伍戈:地产大势

1评论 2018-09-27 17:29:04 来源:金融界网站 作者:伍戈 打板族爽了!

  作者:华融证券首席经济学家 伍戈   

  核心观点:

  1. 房地产投资是我国宏观经济中极为重要的内生增长动能。但近年来,房地产投资增速及其在GDP中的占比呈现趋势性下行态势。该投资容易受到短期周期性调控的影响,如何分析其中长期趋势,直接关乎我国经济增长潜力与未来方向的研判。

  2. 国别经验来看,城镇化和老龄化是决定房地产投资中长期趋势的两大关键变量。一方面,目前我国仍处于城镇化的快速发展过程,这对房地产投资形成积极支撑;但另一方面,快于其他国家的老龄化(及少子化)进程正对房地产投资形成掣肘。

  3. 展望未来,老龄化对我国房地产投资的抑制将显著大于城镇化的支撑作用。测算表明,未来十年房地产投资占GDP的比重仍将持续下降。人口“慢变量”已开始成为影响经济的“快变量”,加速转变的经济结构将对宏观经济动能产生深远影响。

  正文:

  房地产投资是我国宏观经济中极为重要的内生增长动能。近年来,我国房地产投资增速及其在GDP中的占比趋势性下降,呈现出与上世纪70年代日本极为相似的特征。排除周期性调控政策的影响,如何科学分析房地产投资的中长期趋势?未来中国的房地产投资是否会重蹈日本覆辙而呈现数年持续下降趋势?这些都直接关乎我国未来经济增长潜力与方向的研判。

  图1:不断下台阶的房地产投资增速

  地产大势

  数据来源:OECD

  注:基于国别数据的可比性,本文用住宅投资近似代表房地产投资。两者的趋势是基本一致的,不影响全文的基本结论。

  图2:房地产投资占GDP比重进入下行通道?

  地产大势

  数据来源:OECD

  注:文中房地产投资占GDP比重,实际计算的是住宅投资占GDP的比重。计算方法参照:许宪春等(2015)。

  一、城镇化对我国房地产投资仍有支撑

  城镇化和老龄化是决定房地产投资中长期趋势的两大关键变量。目前我国城镇化率为58%(按照常住人口计算),仍处于人口和产业的快速集聚时期,这势必对房地产投资形成支撑。纵观国际经验,当城镇化率超过30%低于70%时,农村人口往往会加速流入城市,城市非农产业迅猛发展,产业集聚效应突出,城市规模的日益壮大对人口流动愈发具有吸引力。此时房地产市场需求旺盛,房地产投资占GDP的比重处于不断上升阶段。根据联合国预测,我国城镇化率要到2030年左右才会达到70%的“去城镇化”阶段,那时房地产投资才会失去城镇化进程的支撑。此外,如果考虑到我国城镇户籍人口的比重远低于常住人口,那么事实上我们进入“去城镇化”阶段可能还需要更长时间。

  图3:城镇化进程仍将推动我国房地产投资

  地产大势

  数据来源:OECD

  二、老龄化对我国房地产投资形成掣肘

  我国快速老龄化(及少子化)进程正对房地产投资形成掣肘。人口结构对房地产投资的负面影响体现在置业人口(20-50岁)在总人口中占比的下降。中日数据都表明,置业人口占总人口比重与房地产投资占GDP比重的走势大致趋同。当前我国的人口结构与日本上世纪70年代十分相似,其对房地产投资的掣肘效应也已经体现。

  图4:老龄化拖累日本房地产投资

  地产大势

    数据来源:联合国

  图5:老龄化拖累我国房地产投资

  地产大势

  数据来源:联合国

  三、当城镇化遭遇老龄化,房地产投资持续承压

  当前我国的房地产投资一方面受到城镇化进程的托举,另一方面却受到老龄化问题的拖累。那么,未来我国房地产投资的中长期趋势究竟何去何从?我们的量化研究表明,老龄化对我国房地产投资的抑制显著大于城镇化的支撑作用,未来十年房地产投资占GDP的比重难止下降步伐。

  具体地,我们以房地产投资占GDP比重作为被解释变量分别对日本和中国的数据进行回归,解释变量为城镇化率和置业人口占比。实证结果显示,两国数据的回归拟合度均较好,变量系数都显著,表明城镇化与老龄化确实能很好解释房地产投资中长期变化。进一步发现,无论是日本还是中国,置业人口占比的系数较城镇化率的系数更大。相比城镇化而言,人口结构对房地产投资的中长期影响更为明显。

  图6:老龄化和城镇化共同促使日本房地产投资下行

  地产大势

  资料来源:笔者计算整理

  图7:老龄化而非城镇化主导我国房地产投资下行

  地产大势

  资料来源:笔者计算整理

  四、基本结论

  一是近年来我国房地产投资增速及其在GDP中的占比趋势性下降,呈现出与上世纪70年代中期后日本极为相似的特征。排除周期性调控政策的影响,房地产投资的中长期趋势性变化与经济结构变迁不无关系。

  二是城镇化和老龄化是决定房地产投资中长期趋势的两大关键变量。一方面,目前我国仍处城镇化发展过程,这对房地产投资形成积极支撑;但另一方面,快于其他国家的老龄化(及少子化)进程正对我国房地产投资形成掣肘。

  三是展望未来,老龄化对我国房地产投资的抑制显著大于城镇化的支撑作用。未来十年房地产投资占GDP的比重仍将持续下降。人口“慢变量”已逐步成为影响经济的“快变量”,加速转变的经济结构势必对宏观经济动能产生深远影响。

  附录:

  1. 日本房地产投资占GDP比重的回归方程:

  地产大势

  注:括号内为P值,回归选取的是从1955-2016年的年度数据。

  2. 中国房地产投资占GDP比重的回归方程:

  地产大势

  注:括号内为P值,回归选取的是从1999-2017年的年度数据。在预测部分,自变量的预测我们采用的是联合国的预测值。其中,城镇化率从2017年的58%一路上行,2025年预计达到66.5%,2030年预计为70.6%,2035年为73.9%;置业人口占比从2017年的46.5%继续下降,2025年达到40.4%,2030年为39.2%,2035年为38.1%。

  本文转载自“伍戈经济笔记?”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:伍戈 地产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

郭树清:允许险资设专项产品化解股票质押流动性风险

2018-10-19 08:49:41来源:上证报APP·中国证券网

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

驰援A股引来多省市效仿 其实深圳还有六大国资平台

2018-10-19 07:06:43来源:上海证券报

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

曾经动辄年入百万 如今月薪9000?金融精英们有点慌

2018-10-19 07:09:15来源:每日经济新闻

外交部发言人:望美不把汇率问题政治化

2018-10-19 07:51:00来源:人民网-人民日报海外版

离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

刘士余:鼓励资管机构积极参与民营上市公司并购重组

2018-10-19 09:03:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点