房地产变天?这些巨头竟然一起干了这事……

1评论 2018-09-17 09:12:45 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低风险隔夜套利2%技巧

他们已经看到了中国的时代正在发生改变,当前的主要矛盾已经不再是,房子不够住需要盖房子的时代,而是已经变成了,房屋分配上的矛盾,也就是说房子盖的已经足够多了,只是资源的利用出了严重的问题。接下来整个房地产市场会进入存量调整的时代,如何让大家把住房效率利用最大化,是摆在开发商面前的又一个发展机遇。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  最近,发生了一个奇葩事,912日,保利地产(行情600048,诊股)公布,董事会全票通过,公司更名为,保利发展控股集团有限公司,说来更巧的是,前两天万科刚刚改名,也把万科地产,改成了万科发展,然后有媒体梳理了一下,今年改名字的地产开发商还真是不少,比如3月份,著名的万达,把大连万达商业地产,改成了大连万达商业管理,7月份知名的龙湖地产,改名为龙湖集团控股,有一种说法是大家都在着急去地产化,而第一步就是先把名字给改了。

  但是改名字,就真的能跟房地产说再见了吗?哪有那么简单,比如我们熟悉的恒大中国,融创中国,这是之前几年就改过名字的,也去掉了地产两个字,但是仍然在从事房地产开发。所以真实的情况是,这些地产商在谋求转型是真的,但转型不是一蹴而就的,他们改名字是为了先扩张,先多元化经营。在扩张的道路上,再去发现新的机遇,从而达到转型基础业务的目的。比如万科就解释说,自己并没有放弃房地产,而是更新了定位,万科不再把自己局限于一个开发商,而是要做城市建设和生活的服务提供商,以后未来万科的版图将围绕城乡发展,和居民消费两条主线展开。

  房地产变天?这些巨头竟然一起干了这事……

  其实,这些巨头之所以称之为巨头,确实有自己的过人之处,那就是洞悉风向的能力,他们已经看到了中国的时代正在发生改变,当前的主要矛盾已经不再是,房子不够住需要盖房子的时代,而是已经变成了,房屋分配上的矛盾,也就是说房子盖的已经足够多了,只是资源的利用出了严重的问题,比如你在南城住,他在北城住。而你在北城上班,他在南城上班,所以你们两还都想各自买一套房,但是其实你们两把房子换过来就解决了这个问题。接下来整个房地产市场会进入存量调整的时代,如何让大家把住房效率利用最大化,是摆在开发商面前的又一个发展机遇。

  至于开发这块,已经基本凉了,其实他们心里最明白,这波棚改货币化安置,让三四线楼市都暴涨了一轮,而3年之前,那里几乎已经成了死局,大部分地方房价都不过5000,依然卖不掉,因为家家户户都多套房,大量开发商推出的楼盘都变成了烂尾楼,差一点就血本无归,很多中小开发商甚至都已经债务缠身,折在了三四线城市。相当于上天再给了他们重来一次的机会,让他们借着货币化安置的机会脱手,解套。这次惊吓应该让很多开发商长记性了,估计未来很长一段时间都不会再去碰三四线的楼市。

  

  而一二线,也已经大概饱和,现在还有潜力可挖的,也就是那几个调控不坚决,还想招揽人口的二线城市,所以可盖房子的地方其实已经不多了。再像前十年那样大刀阔斧的盖房已经不太可能了,再举个例子,大家去美国,欧洲,日本旅游,看这些发达国家,哪有那么多的建设工地?甚至一个城市你转遍了,也看不见一个正在建设的工地。所以证明,城市是有建设期的,一旦建设的差不多了,市场也就基本饱和,就必须要想办法开拓新思路。否则自身的业绩必然受到很大的影响。

  房地产变天?这些巨头竟然一起干了这事……

  业务受限,政策上地产商更是备受打击,中国经济去杠杆,最主要去的就是地产开发商的杠杆,他们的资产负债率是最高的,资产负债率普遍都在90%以上,虽然地产行业有特殊的原因,在知识星球齐俊杰的粉丝群里,老齐给大家讲过,房地产的预售款算在了负债里,因为你收了钱还没有给别人房子,所以代表你欠了别人一套房,这样就有一个问题,越是房子卖的好的地产商,资产负债率就越高。从这个原因上似乎能够解释的通,但我们横向比较,特别是跟我国香港的房地产企业比较,我们的资产负债率还是高了一倍,李嘉诚这样的老狐狸,他的长江实业资产负债率经常在20%以下。所以无论经历多大的危机,李超人始终先知先觉,不但毫发无损,还能凭借超强的资金储备捞上一笔。那么如果要是把内地的这些地产开发商的资产负债率降到长江实业的水平,估计他们就将在很长一段时间拿不到融资了。日子会特别的难受。这也就逼着他们,得找点地产开发之外的项目干,说白了也是为了融资考虑。毕竟现在顶着地产的旗号,融资已经捉襟见肘,成为政策打击的主要对象。

  综合来看,多元化发展,是地产开发商的必经之路,先多元化再去地产化,这只是业务转型的万里长征第一步,索性现在瘦死的骆驼比马大,趁着市场余温尚存,趁着自己还有现金流,尽量多的尝试没什么坏处。改变总是痛苦的,但不改变将是死路一条。这也给我们普通的投资者提供了一个思路,世界在发展,经济在发展,没有一个市场是一沉不变的,最早的时候大家连自行车票,粮票都炒,因为稀缺吗!现在谁还炒这个?所以炒房这个事,基本已经到头了。下面就是如何解决大家住的更好的问题了。也就是说,你要想解决住的问题,还可以考虑房子,但如果想解决钱升值的问题,对不起,你来晚了,房子已经没机会了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点