郭施亮:港股因取消预售制传闻跌 A股公司呢

1评论 2018-09-25 08:19:55 来源:金融界网站 作者:郭施亮 黄金三角

其实,在这些年来,预售制取消的传闻被一直传出,但随后均已得到了澄清。不过,从近年来房地产市场的系列传闻来看,也或多或少体现出市场的看跌心态,而这些年来,随着房地产调控政策的密集出炉,更多的人选择了观察与等待,但遗憾的是,他们却未能够等待房价实质性下跌的时刻,反而需要花费越来越高的成本才能够买得起房子

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  中秋节日,港股市场却继续开市,但最终并未给港股投资者带来积极的表现。然而,在这一个交易日内,受到港股内房股大幅下跌的影响,港股市场最终以1.62%的跌幅报收。

  实际上,对于港股内房股的疲软表现,很大程度上受到了内地取消预售制的传闻影响。虽然后来这一传闻已经得到了相关人士的澄清,但是其对港股内房股的表现以及A股上市房企股票的走势还是会构成不少的负面冲击。

  其实,在这些年来,预售制取消的传闻被一直传出,但随后均已得到了澄清。不过,从近年来房地产市场的系列传闻来看,也或多或少体现出市场的看跌心态,而这些年来,随着房地产调控政策的密集出炉,更多的人选择了观察与等待,但遗憾的是,他们却未能够等待房价实质性下跌的时刻,反而需要花费越来越高的成本才能够买得起房子。

  早在上世纪90年代,预售制逐渐得到了确立,而当时商品房预售制的出炉,更大程度上还是意在刺激当时的房地产市场发展,并提升资金的使用效率,且为房企的融资筹款,提供更多的保障,增加了市场供应。

  与此同时,这些年来,如预售制、土地招拍挂以及公摊面积等,或多或少受到了当时香港市场的影响,而在特别的历史发展环境下,借鉴了香港模式确实发挥了非常理想的效果。但是,多年之后,在国内房地产市场高居不下的背景下,以往的模式也开始引起了热议与反思。

  对于取消预售制的传闻,实际上投资者已经不是第一次听到,而取消预售制的直接目的,意在打击部分房企空手套白狼的套利空间,并从一定程度上打击房企虚假宣传、违规销售以及任性利用政策漏洞反复套利等行为。归根到底,还是希望房地产市场可以得到平稳健康的运行。

  但是,预售制本身具有其存在的积极意义,而一旦全面取消,恐怕会对不少房企构成沉重的冲击,尤其是对房企资金链的考验。此外,一旦预售制全面取消,那么将会改变市场的供需关系,而供需失衡局面也会进一步加剧,这也是政策出炉不得不考虑的问题。

  取消预售制传闻再起,港股上市房企价格大幅下行,这是对传闻冲击下的担忧情绪集中释放。实际上,一旦预售制得以取消,恐怕首要冲击的,还是那些潜在负债率高、杠杆风险明显的中小房企,而资金链问题影响着房企的发展命运,一旦发生资金链断裂,恐怕房企难逃大洗牌的命运,但随之而至的,则是市场供需关系的改变。退一步思考,假如当地需求旺盛,一旦当地的供应瞬间收缩,那么仅以存量房供应的区域,其房子价格恐怕又是一次大的波动了。

  事实上,对于国内房地产市场的表现,已经不仅仅影响到房企尤其是上市房企的命运,而且还会对主营业务非房产的上市公司构成不少的影响。据了解,A股市场已经有逾千家上市公司有投资性房产,合计规模达到数千亿元以上,而这其中包括不少主营业务非房产的上市公司。

  由此可见,假如国内房地产价格出现实质性的波动,那么对于A股上市公司的影响还是不可小觑,起码影响到一半以上的上市公司。

  对于上市公司而言,本来希望借助投资房产获得投资收益,或为其以后的保壳扭亏做好铺垫。但,如果国内房地产价格发生显著波动,恐怕届时导致的结果,则是保壳扭亏或增加利润不成,反而还会因此成为了上市公司的包袱压力。或许,从实际情况分析,假如国内房地产价格出现实质性的大幅波动表现,那么还是有不少上市公司未能够做好充分的准备,这还是国内资本市场的一个不可小觑的问题。

  由此一来,对于影响房价的重要政策,出炉之前肯定会有充分的调研与分析,并不会盲目任性出台。虽然近期取消预售制的传闻不少,但取消预售制更需要做好充分配套,并充分衡量好政策出炉后的市场反应与市场自身的承受能力。不过,面对上市公司热衷于买房的现象,本来并不是一个正常合理的行为,而企业尤其是主业非房产的上市公司,过于依赖房地产投资,恐怕本身并不具备足够的风险抵御能力。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:预售制 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

新丽传媒多事之秋:吴秀波丑闻恐波及《情圣2》

2019-01-20 23:41:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点