姜超:美联储加息 预计我国利率汇率稳定

1评论 2018-09-27 08:13:10 来源:金融界网站 作者:姜超 打板粤泰股份错在哪?

较上一次议息会议声明,美联储此次删去了“货币政策立场仍然宽松”的表述,意味着美国的加息周期或已近后期

  作者:首席宏观分析师,中国首席经济学家论坛高级研究员 姜超   

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

海通宏观姜超、李金柳

  摘 要

  北京时间今日凌晨,美联储9月议息会议决议以9:0的投票结果获得通过,决定上调联邦基金目标利率区间至2.0%-2.25%。我们的点评如下:

  美联储9月加息。美联储9FOMC会议决定上调联邦基金目标利率区间至2.0%-2.25%美联储认为8月议息会议以来,美国劳动力市场保持强劲,经济活动持续增长。较上一次议息会议声明,美联储此次删去了“货币政策立场仍然宽松”的表述,意味着美国的加息周期或已近后期。会议声明公布后,美国10年期国债利率小幅回落,美元指数震荡。

  上调经济预期,12月或再加息。美联储进一步上调今明两年的经济增速预测,但下调了对通胀的预测。将对美国2018年和2019GDP增速的预测分别从2.8%2.4%上调至3.1%2.5%,对2019年整体通胀的预测从2.1%略降至2.0%。美联储预测2018年底的目标利率将达到2.4%,与6月预测一致。从点阵图和预测数据来看,美联储预计2018年内还会有1次加息,预测2019年加息3次、2020年加息1次。期货市场数据显示,当前市场认为201812月美联储进行年内第4次加息的概率约80%

  美国经济短期仍强,薪资增长支撑通胀。今年以来受减税刺激,美国经济整体保持强劲。2季度美国GDP实际值环比折年增速达4.2%,实际同比增速也回升到2.9%3季度以来,美国经济仍保持强劲。需求方面,7-8月零售和餐饮销售同比回升,消费者信心指数9月升破100生产方面,美国7-8工业总体产出指数连续两个月回升,美国经济短期仍强。当前美国核心PCE接近2%的目标,8月非农时薪同比和环比分别上升到2.9%0.4%的较高增速,意味着通胀的支撑仍在。随着美联储继续加息、缩表进程,货币收紧对经济的抑制也将逐渐显现,明年美国经济增速或趋于放缓。

  新兴市场货币承压,全面危机概率不大。今年以来,随着美联储加息进程的加快,美元指数持续回升,新兴市场国家汇率出现大幅贬值。如土耳其、阿根廷等国的汇率贬值幅度已达到50%,巴西汇率也贬值了约20%。未来美国加息仍会保持较快节奏,这意味着新兴市场的汇率和货币政策依然会遭到巨大挑战,尤其是那些依赖于举债发展,货币增速高企的经济体。但整体而言,这一轮美元升值周期中,绝大多数新兴经济体的货币增速都已降至个位数增长,货币并未显著超发,因此发生一轮新兴市场全面危机的概率并不大。

  中国跟随加息必要性不大。从基本面来看,一方面,近期国内通胀有所抬升,但我们认为当前通胀仅是短暂回升,年内程度相对可控,而另一方面,经济的下行压力依然较大,国内需求和生产均有走弱,此时跟随加息的概率也不高。从货币政策来看,16年以前10年我国货币增速持续高增,货币超发加剧汇率潜在贬值压力。但17年以来随着金融去杠杆的大力推进,货币增速大幅放缓,汇率贬值的压力其实有所改善。从市场利率来看,7月以来央行保持流动性合理充裕,DR007一度低于公开市场操作利率,当前DR007均值在2.67%左右,与7天逆回购利率2.55%较为接近,公开市场利率基本能够合理反映资金供求的关系,因而跟随加息的必要性不大。从汇率来看,6月以来人民币经历明显贬值,但对美联储此次9月的加息,市场已充分预期到,而近期随着央行重启逆周期因子等措施的出台,美元兑人民币汇率已相对稳定在6.85附近,加息必要性也有所降低。

  北京时间今日凌晨,美联储9月议息会议决议以9:0的投票结果获得通过,决定上调联邦基金目标利率区间至2.0%-2.25%

  1.美联储9月加息

  美联储9FOMC会议决议以9:0的投票结果通过,决定上调联邦基金目标利率区间至2.00%-2.25%美联储认为8月议息会议以来,美国劳动力市场保持强劲,失业率维持低位;经济活动持续增长,家庭支出和商业固定投资增长强势;整体通胀和核心通胀均接近2%FOMC委员会预计,货币政策对利率的上调将会与未来经济的扩张、就业的强势情况以及通胀中期接近2%的对称目标同步调整,经济前景面临的风险大致平衡,因此美联储决定加息25BP。但较上一次议息会议声明,美联储此次删去了“货币政策立场仍然宽松”的表述,意味着美国的加息周期或已近后期。议息会议声明公布后,美国10年期国债利率小幅回落,美元指数震荡。

