刘柯:关注M1低于M2的影响

1评论 2018-09-15 01:17:37 来源:金融投资报 作者:刘柯 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  首先搞清楚什么是 M1 和M2。M1又叫狭义货币,即流通中的现金加各类支票存款,简单说就是社会可投资资金总量;M2又叫广义货币,就是M1加上各类储蓄存款,简单说就是社会货币资金供应总量。

  最新数据显示,8月末,M2余额 178.87 万亿元,同比增长8.2%,这个增速算是比较正常的,毕竟基数很大,能维持8%以上的增速增加的货币绝对数量和是非常庞大的,而且需要注意的是,这个增速是高于外汇占款增速的。M1余额53.83万亿元,同比增长只有3.9%,这个增速就大幅回落了,分别比上月末和上年同期低 1.2 个和 10.1 个百分点,而预期的M1前值是5.1%,有点意外。前面说了,M2是一个社会货币总量,它有一大部分是不会进入流通领域的,而M1是一个货币变量,更能反映社会可投资资金的规模和现实购买力,其增速高低间接地反映了社会同期的企业生产经营活力和居民消费能力。

  但是数据显示8月居民存款并没有大幅增加的迹象,而社会资金的总量又在不断增长,怎么去理解M1增速的下降呢?我们从另一个角度分析,货币依旧在继续发行,存款和M1的增速却没赶上来,也就是说有部分流动性是莫名其妙地消失了。那么,这些流动性消失在哪里了?很简单,被资产价格的下降消耗了。这几个月,跑路的互联网P2P资金、亏损的企业利润、蒸发的股市市值、降低的房地产市值、不断增加的税收等都是拖低M1增速的原因。正是因为这些原因,反过来影响企业的经营活力和居民的实际购买力,造成社会投资欲望下降。

  要知道,中国的GDP增长更多是靠投资拉动,虽然说我们也希望内需能拉动经济,但事与愿违,到头来还是不得不靠投资,只 不 过 换 个 说 法 , 叫 “ 补 短板”。在这种情况下,M2难以降速,但M1 却开始降速,则说明靠投资拉动经济的边际效应已经越来越低。其实今年下半年以来央行已经非常积l极,虽然口头上强调没有“大水漫灌”,但实质性“宽货币”已经在路上。今年以来,央行已经三次实施降准,并搭配运用各种中短期借贷便利工具,增加中长期流动性供应,净投放资金达到 2.4 万亿元。仅8月份当月,银行对实体经济发放的人民币贷款增加1.31万亿元,同比多增1674亿元。但M2和M1增速的剪刀差却在不断扩大,引人深思。

  靠投资去拉动经济,已经很吃力了,整个社会的投资欲望、生产经营活力在不断下降,这里面有很多因素,比如实体制造业成本不断上升利润率下降,投资领域被房地产绑架沉淀,所以GDP 往往是数值看上去很美,经不起仔细研究。因此,当务之急,是拓展新的投资渠道,培育新的投资方向,扭转投资边际效益下降的趋势。此前几个社会流动性趋之若鹜的投资方向如房地产、互联网金融等已经到头了,下一个资金池在哪里?从国家现阶段投资的大方向看,主要是基建补短板,大项目大投资,但这些又是很多社会资本进不去的高壁垒行业领域,怎么吸引社会资本一起投资补短板,一起搞大项目?几个思路汇在一起,还是要大力发展资本市场,发挥资本市场的投融资功能,才能有效引导和刺激社会投资,如果股市没有起色,占社融比例依旧不断下降,而整个社融效率又在不断下降,则投资将走进死胡同。

关键词阅读:增速 资金池 M2 前值 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

人民日报:让消费挑大梁 深层改革加速推进

2018-09-22 05:33:46来源:人民日报海外版

商务部:美企对LET和3G兼容移动通讯设备提起337调查

2018-09-21 17:09:24来源:金融界网站

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

诺奖风向标来了! 半导体、碳基材料等领域获关注

2018-09-21 14:08:21来源:中国经济网

8月份中国跨境资金流动平稳

2018-09-22 05:33:59来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点