齐俊杰:阿里建平头哥 向芯片巨头发起挑战

1评论 2018-09-20 08:30:05 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板族爽了!

高科技绝不是计划出来的,不是靠中科院某个研究所,100多个科学家的努力,我们就能发明创造了,真正的高科技,是靠不断的市场竞争中厮杀出来的

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  就在昨天,919日,2018年的阿里巴巴云栖大会上,阿里的CTO,以及达摩研究院院长,张建锋宣布,阿里将成立独立芯片企业“平头哥半导体有限公司”,该公司由中天微与达摩院芯片团队整合而成,推进云端一体化的芯片布局。这家公司以后将向汽车,家电等制造业企业提供重要的芯片。

  平头哥跟达摩研究院一样,都是独立运行,前期由阿里巴巴投入,数年后自负盈亏,而平头哥的任务很重,他被要求在2-3年的时间,打造出一款真正的量子芯片,以应对量子计算机的需求,布局量子计算的时代,也为人工智能打下硬件上的基础。

  这两年,阿里在芯片领域可谓是动作频频,目前他要先做出两类芯片,一类是神经处理芯片,NPU,据说已经有个阿里NPU的组织在秘密开发,截至目前已经完成所有的芯片指标的检测验证,明年4月正式流片。明年6月,阿里巴巴的第一款神经处理芯片正式亮相。这个芯片将实现10倍深度学习,40倍的系统总体性能功耗比,具有全球领先水平,第二类是嵌入式芯片,主要用于数据的获取。如今再度布局量子芯片,可见阿里在整个芯片行业上的野心。也看出他对于人工智能的未来已经如饥似渴。

  其实对高科技这个事,老齐真的不懂,相信很多人也不完全明白这些芯片的真正意义,但昨天我们都被平头哥半导体这个名字给吸引了,众所周知,阿里巴巴旗下的公司基本都跟动物有关,什么天猫菜鸟,如今平头哥又来了,这种动物学名叫做蜜獾,生活在热带雨林和草原上,被号称世界上最无所谓的动物,特点是跟谁都敢死磕。身材不大,但却谁都不服,看谁都来气,豹子也好狮子也罢,都敢跟他撕上一撕。这个动物,也一度成为了网红动物,还有人整理了什么平头哥语录,什么我这一生太忙碌,不是干架就是在干架的路上,老子不记仇,因为有仇当场就报,平头白发银披风,非洲大地我最凶,我不想针对谁,但在我眼里你们都能吃等等。

  可见阿里这次把芯片公司命名为平头哥的野心,这就是向世界宣布,虽然我起步晚,虽然我现在还不大,但我有信心后发先至,敢于跟你们发起挑战,不服咱就试试。但显然马云和阿里,不是简单的喊口号,因为根据达摩研究院的构成来看,几乎所有的员工都有AMD,英伟达,因特尔等公司的工作经验,再加上近期收购的中天微,平头哥应该不用为人才,技术和硬件而发愁,再加上强大的阿里投入,前几年的经费问题也应该不是问题。

  其实,我们今年切身感觉到了芯片之痛,中兴就被揪住了小辫子,按在地上被人家一个劲的摩擦。最后不得不交保护费续命,而同样是巨头的华为,这几年也没少受到制裁,但自主创新的麒麟芯片,已经大批量装配到自己的手机上,麒麟710处理器已经获得了市场的一致好评。据说麒麟980处理器也已经曝光,号称华为最强芯片,拿下六项世界第一。

  所以综合来看,优秀的企业,已经知耻而后勇,努力在芯片这条路上加大投入,只有优秀的企业加入了芯片大战,科技大战,中国的科技和芯片才有希望。在知识星球齐俊杰的粉丝群里,老齐总是说,高科技绝不是计划出来的,不是靠中科院某个研究所,100多个科学家的努力,我们就能发明创造了,真正的高科技,是靠不断的市场竞争中厮杀出来的。20年前我们其实就在努力的创造中国芯,也在做中国人自己的操作系统,但是那都是自上而下的,靠国家科研去搞的,结果无一例外的都失败了。我们反观美国,英特尔AMD,高通,英伟达,哪一个不是私营企业,全都是在高科技的厮杀中,杀出了一条血路。英特尔甚至是干掉了不可一世的IBM和摩托罗拉,抢到了芯片这个市场。这些内容在老齐的读书圈里,我们讲浪潮之巅的时候都会讲到。反观日本,他们在别人进行信息产业革命的时候,炒房子,炒股票,结果本来的电子行业的优势荡然无存,在90年代别人进行互联网革命了,他们却在处理楼市泡沫后的烂摊子,结果里外里落后了20年,21世纪初,还有NEC等厂商能够竞争,当日本不保护创业,通过年功序列和终身雇佣,将人力全都固定下来,结果导致了高科技产业上的惨败,现在索尼,松下,东芝,夏普,全部都出现困难,日本企业的收益率每况愈下。最近日本也在高度反思,这场将近30年的败局,当然人家说的败局,主要是跟美国比,而不是跟我们比。有一本书叫做失去的20年,当时引起了轰动,在知识星球老齐的读书圈里随后也会给大家带来。

  记住美国的经验和日本的教训吧,竞争才有活力,开放才有未来,科技创新需要从下至上,需要的是企业的科研投入。所以看到阿里和华为这样的企业,以及越来越多的中国企业注重研发了,实乃国之幸事。毕竟制造业才是希望,而高科技是制造业升级的必由之路,再靠卖房子卖地,喝茅台酒,开个银行赚利差,这种日子不会太久了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿里 芯片 马云

责任编辑:江平波