程智鹏:从供应链金融看区块链应用落地的关键

1评论 2018-09-21 11:01:19 来源:金融界网站 作者:程智鹏 603022老妖不死!

我们从一个关于区块链应用比较火的相关领域探讨——供应链金融开始探讨,然后再深入地解读一下,区块链技术在结合实际应用项目的时候最关键的问题是什么?

  作者:财经评论员,奥地利经济学派信徒 程智鹏   

  程智鹏诗曰:

  热议金融供应链,穷极应用使无边。

  思量回看三分计,成本收益方可延。

  为什么区块链技术发展至今还没有发展出一个结合实体经济的有效的落地应用的项目呢?下面我们从一个关于区块链应用比较火的相关领域探讨——供应链金融开始探讨,然后再深入地解读一下,区块链技术在结合实际应用项目的时候最关键的问题是什么?

  什么是供应链金融?所谓供应链金融,是金融机构依托供应链上下游企业间的贸易行为提供金融服务。

  为什么会发生这样的金融模式。具体来说,一个产业链里,有上游是原材料,中游是制造商,下游是销售商这样一个体系。而在这个体系里,会存在自己的核心企业。所谓核心企业在这个供应链里占有比较重的位置的企业,比如技术垄断,资源垄断,或渠道垄断等。

  一般情况下,这种权重比较大的核心企业都出现在中游的制造商。

  企业经营很多时候都会出现赊销的情况。而赊销的产生本身,会导致负债的增加,从这个角度来说也是一种加杠杆的行为,本身是经济发展的常态,在企业会计里即会产生大量的应收账款和应收票据。

  在一个供应链体系中,核心企业很多时候会利用自己的轴心地位在经营过程中给自己谋求利益最大化。比如,给上游购原材料的时候就是赊销,给下游供货的时候,就必须收现钱。

  这样的模式导致核心企业自己有很优势的地位,但是上游和下游的日子就过得比较紧。在这个过程中,如果市场发生波动,例如上游的原材料发生了涨价,可能会导致销量出问题,而如果不能及时收回货款,它就面临资金链断裂破产的风险。而下游也一样,由于价格的上涨,他可能无法一次性缴足购货的货款,而即使能够通过赊购,他也会面临无法即使销售货物,回笼资金还债的情况,因此也会面临资金链绷紧的情况。

  而面对风险时就会绷紧资金链的企业,一般是中小企业,这种企业扛风险能力低,是最需要资金周转的。而恰恰是因为扛风险能力低,银行就不愿意贷款给这样的企业。于是这个就陷入了悖论式的死循环。

  正如刚才我们所说的,如果企业出现资金链绷紧的时候,比如上游企业可以把手中赊销材料拿到的应收票据做贴现处理,就能获得资金的流动。但如果没有应收票据,只有应收账款的话企业就很难受了。

  供应链金融就是为解决这样的问题产生的,没有应收票据,你不是还有应收账款,还有给核心企业的预付账款吗?你企业里不是还有库存的产品吗?银行已此为凭,并且考察这整个供应链的生意,把风险控制住,并且核心企业来授信,然后银行就可以帮忙贷款了。

  这就是供应链金融大致的内容,方法说起来是非常美好的,但是实际的情况中发生的问题有很多。

  比如说,核心企业最现实的考虑则是,自己要承担风险,但是在此过程中获得的利益太少,所以不愿意参与。

  再比如,企业融资给银行的抵押,能否成为后效变现的工具?如果是下游作为抵押的存货,这批存货是获得核心企业授信产生的,能抵押多少?回头这企业能还多少?如果这些存货质量有问题怎么办?这些问题都非常现实。

