林采宜:新兴国家货币为何贬值?

1评论 2018-09-27 16:08:20 来源:金融界网站 作者:林采宜 打板粤泰股份错在哪?

8月10日,美国宣布对土耳其钢铁和铝征收双倍进口关税,土耳其里拉应声下跌,8月14日曾一度跌至6.89,创下单日跌幅16%的记录,同时引发新兴市场货币整体贬值

  作者:华安基金首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事 林采宜   

  8月10日,美国宣布对土耳其钢铁征收双倍进口关税,土耳其里拉应声下跌,8月14日曾一度跌至6.89,创下单日跌幅16%的记录,同时引发新兴市场货币整体贬值。与此同时,阿根廷比索跌幅也超过实际上,新兴市场货币自2011年以来一直处于缓慢波动性贬值之中,近年来受美元走强影响,新兴市场货币贬值趋势更加明显。

  林采宜 吉香乔 /文

  一、新兴国家货币波动中下行

  2011年以来,新兴国家进入本世纪第三轮贬值周期,大多数新兴国家货币币值波动性下行,印尼、印度、土耳其、俄罗斯、南非、墨西哥和阿根廷的货币贬值幅度均超过50%,其中阿根廷比索和土耳其里拉贬值最严重,仅2018年1-8月份,土耳其和阿根廷汇率就分别跌去51.9%和58.3%。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

  二、新兴国家货币贬值原因

  1、宏观经济的相对增速放缓

  经济增速差是影响新兴国家汇率变动的重要因素。一国经济增长较其他国家更快,则相对较高的资本回报率会吸引资本流入,促使货币升值。从长期数据来看,俄罗斯、巴西、马来西亚、印度、墨西哥等新兴国家与美国名义GDP增速之差总体上与其本国货币汇率存在正相关,其中俄罗斯和巴西经济增速与汇率的相关性最为显著,当经济增速差扩大时币值上升,经济增速差缩小时货币相应贬值。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

  从宏观基本面来看,2011年以来,新兴市场经济增速逐渐放缓,而美国经济增速却在上行,从2011年1月到2018年8月,美国的失业率从9.2%降至3.9%,CPI同比持续稳定于2%—3%,2018年GDP增速达4.1%,与之相对应,美元指数从2011年开始缓慢上升,同期欧元区经济走弱加剧美元看涨。从2011年到2018年,美国与新兴市场经济增速差已4.9%下降至2%(图6),这是促使新兴市场货币贬值的重要因素。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

     2、资本回报率下降

  1)新兴国家和发达国家之间利差缩小

  2015年底以来,美国7次加息导致美国和新兴国家之间的利差收窄,推动美元指数大幅上扬,资金流出新兴国家,引起币值下跌,泰国、马来西亚、印度、中国等国家汇率变动受该因素影响明显。截至2018年8月底,中债10年期国债到期收益率为3.58%,美国10年期国债收益率为2.86%,利差仅0.72%,中美3年期国债收益率差仅0.57%。美债收益率不断攀升高位是新兴市场汇率震荡的原因之一。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

  2)资本市场下跌加剧货币贬值

  2011年以来的数据显示,各国证券市场的走势与币值波动呈现高度正相关。证券市场上涨吸引资本大规模流入,推升该国货币升值;相反,股市整体下跌时资金外流引起货币贬值。以俄罗斯和巴西为例,币值波动与股市波动显著相关。2011年以来,新兴国家上市公司资本回报率呈显著下降趋势,因此,资本大量外流,加剧新兴国家货币贬值。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

    3、经常账户赤字

  经常账户差额对汇率变动有长期影响。以印尼和巴西为例,印尼从2011年开始经常项目持续逆差,同时印尼卢比开始不断贬值。巴西于2003年—2007年之间经常账户呈顺差,雷亚尔持续升值,2007到2016年经常账户持续逆差,雷亚尔也在此期间由升转贬,在2015年底经常项目恢复顺差,同时雷亚尔出现短暂升值。此外,墨西哥、土耳其、南非、印尼、印度近年来都以逆差为主,且俄罗斯、土耳其、阿根廷等国经常账户逆差不断扩大。

  部分新兴国家经济结构单一,出口以初级产品为主,经常账户差额受大宗商品价格变动影响较大,因此,大宗商品的价格变动对其汇率也有间接影响。例如,2014年国际石油价格暴跌,冲击俄罗斯对外贸易和国际收支,加速卢布贬值;阿根廷主要依赖农产品(行情000061,诊股)出口,农产品价格下降对货币有显著影响。目前,全球大宗商品市场供求平衡较为宽松,这对出口导向型经济体的出口和货币币值是一种长期压力。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

    4、过度依赖外资,债务高企

  强势美元和新兴国家货币贬值还有一个非常直接的牵引索,就是外债。2011年以来,新兴国家经济的高速增长大量依靠外国投资和举借外债。FDI存量占GDP比重不断上升是新兴国家的普遍现象,数据显示,南非、马来西亚、墨西哥目前FDI存量占GDP比重已经超过40%;与此同时,大多数新兴国家外债占GDP比重也在不断增加,其中土耳其和阿根廷外债远远高于储备总额,导致偿付风险增加。此外,美元加息也使得这些国家的外债成本增加,对经济产生巨大压力,汇率也因此相应承压。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

    5、外汇储备减少

  此外,大部分新兴国家外汇储备和币值呈现正相关。由于外汇储备减少,新兴国家外汇储备调节汇率能力整体减弱:除了俄罗斯、马来西亚和中国以外,大部分新兴国家的汇储备都低于15%且呈现下降趋势,其中阿根廷和土耳其占比不到10%,外储调节汇率能力有限。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

    6、通货膨胀

  货币的对内贬值通常会导致对外贬值。因此,通胀较高也是新兴国家货币贬值的原因之一。新兴国家的CPI同比增幅均大于美国,其中,阿根廷和土耳其通货膨胀最严重。2018年6月、7月、8月CPI同比分别为15.39%、15.85%和17.9%。通胀高企导致货币持有意愿大幅降低,进一步加剧货币贬值。

  新兴国家货币贬值的原因有哪些?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新兴国家 货币 贬值

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点