郭施亮:“双创”升级 允许“同股不同权”

1评论 2018-09-27 08:11:53 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低吸也能抓涨停!

近日,《关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的意见》出炉,在资本市场方面还是带来了不少亮眼的看点。其中,有一个亮眼的看点是,允许科技企业实行“同股不同权”的治理结构。与此同时,仍强调了支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌等。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  支持创新型企业上市,“双创”升级版对A股影响会超预期吗?

  最近一段时期内,A股市场新经济独角兽企业的上市步伐有所放缓,而此前CDR新规的匆匆出炉,虽然给予了新经济独角兽企业相对宽松的政策空间与准入门槛,但考虑到市场环境的不稳定,部分原本计划回归A股上市的独角兽企业,也似乎等待着一个更好的时机。

  不过,与A股市场形成鲜明对比的是,最近一段时期内,新经济独角兽企业的上市节奏却保持稳定。从小米到美团,港股市场在短时间内先后迎来了两家巨无霸的独角兽企业,且以同股不同权的形式回归至港股市场,这也成为了近期回归港股市场上市企业的一大特色。

  从小米到美团,再到BATJ,这些新经济独角兽企业实际上代表着新经济时代下的发展方向。然而,从近年来的情况分析,新经济独角兽企业多选择在港股市场乃至远赴海外市场上市,却甚少回归至A股市场完成上市的目标。究其原因,一方面在于以往A股市场过于注重盈利能力的审核,而与港股市场、美股市场相比,A股市场的准入门槛更高,排队等待时间更长;另一方面则在于A股市场的政策监管环境变化因素较大,而政策监管的态度有时候会看着市场环境的脸色,而当企业选择了A股市场作为回归上市的场所,却遭遇到政策监管乃至市场环境的收紧,恐怕还需要承受较大的时间成本,对于急需要拓宽融资渠道的企业来说,甚至处于等不起的状态。

  实际上,与港股市场、美股市场相比,A股市场新股不败的现象,往往更容易吸引企业的发行上市,而对于企业来说,也容易在A股市场中获得更高的估值溢价,有利于提升企业的整体市值规模。不过,在核准制模式下,除非有IPO绿色通道的优惠条件,否则企业从申请受理,再到初审、发审,而后到拿到核准批文等流程,往往需要耗费很长的审核时间,这对于急需要用钱的新经济企业来说,也是很难熬过去的。

  近日,《关于推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的意见》出炉,在资本市场方面还是带来了不少亮眼的看点。

  其中,有一个亮眼的看点是,允许科技企业实行“同股不同权”的治理结构。与此同时,仍强调了支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌等。此外,还会在社保费率、信贷政策支持等方面下功夫,以从多方面支持创新型企业的发展,而这系列举措甚至称得上“双创”的升级版。

  实际上,最引人关注的,莫过于允许科技企业实行“同股不同权”的治理结构。确实,在A股市场成立至今基本上采取同股同权的形式,而对于“同股不同权”的治理结构,在过去的日子里也似乎无法想象。从某种程度上分析,对于“同股不同权”的引入,或多或少受到了港股市场的启发,面对新经济独角兽企业乃至巨头企业的先后赴港上市,乃至远赴海外上市的情景,也从一定程度上倒逼A股市场实施制度性的改革,而“同股不同权”概念的提出,更是近年来罕见的制度性改革。

  创新型企业,尤其是以生物医药云计算人工智能等高新技术产业为代表的新兴企业,或多或少代表着未来新经济时代的发展方向。在此期间,对于拥有核心资源、核心优质企业的市场,往往更具有核心竞争力以及核心影响力。或许,在未来的时间内,这也是国际大舞台比拼的重要对象。

  从迎合新经济时代的发展,支持“双创”的角度思考,支持创新型企业的上市还是一件颇具战略意义的事情。但是,对于资本市场而言,引导创新型企业上市的出发点是好的,但仍需要从多方面进行考虑,提防部分浑水摸鱼的现象发生。

  实际上,站在创新型企业的角度思考,其更倾向于回归A股市场上市,以获得更高的估值与市值溢价,同时也有利于自身核心技术与核心资源的保护。但,若让部分尚未盈利的创新型企业到新三板、区域性股权市场进行挂牌,恐怕它们的意愿与热情会大打折扣,而这类企业可能更倾向于港股市场乃至海外市场进行上市融资。

  由此可见,对于创新型的企业,要想回归A股市场上市融资,仍需要有一定的门槛与标准,这也是维护A上市公司整体质量的有效保障。与此同时,既然要让国内投资者享受到创新型企业的发展红利,就不宜以过高的估值、过高的市值回归,而过高的溢价回归上市,实际上投资者还是会成为接盘侠,而非企业发展红利的受益者。

  此外,引导创新型企业的上市,难免会存在质量参差不齐的问题。在此期间,从本质上提升投资者的保护效果,大幅提升企业的违法违规成本,无疑颇显关键,这同时也是必要的配套举措。或许,对于投资者来说,需要获得有保障的投资安全感以及可预期的投资回报率,而不是简单为资本市场的发展壮大做贡献。

  退一步来说,假如配套工作准备充分,而后让投资者享受到创新型企业的发展红利期,那么这对A股市场的影响也会是超预期的。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:创新 企业 上市 双创 A股 独角兽

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点