齐俊杰:万科郁亮喊楼市转折 活下去最重要

1评论 2018-09-25 09:13:10 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 接力诚迈科技的好票出现

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  最近,很多人都高呼楼市变天了,包括我们也说过很多次,但显然没有说服力,面对一直上涨的房价,现在大家就是狼来了的心态,再说什么我也不信了,甚至房住不炒也根本不信,这也难怪从2010年调控开始,大家的小心脏就一次一次受伤,相信政府会调控房价的人,已经错失了最好的购房时机,所以不相信的人会越来越多,但就在最近,又有一个人在喊变天了,而这个人的分量跟一般媒体专家都不同,他就是全国最大的房地产公司,万科的掌门人郁亮,这个一直在王石背后的男人,去年终于走到了台前,而今年就放出了惊世骇俗的内部讲话。肯定了转折点的来临。

  郁亮这个观点,不是在公共媒体说的,是一份掏心窝子的内部讲话,在这份内容里,他表达了这么几个十分重要的观点。

  1、尽管万科在2012年就判断行业进入白银时代、进入了转折点,但这只是一种预测,并不知道什么时候会出现真正的转折。而今天,我们可以说转折实实在在到来了。

  2、因为我们中大多数人没有经历过2008年的政策调控。很多人对最基本的市场信号没有反应。

  3、这次三年事业计划书的制定把“活下去”作为基本要求,我们的战略围绕“活下去”而展开,这是最底线的战略,是“收敛”和“聚焦”的战略。

  46300亿回款目标,今年还有一半多没完成。现在我们面对剩余50%的任务,大家觉得非常困难,但是45年前出现过更难的情况,但最终我们仍然实现了目标。

  5、做了三年还没做成的业务不要再做。3年都没做成的业务,在过去可能会再给3年的时间或者换个团队去做,但在今天需要对业务进行收敛和聚焦的时候,也就不会再给你时间

  6、要做到投入和产出的匹配,严重不匹配的项目必须要调整,风险和收益也要匹配,不匹配也要调整,要特别注意小概率高风险事件。始终保持警惕。

  通过郁亮这些表态,我们已经感受到了万科现在的如履薄冰,万科提到了2008年,在知识星球老齐的读书圈里,听过激荡十年的都知道,那本书就是以2008年的地产激烈辩论开头的,当时王石,潘石屹任志强三个人判断地产走势,任志强是坚定地多头,王石当时就是空头,而潘石屹是典型的滑头,而2008年大家都知道,楼市因为宏观环境收紧,连续加息而进入了萧条,深圳出现了连续的弃房断供,那个时候所有人都傻眼了,后来出现了4万亿政策,算是救了全行业,当然最先上岸的就是房地产,但同样都是被救上岸,万科的姿势要更优美一些,他从那时候起开启了房地产工业化的浪潮,打造了一条全新的产品线,在日后万科的品牌力不断的加强,在2008年的危机之后,万科业务也更加突出。

  所以这是个很奇怪的事情,一直看空楼市的万科,总市值接近3000亿,股价比08年涨了3倍,而一直看多楼市的任志强,他带领的华远地产(行情600743,诊股),总市值只有56亿,股价几乎没涨。而滑头潘石屹的SOHO中国,港股市值也还有156亿。有人把这个事归因于华远地产是国企,所以没有赚钱的欲望,但是万科是什么?原来华润是大股东,现在深圳地铁是大股东,管理层持股只有7%,所以严格来说万科其实也是国企,王石郁亮他们也是打工的。

  这次大喊楼市大转折的是万科!称活下去最重要

  这次大喊楼市大转折的是万科!称活下去最重要

  所以,居安思危这就是万科的个性,相比别人盲目乐观,他一向小心谨慎,他考虑的不是等待别人来救,而是自救的方法,永远把希望放在自己身上。这样活的才踏实。

  今天万科再喊大转折,活下去最重要,可见万科又在提前谋划,春江水暖鸭先知,他已经感受到了政策的阵阵寒意,反复强调6300亿回款,也足以说明即便是万科,也发生了回款困难,资金链也已经吃紧。而精简业务,这也是其战略收缩意图自保的主要手段。万科已经明明白白告诉大家,这次政策的态度已经完全不一样了,未来这个行业就是现金为王,所以现在不宜扩张,一定要守住资金链,加速回款。应对小概率风险,特别是谨防某知名地产商那样,快速盖房然后出现严重质量问题,造成品牌力受损,这将是不可承受之痛。

  从万科的思想上,就是3句话,高筑墙,广积粮,缓称王到不必了,他已经是这个行业的王者,第三条就是等待对手自己犯错,从而通过整合再去扩张,所以未来地产行业必然是一个大整合并购的时代,很多开发商会活不下去,从而卖身求生,而一个行业出现大量并购,大鱼吃小鱼的时候,就是这个行业衰亡的标志,比如2012年开始,煤老板这个词开始衰亡,之前都是傻有钱的象征,而2012煤炭,钢贸等行业开始进行大整合,大量煤老板从巨富变成赤贫,甚至债务缠身。家里有矿,原来确实是暴富之源,现在也只能是一句调侃的玩笑。鬼城出现,其实就是因为煤矿产业凋零所导致的结果。如果有兴趣可以去看看,知识星球老齐的读书圈里讲的激荡十年,看看4万亿救市以来,我们经济都发生了哪些乱象,哪些行业被救市救活了,但之后却又被自己玩死了,也可以看看万科的政策敏感性,这十年来万科始终跑在政策前面,甚至第一个开发商主动降价的就是他。这次会发生同样的故事吗?我们拭目以待。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:楼市 万科 郁亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点