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  2.上调经济预期,12月或再度加息

  美联储进一步上调经济增速预测,但提高了对失业率的预测。本次会议中美联储官员将对美国2018年和2019GDP增速的预测分别从2.8%2.4%上调至3.1%2.5%,对2020年的GDP增速预测维持在2.0%;同时将2018年的失业率预测从3.6%小幅上调至3.7%,维持2019年和2020年的失业率预测在3.5%不变;通胀方面,维持对2018年总体通胀和核心通胀分别2.1%2.0%的预测,对2019年整体通胀的预测从2.1%略降至2.0%

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  美联储预计今年底还会有1次加息。美联储预测2018年底的目标利率将达到2.4%,与6月预测一致。从点阵图和预测数据来看,美联储预计2018年内还会有1次加息,预测2019年加息3次、2020年加息1次,2020年利率达到3.4%的水平后,2021年或不会继续加息。期货市场数据显示,当前市场认为201812月美联储进行年内第4次加息的概率约80%

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  3.美国经济短期仍强,薪资支撑通胀

  今年以来受减税刺激,美国经济整体保持强劲。2季度美国GDP实际值环比折年增速达4.2%,实际同比增速也回升到2.9%,分别是144季度和153季度以来的新高。而3季度以来,美国经济依然保持稳定:需求方面,7-8月零售和餐饮销售增速保持回升,消费者信心指数9月升破100,消费对经济的贡献或依然稳固;生产方面,美国7-8月工业总体产出指数也连续两个月回升,意味着美国经济短期仍强。

  2季度以来,美国核心PCE维持在2%的目标附近,虽然8月美国CPI同比小幅回落到 2.7%但仍是较高水平。从劳动市场来看,8月美国非农时薪同比和环比分别升到2.9%0.4%的较高增速,意味着通胀的支撑仍在。此外,贸易摩擦加剧、国际油价上涨也可能引发美国终端消费的涨价。未来美国经济需关注贸易保护、基建计划等政策的推进和影响。往后看,当前美国通胀水平已处在目标区间,随着美联储继续加息、缩表,货币收紧和利率抬升对经济的抑制也将逐渐显现,到明年美国经济增速或趋于放缓。

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  4.新兴市场货币承压,全面危机概率不大

  今年以来,随着美联储加息进程的加快,美元指数持续回升,新兴市场国家汇率出现了大幅贬值。诸如土耳其、阿根廷等国的汇率贬值幅度已经达到50%,巴西的汇率也贬值了约20%。未来美国加息仍会保持较快的节奏,这意味着新兴市场的汇率和货币政策依然会遭到巨大挑战。尤其是那些依赖于举债发展,货币增速高企的经济体。

  但是整体而言,在这一轮美元升值周期中,绝大多数新兴经济体的货币增速都已降至个位数增长,货币并未显著超发,因此发生一轮新兴市场全面危机的概率并不大。

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  5.中国跟随加息必要性不大

  从基本面来看,我国的货币政策主要还是着眼于国内情况,一方面,近期国内通胀有所抬升,但我们认为当前通胀仅是短暂回升,年内程度相对可控,而另一方面,经济的下行压力依然较大,国内需求和生产均有走弱,央行二季度货政报告中提到要防范短期内需求端“几碰头”可能对经济形成的扰动,因而仍需保持流动性的合理充裕,此时跟随美国加息的概率也不高。

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  从货币政策来看,16年以前10年我国货币增速持续高增,货币超发加剧汇率潜在贬值压力。但17年以来随着金融去杠杆的大力推进,货币增速大幅放缓,汇率贬值的压力其实有所改善。

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  从市场利率来看,7月以来央行保持流动性合理充裕,DR007一度低于公开市场操作利率,当前DR007均值在2.67%左右,与7天逆回购利率2.55%较为接近,公开市场利率基本能够合理反映资金的供求关系,因而跟随加息的必要性不大。

  从汇率来看,6月以来人民币经历明显贬值,但对美联储此次9月的加息,市场已充分预期到,而近期随着央行重启逆周期因子等措施的出台,美元兑人民币汇率已相对稳定在6.85附近,加息必要性也有所降低。此外,当前影响到外汇市场情绪的还有中美经贸争端的因素,而加息对此也并无直接帮助。

  美联储再度加息,新兴市场再承压——18年9月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、李金柳)

  本文转载自“姜超宏观债券研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储 加息 新兴市场 汇率 利率 通货膨胀

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

又见人才购房新政落地!三亚放宽外省户籍人才购房

2019-10-20 15:04:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点