孙金钜:识别大宗交易背后的信号

1评论 2018-09-27 14:00:57 来源:金融界网站 作者:孙金钜 3天狂撸22%利润!

  作者:新时代证券研究所所长兼首席中小盘研究员 孙金钜   

  大宗交易是针对大额交易的一种制度安排,是指达到最低限额的证券单笔买卖申报,买卖双方经过协议达成一致并经交易所确定成交的证券交易。大宗交易能反映股东的最新动向,成交价格和买卖席位背后透露了大宗交易的意图,值得投资者重点关注。从大宗交易股份类型看,限售股解禁后的转让占据着重要地位,原因在于:限售股份数一般较大、通过集合竞价难以快速减持且容易对二级市场股价造成冲击带来额外冲击成本;此外2017年5月的减持新规限制股东3个月内通过集合竞价减持股份的总数不得超过1%,也增大了股东减持的障碍;因此大宗交易成为减持的快速通道。目前,大宗交易所具备的减持方便快捷一步到位、避免股价冲击和限售股减持避税等优势已被投资者认可。从大宗交易市场的热度来看,2016年全年成交16509笔,成交金额达到7216.1亿元,创下历史新高;2017年受减持新规影响,全年成交14949笔,成交金额5616.8亿元,较2016年有所下滑;2018年1-7月成交7889笔,成交金额2677.6亿元,月均382.5亿元。

  减持新规出台后,大股东、董监高、特定股东等限售股股东减持受限,大宗交易有望在限售股转让市场发挥重大作用。对大宗交易卖方而言,一方面解禁后3个月内1%的集合竞价减持比例+2%的大宗交易比例额度可以大大满足股东减持需求;另一方面减持新规导致的持股周期与资金周期的不匹配,也使得大宗交易成为定增资金退出的不二选择。从大宗交易买方角度来看,减持新规要求大宗交易的受让方在接受股份后6个月内不得转让其持有的股份,因此大宗交易对于追求短期套利的投资者来说吸引力下降,大宗交易的投资机会也将从折价套利回归到中长期价值投资。因此,定增投资能力和股票研究能力将成为做好大宗交易投资的基础。

  上市公司大小非进行大宗交易减持,目的有以下几种:(1)公司价值高估,高位套现;(2)资金周转困难,迫于财务压力套现;(3)过桥减持;(4)避税;(5)引进其他投资者。对大宗交易而言,价格是关键信息,它反映了买卖双方不同的交易心态和投资逻辑。价格存在着折价、溢价和平价三种状态,每种情况背后则有自己的内涵。一般来说,折价交易是最常见的,折价一般被视为是对接盘方流动性的补偿;溢价交易虽较少但也偶有发生,代表了大宗交易的买方愿意付出比市价高的成本去获得股份,要么代表其认为目前股价低估,要么代表其迫切需要获得股份。一个是价格上的认可,一个是时间上的急迫。平价交易则代表交易价格与市价相等,单从价格上看不出买入者的态度。因此这里主要从价格的溢价和折价两方面来考虑相关投资机会。

  (1)高位折价交易可能为股东减持套现;低位高折价交易则可能存在避税动机。折价交易的情况,如果发生在高位,很可能就是股东在减持套现,这是“真折价”现象。上市公司股东,相对外部投资者拥有信息优势,他们对公司的价值往往有着更真实的认识。因此对于高位折价大金额的交易,是股东减持套现的概率居大。但是如果高折价交易发生在低位,则不一定代表股东对公司未来的发展不看好,很可能只是股东采取的避税操作。

  (2)大额溢价交易,或存价值低估可能,有利于提振市场信心。对于溢价的交易,应该重点关注个股溢价交易的频率与交易金额。偶发的一两笔小额溢价大宗交易对投资判断意义不大,但如果在某个时间段出现密集或者大额的溢价交易,且买入方为机构专用席位的话,该股可能存在着机会。溢价成交背后有两个原因,一是特殊信息补偿;二是控股权转换溢价。

  (3)机构大宗交易吸筹,后市机会明朗。对于机构席位频繁现身大宗交易买方的个股,不论其是折价还是溢价,连续大宗吸筹的表现或许都代表着机构投资者对公司未来前景的看好。如果配合大额溢价等条件则投资确定性将更强。

  (4)大股东借助大宗交易增持。大股东增持是对公司未来发展充满信心的体现,一般会对股价形成利好。常见的增持方式主要有集中竞价与大宗交易两种,前者将对股价形成直接的拉升作用,后者以间接影响为主。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:大宗交易 孙金钜

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点