媒体:八次加息会否终结美股九年牛市?

1评论 2018-09-28 00:32:09 来源:证券日报 作者:一帆 低风险隔夜套利2%技巧

  9月27日,美联储毫无悬念地25个基点。同样毫无悬念的是,美国三大股指在加息消息兑现后,回吐当天涨幅,均以下跌报收。有关统计显示,过去10次议息会议均导致美股下跌,平均下跌0.13%。但同样不可否认,美股9年来的牛市,我们有目共睹。

  一种普遍性的观点认为,美股持续上涨是源于其经济增长强劲。笔者认为,这种观点忽略了大资本在股市中的投机因素,也忽略了美国政府与其他经济体争夺资金流向的投机因素。

  2008年金融危机以来,美国领先其他发达经济体率先复苏,国内平均经济增速处于2%-3%区间。今年二季度,美国GDP同比增幅达到4.1%。从企业层面看,基本面好转,销售改善,自身盈利增长,资产负债表逐步修复,带动企业股价出现上涨。我们还看到,股票回购也成为美股持续攀升的重要支持。有研究数据显示,美国上市公司二季度宣布了4336亿美元的股票回购计划,几乎是一季度2421亿美元的两倍,同比增长57%。

  美国经济复苏的表象背后,是美国运用其美元优势促使资金回流,客观上把其他经济体的增长“转移”到了美国。而在股市上涨趋势中,上市公司采取回购措施,是一种典型的助涨行为。这两点看,美国经济和股市都在迅速累积泡沫。

  美联储实行的渐进性加息策略,引导了流动性充裕预期。而相对而言,2%上下的利率水平仍然处于历史低位,较低的固定收益水平不会从根本上改变投资者的风险偏好。加之,特朗普政府推行的税改、降低金融监管等措施,促使全球资本流入美国,也对美股形成支撑。

  但是,随着加息进程的持续,这些曾经的支持因素也在发生潜移默化的改变。加息幅度的累积,将不断加重政府、企业及家庭债务负担,对投资者的风险偏好产生渗透式的影响,这会使资金逐渐从股市分流,致使杠杆泡沫可能加速破裂。因而,连美联储主席鲍威尔自己也在发言中提到,“需要警惕金融脆弱性积聚,非金融企业存在杠杆方面的问题”,“股市在某些指标上处于历史性高位”。

  就当前美国选择的“宽财政”+“紧货币”的政策组合来看,这无疑将加剧特朗普政府的财政负担,高涨的利息成本会对美国政府减少赤字的任何尝试形成掣肘。进一步观察,包括家庭和企业在内的私营部门利率负担增加,将导致私营部门投资、消费支出下降,从而抑制经济增长。

  截至2018年年底,美国消费债务总额将达到创纪录的4万亿美元。美国贷款比较网站LendingTree统计数据显示,美国人每年收入26%以上都要用于偿还债务,这一比例高于2010年的22%,甚至高于金融危机前信贷供应激增时的债务水平。标普全球公司公布的数据显示,美国公司债务负担也达到创纪录的6.3万亿美元,融资成本上升必然对企业业绩带来负面影响。

  数据上看,美国经济增长的强势已经要打个问号。以具有代表性的新屋销售数据为例,美国商务部最新公布,8月份新屋销售年化数字为62.9万幢,预期63万幢,7月份该数字由62.7万幢下修为60.8万幢。在下修之前,7月份新屋销售年化数字已创9个月新低。修正后,7月份数字更是创下了去年7月份以来新低。6月份曾出乎市场意料创8个月新低。

  美股自身存在的风险也在显现,前期大幅上涨的科技巨头股更像是独自狂欢,其他行业公司股价并未跟随,并在9月以来出现落寞走势。有关研究显示,如果剔除脸谱、亚马逊、苹果、奈飞、谷歌母公司Alphabet(“FAANG”组合)的驱动因素,美股今年根本无力连创新高。而且,流入“FAANG”的资金近期在放缓。

  更无法忽视的是,国际贸易争端的发展在加重美股市场压力。鲍威尔在发言中也表示,全美各地企业对于贸易政策的担忧情绪正普遍上涨,美联储担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。

  这已是美联储今年第三次加息,也是2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来的第八次。在贸易摩擦加剧的背景下,伴随加息效果的累积,这第八次加息会不会成为终结美股盛宴的杀器?

关键词阅读:加息 美股 牛市 美联储

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点