毒死宠物狗被判刑解读别乱带节奏

1评论 2018-09-18 02:58:31 来源:证券时报 作者:然玉 打板粤泰股份错在哪?

  辽宁某小区业主邹某因在儿子家居住的小区被狗咬过,便用氟乙酸类鼠药浸泡鸡肝,将毒鸡肝投放在小区草坪。小区5名业主饲养的6只宠物犬误食毒鸡肝死亡。近日,笔者从法院了解到,邹某一审被认定犯投放危险物质罪,判处有期徒刑三年。在审理过程中,邹某辩称,其购买的老鼠药毒性也不是特别大,投放时未考虑毒鸡肝被人捡起来吃或是狗被毒死后被人吃了的后果。

  报道该新闻时,不少媒体纷纷以“男子毒狗被判刑”作为标题。而若是严格来说,这一表述其实并不准确。事实上,邹某并非是由于“毒死了六只宠物狗”的结果而被判刑,而是“投毒”这一动作被认定为“投放危险物质罪”才被判刑三年。就此,许多爱狗人士备受鼓舞,认为本案体现了“法律对宠物的保护”,实在是有会错意之嫌。在我们的法律体系中,很少有关于宠物权益、宠物福利的专门表述,与之相关的只有饲主的“财产权”。明确这一事实,无疑是准确理解本案的前提。

  就在前不久,在几起极端的“恶狗伤人”事件发生后,一篇《遛狗要栓绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的爆款文章曾刷遍朋友圈。文中,作者曾自以为高明地介绍了一种名为“异烟肼”的抗结核药物,这种药物对人体无害,但对犬类具备非常强的毒杀作用……而就在当时,便有专业人士提醒,投放异烟肼,属违法行为,涉嫌犯投放危险物质罪。如今,邹某以身试法,也算是以自身经历普法了。到底何为“投放危险物质罪”?透过本案,公众当有更清晰的认知。

  从司法实践惯例来看,但凡当事人完成了投毒,具有主观故意,就可以认定为是“犯投放危险物质”。本案中,邹某在小区公共场所投放毒鸡肝,客观上对不特定多数人的生命、财产安全构成了侵犯,犯罪事实清楚,证据确实充分,故而定罪量刑上并不存在太多争议。与之相较,真正值得关注的,其实在于本案审理仅仅对“投毒”本身而并未对“毒死宠物狗”的后果做出判定,这对于那些爱狗人士来说,想必是很难接受的。

  毒死宠物狗,明显侵害了宠物犬饲主的财产权,在判决上本也可以加上“故意毁坏财物罪”一条。可是在本案中,公诉机关并未提供该宠物犬胃内容物检验报告,无法确定死亡原因,所以法院对此未有表示……就此而言,这起由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果,却几乎与“宠物狗”毫无关系。不得不说,这是一个遗憾。如此删繁就简的处理,尽管对最终判决并无太大影响,但确乎失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。

  “男子毒死宠物狗被判刑”,这一略带误会的表述,很大程度上体现了一部分人对于法律主张宠物权益的期待。可很显然,至少在目前来看,这还并不现实。同一案件,各自赋义——无论是激动的爱狗人士还是对“不文明养犬”深恶痛绝者,都需要以一起备受关注的案件判决,来兜售自己一以贯之的主张。

关键词阅读:宠物狗 判刑 毒死 投毒 氟乙酸

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点