马光远:无“激励相容”环境 资本不回实业

1评论 2018-09-20 11:23:25 来源:光远看经济 作者:马光远 抢反弹必备短线战法

如果没有一个“激励相容”的鼓励企业做实业的环境,回归实业就是一句空话

  作者:著名经济学家 马光远    

  多年来,举国都在呼吁资本回归实业,提出“金融要为实体经济服务”。就政策层面而言,对实体经济的重视可谓无以复加,各种会议提出要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。

  然而,实际情况是,资本对于实业的兴趣越来越小。不仅仅如此,如果你仔细观察,你会发现,最近几年,任何行业,最终要活得好,大家都会转向“金融”,靠以钱生钱活着,至于主业,实业究竟做的怎么样,则不是大家最关心的。新兴行业,传统行业,大家几乎都在搞投资,搞金融,特别是中国的几大互联网巨头,就没有一个不搞金融和投资的。实业致富至少在目前来看不过是资本敬而远之的一个理想。

  政策是火焰,现实却是海水。资本为什么不愿意回归实业,而是一窝蜂的搞金融,搞房地产,搞投资,玩以钱生钱的游戏?是实业利润太薄,还是税负过重,进入实业的门槛过高?前几天,我写过一篇文章,就是对中国企业过去10年赚钱的逻辑进行了简单梳理,我居然发现,中国企业最近10年赚钱的逻辑一点都没有变。

  以今年《财富》500强榜单中中国入围的120家企业为例:

  首先,从入围企业的行业看,这10年,中国入围的企业基本分布在石油、金融、电力、钢铁、汽车、煤炭有色金属等领域,10年来,行业分布的状况基本没有改变。这些行业要么属于垄断领域,要么属于产能过剩领域,要么属于亏损大户;

  第二,美国最赚钱的企业是苹果,中国最赚钱的企业是中国工商银行(行情601398,诊股),而且,中国的工农中建四大行全部入围世界上最赚钱企业的前十。中国十家银行的总利润更是占了111家中国大陆公司总利润的50.7%;这意味着,上榜的111家大陆企业,一半以上的利润是10家银行赚的;

  第三,《财富》500强入围的房地产企业总共有五家,全部来自中国,可以说,中国房地产为《财富》500做出了突出贡献。

  这三点说明什么?

  说明过去十年,中国企业赚钱的路径还是来自垄断、金融和房地产。

  10年前,我就发现了这个规律,并且写了一篇长文,然后10年后,这种情况不仅没有改变,反而得到了进一步的强化。和10年前比,尽管有一些互联网巨头也杀入了500强,然而,阿里巴巴,京东,腾讯这些企业,现在都开始搞金融,搞投资,他们仍然在强烈的传递出金融、投资和房地产才是可以赚钱的信号。至于真正做实业是否可以赚钱,起码在这个榜单里面我们是看不到的。

  资本,特别是民间资本,为什么对实业失去了兴趣?现在是到了该总结的时候了。特别是在今年,在中国经济面临极大挑战的情况下,关于民营企业以及民间资本,出现了很多杂音。有人甚至提出“民营企业退场”的言论,这将在很大程度上影响民营企业和民间资本长期的信心。

  在我看来,资本对实业缺乏兴趣,根本原因不外乎这么几点:

  首先,我们的市场化改革仍然滞后,对民间资本进入一些行业和领域仍然存在很多不合理的限制。以前有一个统计,民间资本在电力、热力的生产和供应业中只占13.6%,在金融业占只9.6%,在交通运输、仓储和邮政业只占7.5%,在水利、环境和公共设施管理业只占6.6%,至于在石油、电信、铁路等领域,所占比例几乎可以忽略不计。不仅仅如此,在一些原来民间资本占优势的领域,一些地方政府以重组整合的名义将民间投资挤出这些领域,国有资本大量扩张,大量的民间资本没有出路,只能游离在通过重组整合等手段,将民营资本逐出,即使一些竞争领域做得相当不错的实业家,因为环境因素都急于退出实业,鲜有做百年老店的打算的;

