曹中铭:投身国资怀抱外 拓宽民企融资路径

1评论 2018-09-19 08:26:44 来源:金融界网站 作者:曹中铭 黄金三角

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  日前,怡亚通(行情002183,诊股)发布公告称,控股股东怡亚通控股、公司实际控制人周国辉与深圳投控签署了《股份转让协议书》,怡亚通控股以协议转让方式将其持有的占总股本5%的股份转让给深圳投控。股份转让完成后,深圳投控将由参股变成控股,怡亚通也将成为国资系的一员。

  类似怡亚通这样由民营上市公司投身国企怀抱的,在当前的A股市场中并不少见。据不完全统计,截至目前,今年已有20余家A股上市公司正在参与或已经完成由国资系接盘的控制权转让事宜,交易金额超百亿元。像金一文化(行情002721,诊股)大股东以“1元”转让控制权给北京海淀区国资委、红宇新材(行情300345,诊股)实控人变更为中国舆情战略研究中心,三聚环保(行情300072,诊股)、新筑股份(行情002480,诊股)、金力泰(行情300225,诊股)等民营公司彻底变身为国营企业等都是活生生的案例。

  众多民营公司纷纷投身国企怀抱,离不开国企改革的大环境。近年来,高层大力推进国企混改,国企改革也开始提速。如今年3月份,国资委发布《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”,深入推进改革。今年7月份,国务院又正式公布《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,首次明确了国有资本投资、运营公司的功能定位、组建方式、授权模式等,为国企改革保驾护航。

  对于相关民营上市公司而言,由于陷入流动性困境,或由于大股东质押股份遭遇到强制平仓的危险,此时如果不借助外部力量解困的话,将可能跌入万劫不复的深渊。而在投身国企后,由于国企往往拥有较强的资本优势以及银行间的资源,在企业评级与银行授信方面能得到极大的帮助,并能为企业带来更多的商业机会。虽然某些民营公司投身国企实属万不得已,但其实也是一个“双赢”的结局。

  而对于相关国企而言,在当前A股市场持续下跌的背景下,个股股价早已跌得面目全非,此时将民企上市公司纳入怀中,有利于其以更低的成本收购到优质的上市公司,无异于投资活动中的抄底行为。而且,获取了民企的控制权后,今后可将民企作为资本运作的平台,将旗下优质资产证券化。而国企资产的证券化,其实也是国企改革的一大目标与方向。此外,有了上市公司的平台资源,也能为国企对上下游产业进行延伸提供支持。

  从此前诸多类似案例看,众多民营上市公司投身国企,往往出现在民企遭遇政策调整、银行流动性全面收紧、融资非常困难与融资成本高企时。今年众多上市公司不得不投身国企怀抱,与资金面上的压力密切相关。客观上,作为一家上市公司,本身具有资本市场这个融资的平台,而且,由于大股东或实控人持股具备良好的流动性,因而比没有上市的民营企业在融资上有更好的便利与条件,但即使如此,流动性困境仍然会成为压垮民营上市公司的最后一根“稻草”。

  事实上,今年央行1月份、4月份与7月份三次定向降准,据测算可释放流动性1.55万亿。如第三次降准,即剑指“债转股”与小微企业融资。但定向降准并没有解决相关企业的流动性难题,如从金融机构的反应来看,在货币放松之后,其并没有将民企作为投放的首选,反而是大幅投放国企和融资平台贷款。从这个意义上讲,定向降准的效果还是非常有限的。

  要改变民营企业融资难的现状,一方面,民营企业需进一步提升公司治理水平与业绩水平,避免盲目地扩张烧钱,做大做强自己的主业,以提升竞争能力与抗风险能力。另一方面,在各项支持政策中,探索更多融资的路径。就定向降准来说,可以为上市公司融资提供更多的流动性,可以更好地缓解民营企业融资难的问题。那么,如何利用好这场“及时雨”就值得好好思量。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国资 民企 融资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

新丽传媒多事之秋:吴秀波丑闻恐波及《情圣2》

2019-01-20 23:41:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点