媒体:国务院下半年七次督战减税降费说明了什么

1评论 2018-09-19 23:51:55 来源:证券日报 作者:阎岳 抢反弹必备短线战法

  在当前国际国内经济形势愈趋复杂的形势下,激发市场活力、稳定经济发展预期就成为经济稳增长必须要做好的两件事。做好这两件事的一个关键举措就是要加大减税降费力度,并且要将这些好政策落实好。

  据笔者统计,今年下半年以来,明确提及减税降费的国务院常务会议就达七次之多。从“聚焦减税降费”到“进一步落实好减税降费措施”,再到“要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是”,国务院常务会议督促减税降费的措辞一次比一次严厉。

  “要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。”9月18日召开的国务院常务会议强调。这次会议在减税降费方面推出了两项措施,并强调,要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,在机构改革中确保社保费现有征收政策稳定,同时要抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。

  9月12日召开的国务院常务会议,决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负。

  “保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。”9月6日召开的国务院常务会议明确了当时正困扰着创投行业的税收政策,给这个行业吃下了一颗“定心丸”。本次会议还提出,落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负。

  8月30日召开的国务院常务会议指出,今年以来有关部门出台了一系列减税降费措施,支持小微企业发展、推动创业创新等积极效应不断显现。会议确定,在实施好已出台措施的同时,再推出三项措施支持实体经济发展的新举措。

  “加快落实小微企业贷款利息收入免征增值税政策。” 8月22日召开的国务院常务会议提出,要建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。

  8月16日召开的国务院常务会议强调,要进一步落实好减税降费措施,尤其是营改增等减税措施要抓紧到位。畅通金融服务实体经济传导机制,采取建立贷款风险补偿机制等方式,缓解小微企业和民营企业融资难融资贵问题,多措并举降低企业成本。

  “聚焦减税降费,在确保全年减轻市场主体税费负担1.1万亿元以上的基础上,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。”7月23日召开的国务院常务会议提出,对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前要基本完成。

  从以上七次国务院常务会议的内容来看,推出的减税降费的各项政策措施都十分具体,有的甚至把减税降费的规模都测算出来了,这对于解决实体经济困难、激发市场活力、稳定经济发展预期有着十分重要的作用。笔者预计,接下来各部门会陆续出台减税降费的配套措施,今年第四季度则会狠抓减税降费政策的落地实施。

关键词阅读:国务院 减税降费

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

不只加拿大鹅 温哥华的楼市也急了

2018-12-15 20:49:34来源:每日经济新闻

岂止特斯拉 宝马也宣布大降价!进口X5降8万

2018-12-15 12:17:14来源:中国基金报

最新房价数据出炉!北上广深二手房价跌幅扩大

2018-12-15 13:26:34来源:中国证券报

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

业绩不够?家里有矿 电广传媒把徐悲鸿名画卖给芒果台

2018-12-15 13:27:00来源:中国证券报

又一个国家债、汇失控了!新兴市场将比2008还要惨?

2018-05-18 08:34:15来源:Wind资讯

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

中兴通讯被美国封杀?AH股双双停牌 商务部也回应了

2018-04-17 09:16:00来源:中新经纬

重磅!中国宣布 今起对美128项进口商品加征关税

2018-04-02 06:32:42来源:上海证券报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点