  其次,急功近利的歪风邪气愈演愈烈。特别是在房地产赚钱特别容易的情况下,民间资本、国有资本和外资都争先恐后进入房地产业,在房价暴涨的情况下,进入房地产的一个月的收益都远高于辛辛苦苦做实业一年的收益,做实业成了最没出息的选择。在金融领域,同样热衷于赚快钱,以钱生钱。

  其三,改革不彻底,办实业审批程序繁多,营商环境并没有得到根本性的改变,甚至可以说,中国企业做实业的制度环境已经到了改革开放以来最差的时候;

  最后,实业的税负过于沉重。今年,在高层不断释放减税信号的情况下,上半年我们的税收收入就超过了10万亿,包括增值税、所得税在内的主要税收增速达到两位数,中国的宏观税负,企业负担已经到了极限,很多企业靠偷税漏税才能勉强生存。

  在这种情况下,要真正的推动资本回归实业,让企业安心的从事实业,靠实业来赚钱,恐怕要从制度层面做全方位的改进,如果没有一个“激励相容”的鼓励企业做实业的环境,回归实业就是一句空话。

  在当前经济下行压力很大的情况下,通过短期的刺激,能够遏制中国经济下行的压力,但这种刺激长期来看,并不能推动实业真正的复兴。

  在改革开放40周年之际,改革是当下让中国经济走出危机的唯一选项,唯有通过改革,营造好的做实业的环境,才能摆脱刺激依赖症。再呼吁几点吧:

  第一,必须在各个层面取消对民间资本的歧视,淡化所有制。这些改革包括:进一步取消国企的超国民待遇,塑造平等的市场经济的竞争主体,取消对民营企业投资方面的歧视性待遇,特别是,应该取消民间资本投资垄断领域的一切限制和准入门槛,民企和国企作为平等的竞争主体,不应该分三六九等;

  其次,必须进行全方位的税制改革。除了必须下决心减税,为企业减负之外,应该看到,中国目前以流转税为主体的税制,是一个严重抑制投资实业的制度安排,流转税意味着做实业承担的税负远远高于投资虚拟经济,这种税收安排只会鼓励大家炒股票、炒房,而不会从事实业投资;

  其三,必须扭转急功近利的歪风邪气,从金融行业入手,让金融回归初心。对于房地产,应该通过制度化的举措,使得房地产平稳,回归居住的功能;

  其四,必须痛下决心开放金融,让民间金融尽早合法化,允许民间资本创办银行等金融机构,为中小企业的融资难题提供解决通道;

  最后,必须将中小企业的发展放到重中之重。对于一个经济体而言,经济的生态既要看大企业这些参天大树,更要看作为植被的大量的中小企业,没有中小企业,一个经济体最终只会沙漠化。

  李总理在达沃斯论坛谈及民营经济,重申中国将坚定不移坚持“两个毫不动摇”,进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,对政府承诺的放宽民营企业准入领域,要加大力度督促推进。下面居然鼓了三次掌,令人感慨,中国民营企业家对未来的担心到了何种程度。不能再让他们担心了。

  我一直将中国经济比喻成一杯白酒,我希望中国经济如同几千年历史的中国白酒一样,有内涵,有底蕴,回味绵长。其实,中国实业的发展能从中国酒文化中汲取很多灵感。

  本文转载自“光远看经济”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:马光远 资本 民营 国企 激励

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

丁磊为何拿1亿支持网课直播 曾为女儿租五年学区房

2018-12-14 13:18:42来源:金融界网站

达成20余项合作意向!雄安新区这场对接会成果丰硕

2018-12-14 14:07:25来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

中国联通公布5G终端策略:未来两年投入210亿元

2018-12-14 14:07:55来源:金融界网站

买车票竟悄悄多出70 你网购的火车票被默认搭售了吗

2018-12-14 13:40:23来源:金融界网站

日本软银弃用华为中兴 改用爱立信诺基亚

2018-12-14 13:36:49来源:金融界网站

药品带量采购上海配套措施即将出台

2018-12-14 13:32:32来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

东航、上航试点推出基础经济舱等多款细分产品

2018-12-14 13:54:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点