人民日报海外版:永远做发展中国家的可靠朋友

1评论 2018-09-15 06:02:52 来源:人民日报海外版 作者:贾秀东 低吸也能抓涨停!

  9月13日至16日,委内瑞拉总统马杜罗应邀访华。委内瑞拉是中国的全面战略伙伴和重要经贸合作伙伴。目前,委内瑞拉国内面临一些困难,中国既不会去干涉其内政,也不会忘记老朋友,更不会对处于困境中的老朋友视而不见。在这种特殊背景下,中方接待马杜罗访华,有利于巩固双方政治互信、促进双边务实合作、推动两国关系取得更大发展,对委内瑞拉恢复稳定发展也是有助益的。这从一个侧面反映了中国外交正确的义利观,折射出中国与广大发展中国家的交往之道。

  作为发展中国家的一员,中国深深体会到,发展才是硬道理。中国多年的快速稳定发展有目共睹,同时国内改革已进入攻坚期和深水区,国际上也遭遇各种挑战。很多发展中国家正在苦寻稳定、增长之道,需要解决的问题都十分艰巨。中国与广大发展中国家在和平、发展、稳定的问题上拥有广泛的共同利益,相似的立场。中国历来将发展中国家作为中国外交的基础,高度重视与发展中国家的关系,积极倡导和支持南南合作。

  实践证明,加强同广大发展中国家的团结合作,始终是中国外交长期、坚定的战略选择。今年,中国在这方面迈出了新的步伐。从新年伊始的中拉论坛第二届部长级会议,到年中的中阿合作论坛第八届部长级会议,再到秋初的中非合作论坛北京峰会,还有即将于11月举行的中国—东盟战略伙伴关系15周年纪念峰会,这一系列外交活动实现了中国对发展中国家集体对话机制重大活动的全覆盖。此外,中方主办的博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会等重大主场外交,也是发展中国家担纲“主角”。用王毅国务委员的话说,今年可谓中国外交的“南南合作年”。今年见证了发展中国家团结合作的强劲势头,见证了中国矢志不渝推进南南合作的坚定意志。广大发展中国家对此是欢迎的,满意的,并且有着更多期待。

  当然,不是所有国家或政治势力都乐见于此。一些西方舆论质疑甚至诋毁中国与广大发展中国家的团结合作,有的还给中国扣上“新殖民主义”“修正主义国家”“新帝国主义强国”等帽子,指责中国奉行“掠食性经济政策”,为发展中国家制造“债务陷阱”等。这些论调偏离事实,充满偏见、傲慢,甚至是别有用心的。事实上,中国与其他发展中国家的合作是有原则的,讲究平等相待、互利共赢、灵活务实、开放包容,注重可持续发展。即使这些合作存在这样那样的问题和困难,各方也完全可以充分考虑不同利益诉求,照顾彼此舒适度,做到集思广益,凝聚共识,推进共同利益。一些国家与其对南南合作指手画脚,不如放下身段,脚踏实地为南南合作做些实事,这对世界和平稳定发展、对所有国家都有好处。

  当前,中国与发展中国家的关系正处于提质增速的新阶段。永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴,精耕细作与发展中国家的合作,是中国外交战略的不二选择。特别是在一些发展中国家面临和平赤字、发展赤字、治理赤字之际,中国作为最大发展中国家不可能袖手旁观。习近平主席指出,“中国要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展的新局面。”下一步,中国将会在战略沟通协作、共建“一带一路”、构建人类命运共同体和新型国际关系等方面下功夫,与发展中国家一道打造更为广阔的合作共赢、共同发展的空间。

  (作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

关键词阅读:发展中国家 望海楼 中阿合作 主场 南南合作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

外媒:中国平安展开平安金融壹账通30亿美元IPO工作

2018-03-28 19:52:49来源:凤凰网财经

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

最高检:严防将民企经济纠纷当犯罪处理

2018-11-17 16:59:04来源:北青网-北京青年报

深交所:围绕“上市地位”明确退市标准

2018-11-17 06:36:24来源:上海证券报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

马明哲元旦致辞:平安三十而立 开启百亿“三村建设工程”

2017-12-29 09:14:25来源:中国证券网

游戏过冬 云和支付为腾讯撑腰

2018-11-15 13:12:30来源:中国企业家杂志

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点