江瀚:赴美上市 触宝如何炼成国际互联网巨头

1评论 2018-09-27 08:11:50 来源:金融界网站 作者:江瀚 低吸也能抓涨停!

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  对于大多数投资人来说,触宝可能是并不太被人所熟知的公司,即使在互联网圈内,真正了解触宝的人其实也并不太多,然而直到最近触宝向美国证券交易委员会提交招股书,大家蓦然回首才发现一个互联网的国际巨头已经在不知不觉中形成,这个成为世界互联网巨头的中国企业到底走出了一条怎么样的发展道路?触宝的豹变之道又是怎么形成的?

  一、不为人知的中国互联网国际巨头

  在触宝的招股说明书正式公布之前,大家一定不会想到触宝和国际互联网巨头之间会有什么关系,在大多数朋友的印象里,大家对于触宝的感知还是远在移动互联网刚刚出现的那个年代的触宝输入法,然而就在9月20日,触宝向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的F-1招股书。

  最新招股书显示,触宝计划发行435万股ADS股份,每股ADS股份代表50股A类普通股。在出现超额配售的情况下,承销商有权认购额外65.25万股ADS股份。触宝预计IPO发行价为每股ADS股份12-14美元。因此IPO融资总额最高将达7003.5万美元。触宝将于9月28日在纽约股票交易所(NYSE)上市交易,代码为"CTK"。

  当我们仔细研究触宝招股说明书的时候,会恍然大悟地发现,十年的时间,触宝已经在不知不觉中发展成为一个让人不能小觑的庞然大物,招股书中的几个亮点让人侧目:

  一是用户海量的触宝用户。根据招股说明书,触宝中主打产品触宝输入法的DAU为1.254亿,支持110多种语言,覆盖240个国家和地区,主要都是在中国以外的地区。除此之外,触宝还发布了其他10款以上的移动应用,多数属于内容产品。2018年6月,这些产品的DAU达到730万,MAU达到2220万,一个日活用户1.8亿的公司几乎完全不被人知。

  二是中概股中少有的盈利公司。其实,今年以来去美国、香港上市的公司非常多,这些互联网公司业务普遍发展的不错,但是盈利都是各自的硬伤,可以说带伤上市几乎已经成为了今年中国互联网企业上市的共性特征了。

  触宝赴美上市,一个不为人知的互联网国际巨头究竟是怎么炼成的?

  但是我们看到触宝的时候,却发现触宝2016年营收为1103万美元,2017年营收为3733万美元。2018年上半年营收5027万美元,2017年同期为911万美元,同比增长453%。2017年毛利润为1723万美元。触宝2018年上半年毛利润4224万美元,已经实现盈利成为了触宝最大的亮点之一。

  与此同时,我们也看到了触宝业务发展和盈利的高增长率,这个高增长率让人对于触宝的好奇进一步提升。

  三是专利密集型的企业。长期以来,国际社会都会中国企业有着一个缺乏知识产权保护的印象,的确除了华为等少数的企业之外,中国企业在知识产权领域的确优势有限,然而触宝却已经拥有了170多项专利授权以及申请专利,甚至在触宝的历史中有在专利领域胜诉国际输入法巨头Nuance的案例,成为中国企业少有的在专利领域胜诉国际公司的先例。

  这些亮点让人不禁好奇,触宝这个不为人知的中国互联网国际巨头究竟是怎么炼成的?

  二、触宝到底是怎么炼成的?

  说到中国企业走出去,很多人心中肯定都会有一些有名的名字,比如说在国企阵营中遍布世界170个国家的中国银联,在民企阵营中掌握全球第一PC销量宝座的联想,乃至于互联网公司领域有名的小米、蚂蚁金服、猎豹移动等等。

  但是,说到触宝我们几乎都不知道该怎么形容这家公司,说他是中国企业走出去,似乎并不恰当,成立于2008年8月的触宝,在智能手机尚未普及的时候,就前瞻性地布局了移动互联网市场,但是触宝并没有直接加入中国有互联网的输入法混战,与搜狗、百度、讯飞这些巨头直接刀兵相见,而是转身海外,将业务投向了中国人并不熟悉的国际市场,正如我们之前所说的传音那样,直接将业务的根基扎根到了国际,在全球实现自己的布局。

  一是垂直领域的国际输入法。在我们研究触宝的时候就会发现,触宝是一个很特殊的存在,与中国企业在国内形成一整套完整业务模式之后再去国际发展不同,触宝一出现就是国际化的公司,他的整体运营团队就是直接国际本地化运营。

  仅以印度为例,针对印度语言种类众多(语言三十多种,几乎没有人可以认全印度纸币上的所有语言),触宝专门沉下心来对印度市场进行运营,在深入了解印度本地居民的交流习惯之后,触宝开发出了超过22种放眼的输入法并且率先推出了混杂各地方言的输入模式,可以支持英文和当地方言的混杂输入,从而在印度市场一炮走红。

  除此之外,触宝还针对印度手机中低端的特点,对于印度手机性能较差的问题进行专门优化,抓住了中低端用户的心,触宝的业务已经拓展到了全球240多个国家和地区,成为了仅次于谷歌,和微软并驾齐驱的输入法巨头。

  二是基于输入法的文化争夺者。在深耕各地输入法的同时,触宝逐渐研究发现,在研究输入法的同时,其实就是对各地文化的一个细致而全面的研究,各地人们到底喜欢什么样的内容,有什么样的文化诉求逐渐也就成为了触宝的第一手资料。

  在这个的基础上,触宝敏锐地抓住了国内内容产业崛起的风口,借助自身了解各地文化的优势,开始构建起了自身产业的第二大优势支柱:内容产品。目前,触宝已经成功推出了十余款成功出海的内容产品,涵盖了健康、健身、娱乐、综合资讯和短视频等多个垂直领域,应用评分在Google Play平均超过了4.5分。

  三是内容风口的盈利者。正如同腾讯的发展模式,借助社交积累用户,借助广告服务实现盈利一样,触宝也采用了类似的模式,触宝借助输入法积累了海量的用户,构建起自身的用户流量入口,在输入法之外,借助内容产品的移动广告构建了自己的盈利优势点,如今内容产品的发力,让触宝的广告覆盖面和广告展示量有了质的飞跃,2018年上半年营收为5027万美元,同比增长453%。

  在看到触宝的成功之后,我们可以总结一下触宝到底是怎么炼成的:

  一是深耕国际业务,深入本地的产品开发和运营。触宝的核心关键点就是没有国内产品出海固有的成见,直接俯下身来研究不同地区人们在输入法上的诉求,让本地的产品研发和运营成为自己的核心竞争力,安安心心做本地化的产品。

  二是借鉴国内互联网玩法,做深入文化的优势构建者。在做好本地化产品的同时,也不忘将目光盯住国内,借鉴国内互联网机构通过竞争所构建起来的优势商业模式,然后借助自己的输入法文化优势,构建自身的内容产品体系。

  三是站在国际内容风口做真正盈利的公司。借助这些内容产品的风口,不断地扩大自身的盈利点,让盈利成为自身业务发展的最好证明。

  所以,当国内互联网杀成一片红海的时候,触宝却已经实现了国际巨头的豹变,这样的中国企业海外成功之路对于关注国际的中国企业和投资人们大家想明白了吗?

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:触宝 互联网 国际化

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

用户消费意识觉醒 瓜子二手车等电商平台延保服务获青睐

2017-08-14 10:49:39来源:中国新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

内容营销时代下 华润怡宝公益营销有三法则

2017-07-26 14:21:54来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点