马虹玫:从生活便利度看城市软实力

1评论 2018-09-28 03:39:23 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  住惯深圳,迁居别处,哪怕只是短短几天,日常生活也总有不便之感。北京西城区,应属于城市中心的中心,按说,各方面的配套应是最齐备的。没想到,在这里,为了买瓶水,我不得不头顶烈日,步行近一公里,才找到一处小店。店铺没有招牌,店主无精打采对着电脑刷剧。从我进门、找商品、把饮料放在权当收银台的桌子上,整个过程,店主心思全放在面前的电脑上。店内商品随意摆放,货架凌乱,光线昏暗,店铺的陈设和环境,杂乱无序。结账刷微信,用的还是向个人转账的方式。这与我在南方,主要是在深圳便利店的购物体验,差别太大了。

  《新周刊》发布了一项关于城市便利店密度的统计。以一平方公里为单位,深圳的便利店数量高达17.67个。数据高于省会广州的5.41,远远超出上海的3.47。北京数据仅为1.48,几乎垫底,甚至落后于三线之下的城市,如汕头等。

  在北京逗留期间,除了为买瓶水在烈日下暴走,还得拖着旅行箱在各地铁站练习推拉扛举。朋友刚从北京旅行归来,此行,他们一家四口,两个孩子,一个六岁,另一个仅岁半,婴儿车必须随身带着。由于缺乏电梯协助,每趟进出地铁站,是他们家最为尴尬和紧张的时刻。爸爸扛着婴儿车,妈妈抱着小宝宝,随身大包小包,则落在年仅六岁的老大身上。上车下车进站出站,全家人像打仗一样。

  原谅我的见识浅短,在去北京之前,我并不知道该地大部分地铁站,原来并没有配备任何形式的电梯(某些新线路除外)。

  北京之行后没多久,我去了趟西安。与国家一带一路战略相适应,这个刚获批国家级中心城市的十三朝古都,无论对内对外,都被寄予厚望。西安的城市便利度又怎样呢?降落咸阳机场,乘客下机至行李提取处等候托运行李,几分钟过去,传送带上,依然只有一个孤零零的箱子,兀自转出转进,无人领取。电子显示屏关着,我们一行人,两眼一抹黑,不知道自己的行李将从哪条道出来。过了许久,从另一边传出呼叫“到这儿来”。引得众人一窝蜂跑去……随着几个航班相继抵达,乘客们急惶惶,左顾右转,生怕错过自己的行李。现场没有工作人员,本应承担通知功能的显示屏也未开启。行李总算取到,后续航班到达的乘客又开始新一轮“寻觅”,眼见哪边有动静就往哪边奔,小小的到达厅,不时引发“骚动”。

  酒店位于碑林区,属西安中心区。周边有西安交大,兴庆宫公园,历史及文化积淀深厚。为了买支酸奶,我找遍周边百米范围,那种店堂明亮,陈设整洁的便利店,始终难觅踪迹。最后不得不退而求其次,在一家店面破败,货品稀少的小店,买到店内唯一的一种酸奶。看着灰尘密布,东倒西歪的商品,除了少数几种矿泉水,薯片,香烟打火机之外,再无其他商品可供选择。原本我预计着消费三五十元,最终只花出去五块钱,我的一项小消费被迫降级。

  在北京和西安,零零碎碎住了些时日,日常出行、购物、交通、旅游等方面,体会到诸多不便利。林林总总的不便利,总结起来大致有两种。一是人为添堵,原因在于服务意识的欠缺和服务技能的缺乏。二是欠缺“以人为本”的设计和规划思路。

  朋友告诉我,在京期间,他们特地慕名前往北京科学中心参观。该中心的服务对象据称以青少年为主体,以公众需求为导向。然而,于2013年开始修整,并于2017年竣工开放的中心,没有一个母婴室,没有一个残疾人专用卫生间,也没有父母子女共用的亲子卫生间。喂奶和换尿裤,他们一岁半的孩子,也是需要操作空间和隐私空间的。某种程度上说,公地对个体隐私的尊重以及所能提供的保障,将极大影响个体对于社会公德的尊重。这并不是一地一人或几人的个人好恶。城市生活便利性的提高,随地大小便的案例将会减少。我想,这并不是什么太难理解的关联。

  (作者系深圳自由撰稿人)

关键词阅读:城市软实力 新周刊 小店 暴走 兴庆宫公园

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

潜伏期最长多少天?何为“密切接触者”?国家卫健委发布

2020-01-23 16:18:51来源:时代周报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点