郭施亮:港股因取消预售制传闻跌 A股公司呢

1评论 2018-09-25 08:19:55 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低吸也能抓涨停!

其实,在这些年来,预售制取消的传闻被一直传出,但随后均已得到了澄清。不过,从近年来房地产市场的系列传闻来看,也或多或少体现出市场的看跌心态,而这些年来,随着房地产调控政策的密集出炉,更多的人选择了观察与等待,但遗憾的是,他们却未能够等待房价实质性下跌的时刻,反而需要花费越来越高的成本才能够买得起房子

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  中秋节日,港股市场却继续开市,但最终并未给港股投资者带来积极的表现。然而,在这一个交易日内,受到港股内房股大幅下跌的影响,港股市场最终以1.62%的跌幅报收。

  实际上,对于港股内房股的疲软表现,很大程度上受到了内地取消预售制的传闻影响。虽然后来这一传闻已经得到了相关人士的澄清,但是其对港股内房股的表现以及A股上市房企股票的走势还是会构成不少的负面冲击。

  其实,在这些年来,预售制取消的传闻被一直传出,但随后均已得到了澄清。不过,从近年来房地产市场的系列传闻来看,也或多或少体现出市场的看跌心态,而这些年来,随着房地产调控政策的密集出炉,更多的人选择了观察与等待,但遗憾的是,他们却未能够等待房价实质性下跌的时刻,反而需要花费越来越高的成本才能够买得起房子。

  早在上世纪90年代,预售制逐渐得到了确立,而当时商品房预售制的出炉,更大程度上还是意在刺激当时的房地产市场发展,并提升资金的使用效率,且为房企的融资筹款,提供更多的保障,增加了市场供应。

  与此同时,这些年来,如预售制、土地招拍挂以及公摊面积等,或多或少受到了当时香港市场的影响,而在特别的历史发展环境下,借鉴了香港模式确实发挥了非常理想的效果。但是,多年之后,在国内房地产市场高居不下的背景下,以往的模式也开始引起了热议与反思。

  对于取消预售制的传闻,实际上投资者已经不是第一次听到,而取消预售制的直接目的,意在打击部分房企空手套白狼的套利空间,并从一定程度上打击房企虚假宣传、违规销售以及任性利用政策漏洞反复套利等行为。归根到底,还是希望房地产市场可以得到平稳健康的运行。

  但是,预售制本身具有其存在的积极意义,而一旦全面取消,恐怕会对不少房企构成沉重的冲击,尤其是对房企资金链的考验。此外,一旦预售制全面取消,那么将会改变市场的供需关系,而供需失衡局面也会进一步加剧,这也是政策出炉不得不考虑的问题。

  取消预售制传闻再起,港股上市房企价格大幅下行,这是对传闻冲击下的担忧情绪集中释放。实际上,一旦预售制得以取消,恐怕首要冲击的,还是那些潜在负债率高、杠杆风险明显的中小房企,而资金链问题影响着房企的发展命运,一旦发生资金链断裂,恐怕房企难逃大洗牌的命运,但随之而至的,则是市场供需关系的改变。退一步思考,假如当地需求旺盛,一旦当地的供应瞬间收缩,那么仅以存量房供应的区域,其房子价格恐怕又是一次大的波动了。

  事实上,对于国内房地产市场的表现,已经不仅仅影响到房企尤其是上市房企的命运,而且还会对主营业务非房产的上市公司构成不少的影响。据了解,A股市场已经有逾千家上市公司有投资性房产,合计规模达到数千亿元以上,而这其中包括不少主营业务非房产的上市公司。

  由此可见,假如国内房地产价格出现实质性的波动,那么对于A股上市公司的影响还是不可小觑,起码影响到一半以上的上市公司。

  对于上市公司而言,本来希望借助投资房产获得投资收益,或为其以后的保壳扭亏做好铺垫。但,如果国内房地产价格发生显著波动,恐怕届时导致的结果,则是保壳扭亏或增加利润不成,反而还会因此成为了上市公司的包袱压力。或许,从实际情况分析,假如国内房地产价格出现实质性的大幅波动表现,那么还是有不少上市公司未能够做好充分的准备,这还是国内资本市场的一个不可小觑的问题。

  由此一来,对于影响房价的重要政策,出炉之前肯定会有充分的调研与分析,并不会盲目任性出台。虽然近期取消预售制的传闻不少,但取消预售制更需要做好充分配套,并充分衡量好政策出炉后的市场反应与市场自身的承受能力。不过,面对上市公司热衷于买房的现象,本来并不是一个正常合理的行为,而企业尤其是主业非房产的上市公司,过于依赖房地产投资,恐怕本身并不具备足够的风险抵御能力。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:预售制 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点