曹中铭:金融危机十年 A股该做好投资者保护

1评论 2018-09-25 08:11:30 来源:金融界网站 作者:曹中铭 黄金三角

投资者最深的感受,恐怕是A股并不是适合投资的场所。虽然市场规模扩大了,机构投资者壮大了,某些方面市场也进步了,但这些变化,都不如投资者对于套牢与亏损的感受更为真切

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  十年前的9月15日,全球知名投行美国雷曼兄弟因资金链断裂轰然坍塌。雷曼兄弟的破产,也成为2008年全球性金融危机的“导火索”。此次金融危机,对全球经济、资本市场等方面都产生了重大影响,直到十年后的今天,危机的阴霾仍若隐若现。

  十年后的今天,美国牛市依然。以道琼斯指数为例。2009年3月份,受金融危机的影响,道指创出6469.95点的低点,如今,道指在26000点一线震荡。十年来,美国股市保持长牛,并不断刷新历史性的高点,个中甚至连像样的回调都没有出现。反观A股市场,2008年10月份上证指数创出1664.93点,如今在2700点一线震荡。虽然说股指保持了增长,但涨幅不过62%,然而道指涨幅则超过3倍。而且,与道指连创新高不同,上证指数不仅没有跨越2007年的历史性高点6124点,甚至离2015年的高点5178点还有不少的距离。

  美股这十年来的走势堪称辉煌,但A股自2015年的牛市行情之后,近几年来股市表现低迷,特别是步入2018年以来更是如此。2018年股市表现糟糕,虽然不乏GDP增速回落、中美贸易战的大环境影响,不乏IPO常态化与解禁限售股套现常态化的因素,但对于金融危机十年来的股市,进行深刻的反思,却是非常有必要的。

  相对于十年前,A股挂牌的上市公司已超过3000家,境内机构投资者进一步壮大,而且,QRFII进来了,沪深股通开闸了,A股纳入MSCI指数了,A股在吸引外资方面也得到极大的改善。另一方面,上市公司在市值方面也出现新气象。比如10年前上市公司市值普遍偏低,超过500亿市值的上市公司都不多见。如今,上千亿市值的上市公司不在少数,甚至超万亿市值公司也很常见。这一切的变化,其实都见证着A股的进步。

  但10年来,A股“牛”短“熊”长的格局没有发生任何变化,虽然不能以指数的涨跌论“成败”,但至少,A股的“牛”短“熊”长的特性,也折射出股市本身所存在的问题。个人以为,这些问题主要表现在三个方面。

  一是股市的错误定位没有丝毫的改变。2017年最有代表性。在IPO常态化的指挥棒下,2017年A股发行新股438只,超过历史上任何一个年份,也成为IPO之最。但2017年却并非股市表现最好的一年,去年股市演绎着“二八现象”,蓝筹股与白马股表现优异,而更多的个股以下跌作为“主旋律”。尽管去年投资者亏损严重,尽管股市表现不佳,但仍然将IPO进行到底,也导致股市不堪重负。

  二是限售股解禁后套现对市场产生巨大的压力。限售股犹如悬在A股头顶上的“达摩克利斯之剑”。尽管证监会对限售股解禁后的减持进行了规范,但其压力并没有减少。而且,随着A股IPO的常态化,今后将会产生更多的限售股,由此也导致市场上出现了限售股套现的常态化。毫无疑问,这一问题不可回避。如果得不到妥善的解决,A股市场就会变成套现者的乐园,而变成投资者的梦魇。

  三是投资者保护仍然做得不到位。一方面与监管部门所采取的措施有关。比如像内幕交易、操纵市场的行为,都会损害到中小投资者的利益,但即使是相关违规违法行为被查处,增收的只有国库,利益受损的投资者是无法得到补偿的。另一方面是违规成本低。这是导致投资者保护不到位的不可忽视的重要因素。

  事实上,上述三个方面的问题一直存在。虽然10年间市场上不乏呼吁的声音,但大都成为过眼烟云。而上述三个方面问题的存在,也与制度建设存在漏洞、市场监管存在缺陷以及投资者保护存在短板密切相关,A股10年来表现差强人意,也是这些因素叠加后的结果。

  金融危机10年之后,再回头检视一下A股,投资者最深的感受,恐怕是A股并不是适合投资的场所。虽然市场规模扩大了,机构投资者壮大了,某些方面市场也进步了,但这些变化,都不如投资者对于套牢与亏损的感受更为真切。因此,对于A股市场,不仅投资者应该反思,作为市场的监管者,更应该进行深刻的反思。如何让我们的市场变得更健康,运行更稳健,如何让A股兼具投资与融资的功能,值得市场参与者仔细思量。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金融危机 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点