潘向东谈企业利润分配格局:整体未变 边际缓解

1评论 2018-09-28 16:41:55 来源:金融界网站 作者:潘向东 如何判断星期六买点?

9月27日国家统计局发布数据,8月全国规模以上工业企业利润总额同比增长9.2%,前值16.2%;1-8月全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,前值17.1%。

  作者:新时代证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事 潘向东   

  9月27日国家统计局发布数据,8月全国规模以上工业企业利润总额同比增长9.2%,前值16.2%;1-8月全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,前值17.1%。

  工业企业利润增速放缓

  其一,8月单月企业利润同比增速下行至个位数,主要由于价格增速与主营业务利润率增速下降。工业企业利润可以大致从量价和主营业务利润率增速三方面解释,从量上来看,8月工业增加值同比增长6.1%,增速比7月高0.1个百分点。从价上来看,8月PPI同比增长4.1%,增速较7月下降0.5个百分点;PPIRM同比增速从7月的5.2%下降至8月的4.8%,PPI-PPIRM增速差进一步扩大,即工业企业收入的下行速度要快于成本的下行速度。从利润率增速来看,8月主营业务利润率同比增长0.73%,增速远低于7月的5.96%。

  其二,1-8月企业利润累计同比增速小幅放缓,主要由于量缩与主营业务收入利润率下降。一方面,1-8月工业增加值累计同比增长6.5%,增速较1-7月下降0.1个百分点;另一方面,1-8月主营业务收入利润率同比增长5.83%,增速不及1-7月的6.55%。1-8月企业利润的累计同比增速下降幅度较小的原因是PPI累计同比增速和1-7月持平。

  其三,需求较弱,企业被动补库存。工业企业产成品存货是包含量价的指标,PPI同比增速在6月见顶回落,而工业企业产成品存货累计同比增速在7-8月继续回升,同时,国内经济数据反映出内需不足,企业被动补库存。这一轮库存周期的走势不明显,其中一个原因在于:上游的主要矛盾在供给端,供给收缩导致产成品库存下降,今年以来,采矿业等上游行业产成品存货同比增速持续为负;中下游的主要矛盾在需求端,需求走弱导致中下游制造业产成品存货同比增速上升。上游的去库存与中下游的补库存共同作用下,库存周期钝化,同时也导致名义GDP增速保持韧性。

  其四,随着采暖季环保限产以及需求走弱,量价齐跌,从CRB指数走势来看,未来PPI同比增速可能继续下降,企业利润累计同比增速可能继续小幅放缓。

  【新时代宏观】企业利润分配格局:整体未变,边际缓解——2018年8月工业企业利润点评

  【新时代宏观】企业利润分配格局:整体未变,边际缓解——2018年8月工业企业利润点评

  【新时代宏观】企业利润分配格局:整体未变,边际缓解——2018年8月工业企业利润点评

  企业利润分配格局:整体未变,边际缓解

  从结构上看,企业利润存在严重的分化,一方面,国企利润增速远高于民营企业;另一方面,上游企业占据大部分的利润。目前这种格局依然存在并可能还将持续一段时间,但是边际上会有所缓解。

  1-8月国有及国有控股工业企业利润总额同比增长26.7%,私营企业利润总额同比增长10%,均较1-7月有下滑,但国企利润增速远高于民营企业。BIS数据显示2018年一季度非金融企业杠杆率提升3.8个百分点至164.1%,一季度工业企业资产负债率也出现了上升,宏微观杠杆率均反映企业杠杆率出现了抬头。国企盈利改善带来了资产负债表的修复,同时,一季度国企债务同比增速下行至2.3%,民营企业资产负债率和负债同比增速均出现上升,因此一季度宏微观杠杆率反弹的主因在于民营企业,去杠杆环境下的融资渠道紧缩与上游原材料涨价造成的利润挤压效应导致民营企业被动加杠杆。

  值得注意的是,从二季度开始,国企负债同比增速出现了反弹,这个时候盈利驱动国企微观杠杆率的下行,而宏观杠杆率可能出现了抬头,后续非金融企业宏观杠杆率可能继续上升。

  1-8月上游行业贡献了大部分的利润增速,石油、钢铁煤炭、化工等行业维持较高的增速,但均较1-7月有所放缓。1-8月份,消费品制造业和高技术制造业利润增速加快,采矿业、原材料制造业利润增速则出现回落。随着PPI-CPI增速剪刀差的收窄,上游行业利润增速将继续下行,对中下游利润的挤压将边际缓解,但真正的解决需要依赖体制的改革。

  【新时代宏观】企业利润分配格局:整体未变,边际缓解——2018年8月工业企业利润点评

  【新时代宏观】企业利润分配格局:整体未变,边际缓解——2018年8月工业企业利润点评

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观 企业 利润 分配 边际 工业

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点