  很多区块链技术的支持者则表示,第一个问题是一个价值观的问题,而后面的变现问题,质量问题,都可以用区块链帮忙解决。

  比如单据,可以用区块链技术多方认证它的唯一真实性,而且不可篡改。然后这个凭据本身就可以在二级市场流通。

  而存货的问题,也可以在生产过程中以区块链的方式认证,保障其价值的真实性。

  满足上面的条件以后,可以用智能合约的方式触发贷款,银行自己甚至不用看,就自己把这个业务给做了。

  说起来区块链技术似乎完美地解决了供应链金融的所有问题,但是事实上,上面所说的那些思路,在实践当中是很难行得通的。

  我们先说抵押单据在二级市场流通的问题。诚然,用区块链技术是可以做到更精准的确认真实性和唯一性。但问题是,区块链技术的使用成本极高,这件事情由谁来掏钱做呢?是核心企业?还是已经没钱的中小企业?还是本来要借钱出去的银行?单据流通加入区块链技术的过程中,成本是加入到单据本身当中去了的,如果这个标的本身的价值不是很大的话,是没有必要做这样的事情的。

  于是乎,我们会现实地看到第一层问题,成本付出后,收入的不对等性。

  另外,货物流通的过程中,以区块链技术记录所有的过程,以帮助确认价值。这个事情在理论上当然是行得通的,但是区块链技术只能记录过程,不能帮忙定价。谁知道一批上链的原材料经过加工,经过生产,经过无数个环节以后,最终的市场价值应该是多少?银行该贷多少钱?这份算计可不是区块链可以帮忙解决的了。

  而且还是回到刚才那个问题,刚才说的上链过程,需要上中下游一起做这件事,才能发挥作用,而上链的成本极高,这件事由谁来做呢?还是能力越大责任越大的核心企业?

  并且在这个过程中,区块链能保证数据不可篡改和可溯源,但是不能保证上链的数据是真实的。即使做到了刚才我们所说的一切,银行又能相信区块链所给予的凭证吗?

  最后说的智能合约,因为供应链金融的多方协作,上游和下游都有核心企业作为依托,所以可以凭智能合约去触发贷款业务,问题是,上下游还得起钱还不起钱,最终是看他有没有赚到钱,如果有一个机制能够让他很轻易地拿到钱,并且有人帮自己背锅的话,放心,我只需要去借钱就可以了,反正有核心企业授信,帮忙背锅。

  说到这里我们可以看到,区块链技术在供应链金融这个领域,有很多违反市场规律的美好遐想。之所以会产生这种情况,在于我们很多时候对于区块链这个技术的理解本身有一些问题。

  区块链可以解决很多问题,但是不是什么问题都值得用区块链去解决,因为昂贵!

  此前,有朋友和我聊区块链技术+医疗的应用是不是有发展的空间,我认为目前我看到的大多数区块链+医疗都是很难做起来的,因为违反商业逻辑。比如说把处方上区块链,花很多钱去做这件事,对谁有好处?对核心需求是要治病的病人?还是希望开药为医院谋取利益的医生?如果不赚钱,这件事好处虽然多,谁来做?

  区块链技术在医疗领域有重大应用场景的地方,我此前看到过觉得有价值的项目,是一个关于人类基因数据的保护的。

  这是个国外的项目,具体我就不聊了,之所以我认为这个项目有价值,是因为人类基因数据需要区块链技术的保护,是因为基因数据太过于重要,这个数据的价值值得区块链去保护,所以在生物工程这个产业发展的过程中会产生对区块链技术的需求。

  我们综合这个现象可以得到一个结论,我们说区块链技术可以做很多事,却不是所有事都值得区块链去做,这在于背后能够产生的收益,是否能够填补区块链投入所付出的成本。

  作为区块链技术来说,第一是对于数据处理产生了极大的变革,第二是有通证经济的产生。其中,第一项背后成本极大,但是因为有通证经济的产生,而让这个技术被赋予了更大的能量。

  而在这个过程中,什么东西靠区块链技术产生的通证,是有价值的呢?

  考虑清楚了这个问题,或许我们对今年为什么会有那么多归零币空气币的频发能有一个的反省。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:供应链 金融 区块链

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点