肖飒:互联网金融媒体发不实信息获刑三年半

1评论 2018-09-28 15:04:10 来源:金融界网站 作者:肖飒 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:合伙人律师 肖飒   

  昨晚,一则法制新闻让朋友圈里的互金大佬感叹:大快人心!点开新闻看到,广东省深圳市南山区人民法院作出判决,被告人胡某运营“金融照妖镜”公号及QQ、微信群,大肆发布、转发未经核实、企业负面文章,敲诈勒索P2P网贷平台,最终被以敲诈勒索罪判处有期徒刑三年六个月。

  1 司法判决的良好社会效果

  看到三年六个月的刑期,法律人不禁心有灵犀,三年有期徒刑是有机会缓刑(不用被羁押在看守所、监狱),而三年以上必然要吃“牢饭”了。这必然代表了一种态度,那就是对于P2P“黑子”“喷子”法律的态度是明确的,那就是依法从严打击,绝不手软。

  飒姐也经历过被“黑子”裹挟的时候,某P2P行业的自媒体,打着曝光的旗号,目的是卖自家的广告和咨询产品,想让飒姐当背书,被飒姐当场黑脸,轰走了。现在有了判决书,以后遇到这种事情更容易,录音截屏当证据,拿着深圳判决书,直接到公安机关举报,立案罪名:敲诈勒索罪

  在这一轮网贷雷潮中,我们也看到了“黑嘴们”的身影,到头部平台进行恐吓威胁,疲于应对提前兑付危机的平台,为节约时间成本和防止节外生枝,很多都就范了,花了钱,受了气。既然当下已经平稳了,自律组织可以召集平台,一起端掉几个“黑嘴窝点”,涤清舆论环境。

  2 敲诈勒索罪可判十五年

  刑法第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  2011年2月15日之前,敲诈勒索罪的刑期最高只是十年,随着社会发展变化,打击的强度增大到有期徒刑的顶格:十五年。

  那么,什么叫做“数额特别巨大”?根据司法解释,敲诈勒索公司财物价值30万元至50万元以上的,认定为数额特别巨大。各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况和社会治安状况,在上述数额幅度内,共同研究确定本地具体执行标准,报最高法、最高检批准。

  而,2年之内敲诈勒索3次以上(不限于同一对象),应当认定为“多次敲诈勒索”情节严重。

  网贷行业,动辄给P2P企业要100万风控咨询费、50万整年度广告费的黑子公司,并不鲜见。其刑期应该在10-12年起刑,如果超过3次,还要增加刑罚量。真心是法盲胆子大。

  3 网络诽谤等案件层出不穷

  《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条,以在信息网络上发布、删除等方式处理网络信息为由,威胁、要挟他人,索取公私财物,数额较大或者多次实施上述行为的,以敲诈勒索定罪处罚。

  同时,我们看到“诽谤罪”也时常出现。

  通过网络实施捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑等。但由于这个罪名是“告诉才处理”,也就是被害人要到法院去“起诉”,有时候调取证据有困难,实践中使用几率不如敲诈勒索罪普遍。

  但是,敲诈勒索罪是侵犯财产权的犯罪,其特点是“图财”,如果有些人不图财,或者没有证据证明其图财,却导致了被害人精神失常甚至自杀等的后果,那么,就可以用诽谤罪、侮辱罪来进行救济,给犯罪分子打击,安抚被害人。

  4 写在最后....

  正常的社会舆论监督是有必要的,阳光是最好的杀虫剂,各行各业都需要媒体监督。

  但是,如果有人拿着“无冕之王”的名头,行敲诈之实,则构成犯罪,面临牢狱之灾。这样反向提醒诸位媒体或自媒体的朋友,发稿件务必核实清楚信息,凡是需要证据和线索,不可捕风捉影,有时候报道题目里加一个“或有”,也许比较妥当,何必把自己逼上绝路呢。

  同时,我们已经看到,某些头部企业的忍耐是有限度的,他们对寄生在自己身上的吸血蚊子已经烦躁到一定程度。我们相信,本案绝对不是最后一个互金敲诈勒索案,未来会有更多企业勇敢维护自己合法权益!

  以上就是今天的分享,感恩读者。

  本文转载自“肖飒lawyer”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:互联网金融 肖飒

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点