齐俊杰:如果真的取消预售 房价是涨是跌?

1评论 2018-09-26 08:58:00 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低风险隔夜套利2%技巧

取消预售制度的副作用太坏了,所以不会搞一刀切,在一些库存较大的地方,可以区域性的局部的搞一下,在一些地块也可以尝试,目的是为了刺激开发商让他加速建设,而绝不能全面推广

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  就因为921日晚上,广东省房地产协会下发的一份通知,搅动了这个的楼市,大概的意思是说,要调整现在的房地产预售制度,随后住建部辟谣,说还在研究,没有实施,甚至也没有全面征求意见。本来以为这个事就算过去了,但没想到本周一,引发了香港中资地产股的集体暴跌,普遍跌幅都在4%以上,昨天A股开盘,地产板块也都集体下跌,整个房地产板块也下跌2%,让这个传言的真实性一下又被激活了。

  我们在知识星球齐俊杰的粉丝群里第一时间就分析了这个政策,认为他短期不太可能出台,即使要出也会差别化对待,因为他的副作用太大,甚至副作用比正作用还大,很可能造成不必要的损失。今天我们就来重点分析一下这个政策将产生哪些后果影响。

  首先,预售制度将房地产开发商的回款周期大幅压缩,让2年的建设期,压缩到1年甚至是半年就能回款,如果没有预售了,那么地产开发商的钱无疑将转动的周期更长,对他们而言相当于少了一半以上的可用资金量,很多摊子比较大,项目比较多的开发商而言,可能一下钱就不够用了。

  如果真的取消预售?房价是涨是跌?

  其次,预售的购房款在会计科目里虽然计入负债,但是他其实不是负债,因为他没有利息,就是销售回款,到时候你给人家房子就行了,如果取消预售,假设还可以融资的情况下,那么有息负债替代预售款,那么无疑将让房地产开发商的成本大幅上升,数据显示目前预售款占开发商总资产的20-25%,比如某1000亿资产的开发商,他要增加250亿的有息负债,按照现在10%的利息算,一年成本就是增加25个亿。换句话说,小的开发商没有融资渠道可能会马上出问题,而大的地产公司有融资渠道,但也会极大地影响房地产公司的业绩,甚至很多公司可能一下就不赚钱了。也难怪股市会大跌。所以取消预售,效果上看未必能实现去杠杆,反而可能会逼着地产商继续加杠杆。

  第三,短期开发商加速去库存,降价销售,以达到快速回款的目的,保命最重要,从中期来看,在建工程速度变慢,本来今年能收尾的,可能会延长1年,所以短期去库存后,必然是供给恶化,而从长期来看可能更糟糕,减少拿地,减少开工,甚至减少项目投资,将减少新房供给,很可能会造成2年以后的房源短缺。所以对于购房人来说,新房价格可能会先降再涨,以后一房难求。而二手房短期不受影响,2年以后新房短缺,二手房也会跟风涨价。

  如果真的取消预售?房价是涨是跌?

  第四,势必加大地方的财政困难程度,今年全国土地流拍接近800宗,土地市场本已经全面遇冷,土地出让金收入下半年骤减,特别是棚改货币化安置全面刹车之后,很多三四线城市的楼市已经瞬间熄火,未来土地收入可能本就不乐观。如果暂停预售,开发商们势必精简项目,首当其冲的就是三四线城市。

  所以,综合来看取消预售制度,没有人会有利,而从广东房地产协会的表态来看,目的仅仅是保障消费者权益,说是在预售制度下,房屋质量问题越来越多,以及交付过程中存在越来越多的纠纷,这些问题确实存在,但这些消费者保障的问题,跟上面那些问题比起来显然都是小问题,你可以通过加强行政监管和行业监督来解决,不能因为头上被蚊子叮个包,就把头砍掉。

  一手交钱一手交房,质量问题肯定会减少,之前的公摊面积争论也会消失,从质量上来说肯定会是一个明显的提升,但问题是副作用太大,而且都是你承受不起的,你愿意为此付出房价再涨30%的代价吗?只要有正常思维的人,都是不愿意的。如果你担心房子的质量,担心公摊,担心跟开发商扯皮,市场上有很多现房,二手房,甚至准新房,你都可以选择,自己不去参与这种新房预售就好。就好比说,你不愿意吃辣的,只要自己不吃就好。没必要盼着人家把川菜和湘菜都给关了。

  综合来看,我们还是坚持知识星球齐俊杰的粉丝群里的判断,取消预售制度的副作用太坏了,所以不会搞一刀切,在一些库存较大的地方,可以区域性的局部的搞一下,在一些地块也可以尝试,目的是为了刺激开发商让他加速建设,而绝不能全面推广,否则这又将变成一个昏招,本想让银行跟房地产做切割,结果却造成了地产商反而加杠杆,让整个的楼市更加稀缺。人为制造紧张气氛。为继续炒作提供基础。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:预售 房价

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点