企业利润数据疑团 统计局说“幸存偏差”?

1评论 2018-09-26 16:19:00 来源:金融界网站 作者:徐高 抢反弹必备短线战法

由于统计口径调整等原因,统计局发布的规模以上工业企业可比口径利润同比增速与利润绝对规模数字不一致。这种数据的差异无法用幸存者偏差来解释。

  作者:光证资管首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事 徐高     

  摘要:由于统计口径调整等原因,统计局发布的规模以上工业企业可比口径利润同比增速与利润绝对规模数字不一致。这种数据的差异无法用幸存者偏差来解释。对比亏损企业占比数据和利润数据可以发现,2018年前7月的工业企业利润更可能是负增长,而不是可比口径数据所显示的那样显著正增长。

  近期,随着坊间对民营企业经营困境的讨论升温,一个有关宏观统计数据的技术性问题进入了公众视野,令“幸存者偏差”这个略显生僻的专业术语为更多人所知晓。

  统计局发布的增速数据显示,今年前7个月,全国规模以上工业企业的总利润比去年同期增长17.1%。但在统计局公布的数据中还可以找到,今年前7个月全国规模以上工业企业的总利润是3.9万亿元。而2017年前7月工业企业总利润是4.2万亿元。这样算起来,今年前7月工业企业利润同比增速应该是-8.1%才对,而不是统计局公布的17.1%。这两个增速差了有25个百分点,且一个是显著正增长,一个是明显负增长。从历史上来看,这两个数据之间差距如此之大是相当反常的。如此明显的反差自然引发了关注——人们想知道究竟哪一个增速才真正反映了工业企业的利润增长状况。

  面对公众提出的疑问,统计局在2018年8月27日发布的数据公报中做了说明[1]。统计局指出,17.1%的增速是“按可比口径计算,考虑了统计制度规定的口径调整、统计执法增强、剔除重复数据、企业改革剥离等因素的影响”。

  在统计局给出的诸多影响因素中,口径调整被观察者们提及得最多。有人用“幸存者偏差”对此做了进一步的分析。按照幸存者偏差说法,一些去年经营困难的企业不再符合“规模以上”这个统计口径(主营业务年收入在2千万元以上的工业企业才算为规模以上),因而不再处在统计样本中。由于样本总量缩小,样本企业的总利润自然变小,因而会算出一个负的利润增速(-8.1%)。但仍有很多企业继续留在统计样本中。这些“幸存者企业”的利润增长并没有总量数据显示的那么差。因此,统计局按可比口径计算的利润增速(17.1%)会比用利润总额数算出的增速(-8.1%)更高——二者之间的差异来自幸存者偏差。

  幸存者偏差的故事听上去虽然没什么问题,但却远不能令人满意。事实上,规模以上工业企业的统计样本量每年都会发生变化。2018年7月末的规模以上工业企业总数约为37.4万家,仅比1年前的2017年7月末少1.8%。这种样本量的变化幅度在最近十多年中算是小的。在2011年,规模以上统计口径的变化(门槛从年收入5百万元提高到2千万元)曾经使得规模以上工业企业数目一下减少了差不多30%。尽管往年统计样本量的变化幅度大都超过2018年,可比口径的利润增长率数据和用利润绝对规模数算出的增长率并无太大差异。从过去的规律来看,2018年两个增长率之间高达25个百分点的差距是无论如何也无法用幸存者偏差来解释的(图1)。

  徐高:为什么幸存者偏差解释不了工业企业数据的异常?

  此外,简单算一下数字也能看出幸存者偏差这个逻辑的问题。要知道,2018年7月的规模以上工业企业总数仅比2017年7月少了1.8%。而2018年前7月的规模以上工业企业总利润可是比2017年前7月少了约8%。这就是说,那些不再被统计的工业企业的平均利润规模要数倍于仍在统计样本中的企业——这样这些占总数1.8%的企业才能给总利润带来超过8%的变化幅度。但如果这些企业的利润远远高于样本中的幸存者企业,它们又怎么会被剔除在统计样本之外呢?

  所以,幸存者偏差这个故事是经不起推敲的。仅用统计样本量的变化来解释的话,17.1%的可比口径利润增速,与用利润绝对规模算出来的-8.1%的增速是捏不到一起去的。这二者之间的差距还得从统计局所说的统计执法增强、剔除重复数据、企业改革剥离这些因素上去找原因。但对统计局以外的人来说,这些因素的数量影响很难估计,因而也就不好判断这些调整是增强还是减弱了统计数字的代表性。

  还好,我们还有其他数字做比对。盈利与亏损是同一个问题的两面——工业企业盈利状况好,亏损就会少。因此,可以用工业企业亏损的数据来做比较,帮助我们判断哪个利润增长率数字更可信。在历史上,亏损工业企业占比的同比变化幅度与工业企业利润同比增速有极高的负相关性(图2中的右轴做了逆序处理,所以图中表示利润增速的折线与表示亏损率变化的柱图同向变化)。2018年7月末,亏损工业企业占比较一年前高出了约4个百分点,升幅处在历史高位。而在2008年次贷危机之后,亏损工业企业占比的上升都对应着企业利润的负增长。面对这样的历史规律,在亏损企业占比快速上升的2018年,要说企业利润还在显著正增长是很难令人信服的。(图2)

  徐高:为什么幸存者偏差解释不了工业企业数据的异常?

  因此,如果要让我来判断在17.1%和-8.1%中,哪个数字更好地反映了今年前7个月工业企业的利润增长状况,我会更倾向于后者。现在市场中弥漫的悲观情绪也与-8.1%这个利润增长数字更契合。

  [1]国家统计局,2018年8月27日,《2018年1-7月份全国规模以上工业企业利润增长17.1%》,http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201808/t20180827_1619115.html

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:徐高 工业企业 统计局 数据 国企 民企

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

深交所下发多份股票期权试点规则文件 产品望近期推出

2018-12-14 15:00:31来源:中国证券报

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

丁磊为何拿1亿支持网课直播 曾为女儿租五年学区房

2018-12-14 13:18:42来源:金融界网站

11月失业率降0.1个百分点 职工一周平均工作46.2小时

2018-12-14 14:35:52来源:金融界网站

达成20余项合作意向!雄安新区这场对接会成果丰硕

2018-12-14 14:07:25来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

天台农商行被罚35万元:向不符条件的借款人发放贷款

2018-12-14 14:32:00来源:金融界网站

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

华泰宏观:工业生产延续弱势 看好利率债和基建类城投

2018-12-14 10:27:04来源:金融界网站

日本软银弃用华为中兴 改用爱立信诺基亚

2018-12-14 13:36:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点