谭浩俊:应3年内取消房产预售制度 房价会降

1评论 2018-09-28 08:19:00 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低风险隔夜套利2%技巧

开发商已经赚得钵满盆满了,特别是商品房预售制度给他们带去的无成本资金,不仅获得了更大的利益空间,还能够把风险转嫁给广大购房者。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  日前,广东省房协对下属的副会长单位发布《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》中关于“商品房预售制度”的内容引起了极大的关注。

  《通知》提出,商品房预售制度存在导致工程烂尾、违法违规销售、交易不公平、房屋面积管理职能难以厘清、不平衡发展和低效率竞争等风险,建议降低预售制带来的高杠杆效应,逐步取消商品房预售制度,全面实施现售。

  消息一出,立即引起了社会各方面的广泛关注,支持取消的声音明显占据多数。然而,也有极少数人提出了反对意见,甚至有人认为,如果取消商品房预售制度,可能会带来房价的大涨,甚至暴涨。

  我不知道,这种观点的理由是什么,为什么会出现取消商品房预售制度会带来房价暴涨这样的想法的。难道现在的房价涨得还不够好,还希望出现更多的上涨吗?难道商品房预售制度是保障房价只出现目前这样的上涨速度的“稳定器”吗?

  不得不说,这样的观点,不仅无知,而且无情。开发商已经赚得钵满盆满了,特别是商品房预售制度给他们带去的无成本资金,不仅获得了更大的利益空间,还能够把风险转嫁给广大购房者。为什么近一段时间以来陕西西安会连续发生两起开发商状告自己违法销售的案件,会发生北京等地购房居民要求开发商退房的现象。最根本的一点,不就是预售制度带来的吗?如果一切都是现货交易,一手交货、一手给钱,就不会出现这样的问题。

  不错,取消商品房预售制度后,开发商的成本会增加,资金链也会更紧。从表面看,确实给开发商涨价提供了条件、带来了借口。但是,只要仔细分析就不难发现,无论从政策角度还是开发商自身来看,这种结论都不存在,结果也不会出现。因为,取消商品房预售制度后,开发商的资金会更紧,资金链也会崩得更紧,就能倒逼开发商加快资金回笼力度。否则,就会出现资金链断裂现象。所以,多数开发商,特别是资金实力不强的开发商,就会选择降价售房,以回笼资金,确保资金链不断裂。那么,死杠房价的问题就能得到解决,市场也会越来越平衡。

  我们有些人,总觉得自己很聪明,总认为套个理论帐,就认为自己无比正确了。开发商成本增加,确实会让他们萌生涨价冲动。但是,资金链紧张的现实,不同样可以倒逼他们降价销售回笼资金吗?能够这样,不才是真正对购房者有利?

  所以,商品房预售制度,还是应当加快取消,不要让开发商在各个方面都能够有便宜可赚。只有形成全方位倒逼,开发商才不会死扛房价。至于取消此项制度过程中可能出现的问题,则可以通过其他方式解决,譬如分步实施、逐步推进等级。但是,最长不能超过3年,就要全部到位。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:预售制 房价 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点