谭浩俊:净流入人口低 厦门适合买房投资?

1评论 2018-09-27 08:13:11 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低风险隔夜套利2%技巧

虽然从短期来看,厦门等地的房价不可能出现大幅下跌的条件,也没有大幅下跌的资格。但是,没有实体产业做支撑,加上楼市调控越来越严,指望房价继续上涨,也决无可能。所以,未来厦门等地的房价不看好,也无法看好,更没有条件看好。下跌,可能是唯一结果,但下跌幅度有限

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近一段时间以来,有关厦门的房价问题,引发了许多争议,也引起了各方的广泛关注。

  作为重要的沿海开放城市,厦门的发展一直备受关注。上世纪八、九十年代的远华案,一定程度上也反映了当时厦门经济的活跃度,反映了厦门对外开放的步伐,反映了厦门人在开放问题上的思维。同时,也反映了厦门在管理上存在一定的漏洞和缺陷。

  正是因为发展速度很快,开放步伐也很大,厦门在解放思想、推动改革的同时,如何结合本地实际,完善各项制度,加强市场监管等方面,也存在许多问题。表现在房地产市场放开方面,前些年,厦门过度强调放开的重要性,并在厦门诞生了房地产让城市建设获得了“第一桶金”的观点和理论。

  我们并不否认,房地产确实给城市发展带来了一定的推动,也发挥了一定的积极作用。但是,由于过度放任,甚至将其作为政绩工具。因此,也就不可避免地出现许多问题。如库存积压、房屋空置、财力掏空、实业受伤等,都是非常明显的问题。在这方面,厦门也是比较典型的。

  由于没有强大的实体产业做支撑,包括厦门在内的许多城市,房地产市场的轰轰烈烈过去以后,留给城市的必然是人口净流入的减弱,甚至出现净流出。一旦人口不再净流入,甚至流出。那么,不仅房地产市场会越来越清冷,整个城市也会活力越来越弱。反映在房价上,当然是没有了上涨的动力,甚至出现较大幅度下跌。

  虽然从短期来看,厦门等地的房价不可能出现大幅下跌的条件,也没有大幅下跌的资格。但是,没有实体产业做支撑,加上楼市调控越来越严,指望房价继续上涨,也决无可能。所以,未来厦门等地的房价不看好,也无法看好,更没有条件看好。下跌,可能是唯一结果,但下跌幅度有限。

  如果想在厦门等投资住房(记住,不是炒房,炒房是没有什么空间了),还是赶快打消这个念头。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:厦门 人口 净流入 城市 投资 房产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

CPI高位叠加PPI为负 对市场影响几何?

2019-10-16 09:54:22来源:国际金融报

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点