皮海洲:“入富”对A股的长期影响大于短期

1评论 2018-09-28 08:43:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

在A股纳入富时罗素指数问题上,富时罗素公司采取了参照MSCI的做法,富时罗素纳入A股的正式生效期是在公布结果的一年后,即从2019年6月开始将A股正式纳入次级新兴市场,届时才会带来资金流入

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  北京时间927日晨,富时罗素指数公司宣布了将A股纳入富时罗素指数的消息:将A股纳入其全球股票指数体系,A股分类是次级新兴市场,从20196月开始将A股纳入次级新兴市场。

  应该说,A股纳入富时罗素指数是毫无悬念的,因为在此之前有种种迹象已经表明了这一点。一来,富时罗素已经在2015年、2017年连续两次拒绝了A股,如今,A股市场对富时罗素之前在拒绝A股纳入时所提出的问题已经加以改善,富时罗素应该对此有所认可了。二来,作为富时罗素竞争对手的MSCI早在一年前就已接纳了A股市场,并从今年61日起正式将A股纳入MSCI,并且不久前MSCI还将A股纳入因子提升至5%,基于竞争的需要,富时罗素也有必要将A股纳入富时罗素。A股不“入富”不是A股市场的损失,而是富时罗素公司的损失。

  不仅如此,今年8月,当被问及富时罗素指数A股权重是否会超过MSCI时,富时罗素CEO梅克皮斯表示:“纳入的权重可能高于0.8%,我们将很快做出决定并宣布。”而且从富时罗素对927日的安排来看,富时罗素将在927日下午在上交所交易大厅举行一场发布会,届时富时罗素CEO、证监会相关人士以及部分机构代表也会出席。这实际上就是A股纳入富时罗素指数的一个中国现场发布会。如果没有接纳A股,这场发布会显然没必要召开。

  也正是对A股纳入富时罗素指数充满信心的缘故,926日的A股甚至一改前一个交易日回调的走势,高开高走,形成一种逼空的走势。而所有这些都表明,A股“入富”是没有悬念的。而927日早上富时罗素公布的结果,也证明了这一点。

  那么,A股纳入富时罗素指数,对A股市场的影响如何呢?本人以为,其短期影响较为有限,其影响更在于长远。

  从最近的舆论以及926A股的走势来看,市场对A股纳入富时罗素指数似乎充满了期待。但这里显然存在一个误区,或者说,很多投资者被某些媒体的一种说法误导了。对于A股纳入富时罗素指数带给A股市场的资金问题,有一种观点认为,“入富”带给A股市场的资金高达5000亿美元,换算成人民币超过3万亿元。如此一来,“入富”确实让A股市场变得富有起来。根据业内人士测算,如A股被纳入富时罗素指数,最高权重可达到32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,所以这就有了带来资金5000亿美元的说法。

  但这种说法明显是对市场的误导。因为这只是理论上的最高资金流入量。而实际上,在纳入之初,A股占的权重是有限的。据富时罗素官网文件显示,第一阶段结束后,预计中国A股将占富时新兴市场指数总额的约5.5%,代表管理下100亿美元资产的初始净被动流入。100亿美元资金的被动流入,对于A股市场来说显然是微不足道的。

  而且在A股纳入富时罗素指数问题上,富时罗素公司采取了参照MSCI的做法,富时罗素纳入A股的正式生效期是在公布结果的一年后,即从20196月开始将A股正式纳入次级新兴市场,届时才会带来资金流入。就短期来看,这反倒是希望落空了。也正因如此,对于A股纳入富时罗素指数的消息,其对股市的短期影响或阶段性影响则不必高估。相反,从长期来看,其带给A股市场的资金有望达到万亿计,因此,其长期影响较之于当下来说要大得多。

  不过,尽管A股“入富”对市场的整体影响不大,但一旦A股正式纳入富时罗素指数,有关指数基金就会主动或被动配售指数权重股,如此一来,影响最大的当数银行股。这一点可以从MSCI成分股的持股中看出一些端倪。在MSCI成分股中银行股流通市值占比总市值达27.9%,在所有行业中占比最高。其中工行农行中行招行分别为6.9%5.2%3.5%2.8%。尤其重要的是,在A股“入富”之际,MSCI又建议将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。这些都指向权重股、指向银行股。因此,作为理性投资的投资者来说,逢低吸呐有业绩支撑的权重股以及银行股,将是获得长线投资回报的重要手段。

  当然,尽管“入富”会给A股市场带来积极影响,但A股市场不能将A股行情发展的希望寄托在外资的身上。关键还是要善待国内的投资者,尤其是中小投资者,他们才是A股市场的主力军。而且,A股市场要健康发展,要解决的其实并非是“引资”问题,而是法制法规制度建设问题。要切实解决A股市场圈钱市的问题,对违法违规行为打击不力的问题,以及对投资者保护不力的问题。这些实质性的问题不解决,那么A股市场就不可能形成健康发展的局面,对外资的吸引力也会因此而大打折扣。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:富时 A股 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点