曹中铭:股市能否重演企稳反弹

1评论 2018-09-27 08:13:37 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

9月18日与19日,沪深股市出现久违的长阳,且连续两个交易日成交量放大,这在近期是非常难得的

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  9月18日与19日,沪深股市出现久违的长阳,且连续两个交易日成交量放大,这在近期是非常难得的。而且还是在上证指数接近2016年的2638点低点附近发生的,因此从技术上讲是非常不一般的。有投资者希望股市就此能够企稳并产生一波反弹行情,笔者以为,能否如愿则取决于多个因素。

  2015年股市出现的异常波动,对A股的杀伤力不言而喻。今年上证指数反弹至3587点后持续下跌,与股市遭遇当年股灾形成的成交密集区关系密切。显然,股指要继续上涨,需要巨大的成交量。但在去年蓝筹股与白马股表演了一番之后,其上行动力已经减弱,而其他类个股又对市场没有吸引力,向下调整成为唯一的选择。

  另一方面,今年以来股市持续下跌,也与GDP增速下滑等大环境有关,与IPO的常态化以及解禁限售股套现的常态化有关,更与投资者对于A股没有信心有关。因此,今年A股表现疲弱,是多因素共振作用下的结果。

  不过,在股指持续下跌的态势下,按照以往的经验,市场的底部特征也受到关注。比如大股东与董监高的增持、上市公司出现的回购潮、股市地量不断出现、证券业大幅裁员降薪、私募清盘、公募基金卖不出、券商女销售下海再就业、券商大股东买自家股票等,都被市场解读为股指离底部已不远了。当然,市场是否见底,投资者往往只能做“事后诸葛亮”。

  18日与19日的强势反弹,无疑给市场带来了“曙光”,但两根放量阳线能否改变市场的信仰,则要看后续市场的变化。事实上,下半年以来,市场所表现的积极一面还是非常明显的。比如外资持续进场,其持流通股市值占比已从年初的2%大幅提高至6%,对于全球第二大资本市场而言,短期内持股比例提升4%,实际上说明外资在加速进场。再如经过绵绵下跌后,整个市场估值中枢整体下移,许多个股已具备一定的投资价值,也为投资者迎来试探性进场建仓的良机。

  实际上,这些都是投资者看得到的有利因素,但按兵不动的境内资金大有人在。观望心态的背后,也说明投资者对于后市的不看好。但市场是变化的,投资者对于后市不看好,也并不意味着事实就是如此。

  2013年“钱荒”时期的底部、2016年年初低点反弹时,股市成交量都大幅放大,对于此次股市能否重演历史,个人以来需要关注多个因素。首先是上市公司的业绩能否保持稳定增长。去年贵州茅台(行情600519,诊股)表现抢眼,是由其业绩大幅增长决定的。业绩是支撑上市公司股价的基础,如果上市公司业绩受大环境的影响而出现下滑,对资金也不会有多大的吸引力。从今年半年报看,上市公司营收与净利润均取得了增长,但受大环境的影响,这种增长能否持续需要观察。

  其次,增量资金进场与限售股的减持。增量资金除了外资外,还包括增持资金、回购股份的资金、要约收购的资金,以及新发的养老基金等公募资金,外加其他机构投资者的资金以及场内观望的资金,如果有这些资金进场,对股市所形成的支撑作用不言而喻。此外,在低迷的行情中,如果解禁限售股能减少套现,其作用同样是积极的。

  当然,最重要的还是市场能产生财富效应,并因之逐步提升投资者对于市场的信心。市场有财富效应,才会有热点,并能吸引投资者的关注。当然财富效应形成全面开花之势时,进场的资金无形中会更多,也会更积极。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 反弹 成交量

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点