王倩:阿根廷货币危机不会持续太久

1评论 2018-09-27 03:26:03 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  近期,阿根廷比索贬值被炒得沸沸扬扬。9月25日,阿根廷央行行长宣布辞职,大批民众走向街头,抗议通货膨胀。自8月底到现在,金融市场经历了动人心魄的波动,阿根廷指标利率上调1500个基点到60%。9月25日,美元对阿根廷比索的汇率报40.0,收创历史新高。

  2017年初,美元对阿根廷比索的汇率为17左右,截至现在,阿根廷币值跌落一倍之多。就当前阿根廷的经济、贸易、政治形势来说,真的有这么严重么?笔者认为:阿根廷比索当前被严重低估,其贬值是暂时的。美元针对阿根廷比索属于被严重超发阶段。

  一国货币的汇率同该货币的市场供给与需求相关。货币的性质类似于一种商品,汇率即是其市场供需结果的价值。货币的市场供给由一国的经济实力决定,其市场需求既来自国内,又来自国际。以阿根廷比索为例,针对阿根廷比索,美元为外汇。这里就涉及到美元作为外汇在阿根廷市场上的需求与供给机制。

  一般来说,当一国的物价水平上升的时候,意味着其货币的贬值,出口增加。但是,虽然出口数量增加,由于来自货币贬值的相反方向影响,得到的综合结果往往是用本国货币表示的出口缩减,即来自美国的进口缩减。这就意味着外汇需求降低。一国物价水平上升,美元针对其的汇率上升,即本国货币贬值。综合着两种效应:当美元针对本国货币的汇率上升时,即本国货币贬值时,外汇需求上升。

  在阿根廷,其通胀率自2016年以来,经历了过山车一样的波动。2016年初的通胀率在40%左右,到2017年中期落到20%左右,当前在31%的水平。可以说,阿根廷处于高通胀的水平。与之相对应的以美元为结算的贸易额一直处于相对均衡的水平,有波动,但是大多是由汇率的波动引起,受通胀水平的影响。受贸易时间滞后的影响,2016年中期开始,阿根提出现贸易逆差,刚好符合其年初通胀最高点的趋势。所以我们说:本国物价水平上涨,本国货币贬值,贸易逆差增大,顺差减少。

  当出口减少,进口增加的时候,对外汇的需求增加:外汇需求与出口额的关系是逆相关的。我们还是以阿根廷为例。2016年至2018年,其经常账户一直是负值,并且呈不断扩大的趋势。这与其贸易差额的发展形势完全一致。

  2016年初,阿根廷货币贬值,物价水平上升,呈高通胀。美元针对阿根廷比索的汇率在大约17左右的水平。之后一直平稳持续到2018年初,并略有上升,突然的转折点出现在2018年5月左右,比索针对美元忽然贬值。当前美元对比索的汇率在38左右,比年初翻了接近1.5倍。而阿根廷当前的通胀率为31%,比年初25%的水平,只增长了24%。

  就当前阿根廷的物价通胀水平、以美元为计价的贸易需求,阿根廷对美元的外汇需求达不到当前的37汇率所对应的水平。笔者认为,美元对阿根廷比索的汇率平衡点应当在15左右,基本上也就是年初的水平。当前呈严重的美元外汇超额供应的状态。37的汇率对应的贸易额水平远远高于当前实际的水平,而阿根廷是达不到这个贸易额的。

  从外汇的供给角度来说,美元也属于针对阿根提比索超额供应的阶段。37的汇率对应的美元利率要远低于当前的水平。我们说,除非美国降低当前利率水平,或美元贬值,才能够使37的汇率成为美元与比索汇率的平衡点。

  影响美元与阿根廷比索汇率的因素有来自阿根廷国内与国际的市场对比索的供需关系。但是,还要看到,货币是一种官方的产物,也代表了一个国家的信用度。当国家的信用度与财务状况发生危机的时候,货币的币值同样会发生变化,反映在国际货币市场上,就是针对其他国家货币的汇率发生变化。可称之为政治影响因子。

  对于阿根廷来说,反映其国家支付能力的包含政府债务、外债等因素。从经济数据看来,阿根廷并不存在政府高额负债的问题。其政府债务占国内生产总值的比重只在57.1%,远远低于大多数的平均水平,并不是很严重。自2017年到现在,阿根廷的外债增长率为33%,也并不高。比起2017年时的汇率水平17,当前的美元比索汇率的确处于不合乎正常的状态。

  此外,衡量一个政府的支付能力的时候,通常会参考其国债收益率,因为国债收益率反映了政府支付能力的变化。阿根廷的10年期政府债券收益率从年初到现在的变化并不是很显著,其当前在6%的水平上。对于一个经济体来说,这基本上符合了全球的正常无风险利率水平,所以其涵盖的阿根廷国债信用风险是很低的。或者说,阿根廷政府并不面临信用危机。市场是最好的晴雨表。

  综上,笔者认为,阿根廷政府现在并没有必要实行紧缩的财政政策,因为政府并不面临支付信用危机。当前的阿根廷比索贬值,是一种非正常的市场现象,它不会持续很久。因为阿根庭的美元外汇需求达不到37的汇率水平所对应的需求。美元比索的汇率平衡点在15左右。从中长期看,这个局势肯定会发生转机,阿根廷比索当前被严重低估,其币值一定会上升。

关键词阅读:货币危机 阿根廷比索 物价水平 货币贬值 国债收益率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点