郭施亮:港股因取消预售制传闻跌 A股公司呢

1评论 2018-09-25 08:19:55 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

其实,在这些年来,预售制取消的传闻被一直传出,但随后均已得到了澄清。不过,从近年来房地产市场的系列传闻来看,也或多或少体现出市场的看跌心态,而这些年来,随着房地产调控政策的密集出炉,更多的人选择了观察与等待,但遗憾的是,他们却未能够等待房价实质性下跌的时刻,反而需要花费越来越高的成本才能够买得起房子

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  中秋节日,港股市场却继续开市,但最终并未给港股投资者带来积极的表现。然而,在这一个交易日内,受到港股内房股大幅下跌的影响,港股市场最终以1.62%的跌幅报收。

  实际上,对于港股内房股的疲软表现,很大程度上受到了内地取消预售制的传闻影响。虽然后来这一传闻已经得到了相关人士的澄清,但是其对港股内房股的表现以及A股上市房企股票的走势还是会构成不少的负面冲击。

  其实,在这些年来,预售制取消的传闻被一直传出,但随后均已得到了澄清。不过,从近年来房地产市场的系列传闻来看,也或多或少体现出市场的看跌心态,而这些年来,随着房地产调控政策的密集出炉,更多的人选择了观察与等待,但遗憾的是,他们却未能够等待房价实质性下跌的时刻,反而需要花费越来越高的成本才能够买得起房子。

  早在上世纪90年代,预售制逐渐得到了确立,而当时商品房预售制的出炉,更大程度上还是意在刺激当时的房地产市场发展,并提升资金的使用效率,且为房企的融资筹款,提供更多的保障,增加了市场供应。

  与此同时,这些年来,如预售制、土地招拍挂以及公摊面积等,或多或少受到了当时香港市场的影响,而在特别的历史发展环境下,借鉴了香港模式确实发挥了非常理想的效果。但是,多年之后,在国内房地产市场高居不下的背景下,以往的模式也开始引起了热议与反思。

  对于取消预售制的传闻,实际上投资者已经不是第一次听到,而取消预售制的直接目的,意在打击部分房企空手套白狼的套利空间,并从一定程度上打击房企虚假宣传、违规销售以及任性利用政策漏洞反复套利等行为。归根到底,还是希望房地产市场可以得到平稳健康的运行。

  但是,预售制本身具有其存在的积极意义,而一旦全面取消,恐怕会对不少房企构成沉重的冲击,尤其是对房企资金链的考验。此外,一旦预售制全面取消,那么将会改变市场的供需关系,而供需失衡局面也会进一步加剧,这也是政策出炉不得不考虑的问题。

  取消预售制传闻再起,港股上市房企价格大幅下行,这是对传闻冲击下的担忧情绪集中释放。实际上,一旦预售制得以取消,恐怕首要冲击的,还是那些潜在负债率高、杠杆风险明显的中小房企,而资金链问题影响着房企的发展命运,一旦发生资金链断裂,恐怕房企难逃大洗牌的命运,但随之而至的,则是市场供需关系的改变。退一步思考,假如当地需求旺盛,一旦当地的供应瞬间收缩,那么仅以存量房供应的区域,其房子价格恐怕又是一次大的波动了。

  事实上,对于国内房地产市场的表现,已经不仅仅影响到房企尤其是上市房企的命运,而且还会对主营业务非房产的上市公司构成不少的影响。据了解,A股市场已经有逾千家上市公司有投资性房产,合计规模达到数千亿元以上,而这其中包括不少主营业务非房产的上市公司。

  由此可见,假如国内房地产价格出现实质性的波动,那么对于A股上市公司的影响还是不可小觑,起码影响到一半以上的上市公司。

  对于上市公司而言,本来希望借助投资房产获得投资收益,或为其以后的保壳扭亏做好铺垫。但,如果国内房地产价格发生显著波动,恐怕届时导致的结果,则是保壳扭亏或增加利润不成,反而还会因此成为了上市公司的包袱压力。或许,从实际情况分析,假如国内房地产价格出现实质性的大幅波动表现,那么还是有不少上市公司未能够做好充分的准备,这还是国内资本市场的一个不可小觑的问题。

  由此一来,对于影响房价的重要政策,出炉之前肯定会有充分的调研与分析,并不会盲目任性出台。虽然近期取消预售制的传闻不少,但取消预售制更需要做好充分配套,并充分衡量好政策出炉后的市场反应与市场自身的承受能力。不过,面对上市公司热衷于买房的现象,本来并不是一个正常合理的行为,而企业尤其是主业非房产的上市公司,过于依赖房地产投资,恐怕本身并不具备足够的风险抵御能力。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:预售制 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点