皮海洲:“入富”对A股的长期影响大于短期

1评论 2018-09-28 08:43:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

在A股纳入富时罗素指数问题上,富时罗素公司采取了参照MSCI的做法,富时罗素纳入A股的正式生效期是在公布结果的一年后,即从2019年6月开始将A股正式纳入次级新兴市场,届时才会带来资金流入

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  北京时间927日晨,富时罗素指数公司宣布了将A股纳入富时罗素指数的消息:将A股纳入其全球股票指数体系,A股分类是次级新兴市场,从20196月开始将A股纳入次级新兴市场。

  应该说,A股纳入富时罗素指数是毫无悬念的,因为在此之前有种种迹象已经表明了这一点。一来,富时罗素已经在2015年、2017年连续两次拒绝了A股,如今,A股市场对富时罗素之前在拒绝A股纳入时所提出的问题已经加以改善,富时罗素应该对此有所认可了。二来,作为富时罗素竞争对手的MSCI早在一年前就已接纳了A股市场,并从今年61日起正式将A股纳入MSCI,并且不久前MSCI还将A股纳入因子提升至5%,基于竞争的需要,富时罗素也有必要将A股纳入富时罗素。A股不“入富”不是A股市场的损失,而是富时罗素公司的损失。

  不仅如此,今年8月,当被问及富时罗素指数A股权重是否会超过MSCI时,富时罗素CEO梅克皮斯表示:“纳入的权重可能高于0.8%,我们将很快做出决定并宣布。”而且从富时罗素对927日的安排来看,富时罗素将在927日下午在上交所交易大厅举行一场发布会,届时富时罗素CEO、证监会相关人士以及部分机构代表也会出席。这实际上就是A股纳入富时罗素指数的一个中国现场发布会。如果没有接纳A股,这场发布会显然没必要召开。

  也正是对A股纳入富时罗素指数充满信心的缘故,926日的A股甚至一改前一个交易日回调的走势,高开高走,形成一种逼空的走势。而所有这些都表明,A股“入富”是没有悬念的。而927日早上富时罗素公布的结果,也证明了这一点。

  那么,A股纳入富时罗素指数,对A股市场的影响如何呢?本人以为,其短期影响较为有限,其影响更在于长远。

  从最近的舆论以及926A股的走势来看,市场对A股纳入富时罗素指数似乎充满了期待。但这里显然存在一个误区,或者说,很多投资者被某些媒体的一种说法误导了。对于A股纳入富时罗素指数带给A股市场的资金问题,有一种观点认为,“入富”带给A股市场的资金高达5000亿美元,换算成人民币超过3万亿元。如此一来,“入富”确实让A股市场变得富有起来。根据业内人士测算,如A股被纳入富时罗素指数,最高权重可达到32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,所以这就有了带来资金5000亿美元的说法。

  但这种说法明显是对市场的误导。因为这只是理论上的最高资金流入量。而实际上,在纳入之初,A股占的权重是有限的。据富时罗素官网文件显示,第一阶段结束后,预计中国A股将占富时新兴市场指数总额的约5.5%,代表管理下100亿美元资产的初始净被动流入。100亿美元资金的被动流入,对于A股市场来说显然是微不足道的。

  而且在A股纳入富时罗素指数问题上,富时罗素公司采取了参照MSCI的做法,富时罗素纳入A股的正式生效期是在公布结果的一年后,即从20196月开始将A股正式纳入次级新兴市场,届时才会带来资金流入。就短期来看,这反倒是希望落空了。也正因如此,对于A股纳入富时罗素指数的消息,其对股市的短期影响或阶段性影响则不必高估。相反,从长期来看,其带给A股市场的资金有望达到万亿计,因此,其长期影响较之于当下来说要大得多。

  不过,尽管A股“入富”对市场的整体影响不大,但一旦A股正式纳入富时罗素指数,有关指数基金就会主动或被动配售指数权重股,如此一来,影响最大的当数银行股。这一点可以从MSCI成分股的持股中看出一些端倪。在MSCI成分股中银行股流通市值占比总市值达27.9%,在所有行业中占比最高。其中工行农行中行招行分别为6.9%5.2%3.5%2.8%。尤其重要的是,在A股“入富”之际,MSCI又建议将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。这些都指向权重股、指向银行股。因此,作为理性投资的投资者来说,逢低吸呐有业绩支撑的权重股以及银行股,将是获得长线投资回报的重要手段。

  当然,尽管“入富”会给A股市场带来积极影响,但A股市场不能将A股行情发展的希望寄托在外资的身上。关键还是要善待国内的投资者,尤其是中小投资者,他们才是A股市场的主力军。而且,A股市场要健康发展,要解决的其实并非是“引资”问题,而是法制法规制度建设问题。要切实解决A股市场圈钱市的问题,对违法违规行为打击不力的问题,以及对投资者保护不力的问题。这些实质性的问题不解决,那么A股市场就不可能形成健康发展的局面,对外资的吸引力也会因此而大打折扣。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:富时 A股 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

用户消费意识觉醒 瓜子二手车等电商平台延保服务获青睐

2017-08-14 10:49:39来源:中国新闻网

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

内容营销时代下 华润怡宝公益营销有三法则

2017-07-26 14:21:54来源:中国新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点