民营经济离场 GDP 投资 就业 税收 谁负责?

1评论 2018-09-18 11:09:26 来源:金融界网站 作者:余丰慧 感谢300643

“私营经济离场论”为何在这个时候与当口出现,为何堂而皇之地在改革开放40周年之际冒出来?为何敢给“一大二公”的僵化体制招魂?它是感觉到出现的土壤了?是否在迎合什么?对于这种公然开历史与改革开放倒车的行径,必须旗帜鲜明的说不与亮剑。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  这两天私营经济离场论竟然堂而皇之出现在舆论场,引发舆论哗然。出现此论调的一个理由是“私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重”,理由是“私营经济”即非公有制经济“是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的”。

  从理论上看,此论调无视或者不懂改革开放后,中国特色社会主义与社会主义市场经济体制的两大理论基础。“特色”在什么地方呢?先说说社会主义的核心概念,它等于公有制+计划经济+按劳分配。我们之所以加上“特色”二字就是解放生产力,发展生产力。在公有制基础上大力发展私营经济;摒弃计划经济,实行社会主义市场经济;按劳分配与按资分配相结合。也就是说,在经济领域上“特色”二字基本体现在这个基础上。

  新时期,继续坚持和完善我国社会主义基本经济制度,绝不能逆时代潮流而动,开历史倒车。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废。这一段话,简明扼要地阐述了新时期经济基本制度与理论的基础。因此,提出“私营经济离场论”显然是对中国特色理论与经济基本制度的无知。

  从实践上看,特色理论与社会主义市场经济基本理论大大释放了私营经济、私营企业、私营资本的积极性,使其在为改革开放中作出了巨大贡献。数据最具说服力。

  截至2017年底,我国民营企业数量超2700万家,个体工商户超6500万户,注册资本超165万亿元,民营经济占GDP的比重超60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。

  我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,是由民营企业完成的。

  在城镇就业中,民营经济的占比超过了80%,而新增就业贡献率超过了90%。

  2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高达到65.4%。尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已超八成,民间投资已成投资主力军。

  这些数据一方面证明民营经济的巨大贡献,另一方面说明特色理论与社会主义市场经济体制改革方向是经过实践证明完全正确与符合国情的。

  你让“民营经济离场”,60%的GDP、60%的投资、80%的就业、50%的税收,你负责吗?完全是罔顾实践事实的极端不负责任的论调。

  从社会主义市场经济的本质要求看,市场经济内心呼唤配套的私营经济、私营资本、民间投资。“激活经济的内生动力”是历次经济会议都重点强调的。主要包括几层意思:一是消费动力,二是创新动力,三是民营经济民间资本投资的动力。后者是最主要的。民营经济民间资本被激活了,经济的内生动力就基本调动起来了。

  让民营经济离场,无疑是在扼杀中国经济的内生动力,其用心险恶啊!

  最值得思考的是,“私营经济离场论”为何在这个时候与当口出现,为何堂而皇之地在改革开放40周年之际冒出来?为何敢给“一大二公”的僵化体制招魂?它是感觉到出现的土壤了?是否在迎合什么?对于这种公然开历史与改革开放倒车的行径,必须旗帜鲜明的说不与亮剑。

  这也提醒我们,要真改革、真开放,绝不能打着改革开放旗号搞倒退、关大门! 

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:私营经济 离场 改革 民营经济

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点