宋清辉:“消费降级”不会成为一种趋势

1评论 2018-09-15 01:08:33 来源:金融投资报 作者:宋清辉 低吸也能抓涨停!

  忧虑,已经成为我国近期时常出现的一种情况。人们忧虑贸易战、忧虑A股、忧虑食品安全,忧虑各种情况,其中有不少忧虑源于一些不经意的细节,譬如有人将近期社会上出现了榨菜、二锅头营收上涨、出门共享单车、购物拼多多等现象归为“消费降级”,认为人们开始追求那些廉价、低价的商品,令曾经火热的“消费升级”蒙上一层阴影。

  如果说低价商品或被一些人认为廉价的商品出现大卖或相关企业经营收入增多,就认为人们的消费能力下降了,这种观点是片面的。如果说消费升级就是“只买贵的”,那么消费升级就得被扣上“铺张浪费”的帽子。消费升级指的是消费结构的升级,即消费者为追求更好的生活水平而购买更为高端的产品,例如清洁工具从传统的扫帚到现在的智能扫地机器人(行情300024,诊股),从传统的电话到现在的智能手机,让人们的生活方式更加方便便捷。

  如果出现消费降级的情况,意味着人们放弃了对美好生活进一步的追求,满足现状或退而求其次。三种情况会导致消费降级:一是经济负增长、人们生活压力巨大;二是社会人群变得懒惰、不愿意通过劳动创造财富;三是技术倒退、无法提升产品结构。很显然,这三种情况均未出现,因此我国并没有出现真正的消费降级。

  一些低价商品之所以火爆,其主因来自于一群对品牌感知较弱的消费者。通常而言,在具有理性的情况下,消费者在消费的过程中,如果产品的功能、质量、后期服务情况等均相同或非常接近,都会选择价格相对便宜的产品,便于自己还能够剩下更多的资金去购买其它作用的产品。消费者的这种购买表现,从某些企业“烧钱”竞争中就能看出,哪家企业越是能够给客户更多、更久的实惠,就更容易获得具有黏性的消费者。所以,如果认为消费者在一些能够低价买到商品的网站上购物就是消费降级,那么各网站每年双十一的大力促销,岂不是都是赤裸裸的消费降级?

  有些忧虑,是人们观点未能做到与时俱进。在许多人眼中,榨菜、方面便都属于廉价商品,或是低端商品。多走走商场或在网站上搜索相关关键词便可以发现,这些商品正在多线行驶,通过走低端、中端和高端路线,成为各层次人群都接受的商品。换句话来说,这些产品的营收上涨,主要原因在于涨价。

  消费者之所以购买低价商品,第一是在当前环境下,人们生活多样性的体现。在当前环境下,人们在追求更好生活的情况下,也在寻找最符合自己的生活方式。在社会高速发展的背景下,很多人会突然间对以前的某些生活方式产生触动,即商家、营销机构们爱提到的情怀。在这种情怀的变动下,诸如榨菜、方便面已经不作为数十年前主要用于填饱肚子的食品,而成为了一种休闲零食,其意义已经发生改变。

  第二是人们可支配收入的增多增加了选择空间,所出现的消费升级反而被误认为消费降级。在人们收入有所增长,以及当前社会消费观发生变化的情况下,虽然同等货币的购买力减弱,但不少消费者的购买量有所增多。在满足自身所需购买的情况下,消费者们也会购买不超过自身承受能力的商品,使得自己的消费结构更为丰富。

  第三是消费中出现的联动以及商家营销,带动了相关消费。简单来说,就好比很多人吃方便面习惯性加根火腿肠、榨菜,带动了其它的消费;商家一些营销方式,令人们在就餐过程中会习惯性地吃一些下饭的咸菜,由于这些食品价格不贵,对人们生活不会产生压力,从而培养了一批忠实消费者。

  有机构调查数据显示,中国社会消费品零售消费增速于2012年开始趋势性下降,从2011年的18.5%逐步降至2018年的10%不到,这也被一些人们视为“消费降级”。实际上,增速下降不等于不增长,由于对比的基数随着时间越来越庞大,增速趋缓极为正常。而且,社会消费品零售消费只是消费中的一个组成部分,我国近年来不断增长的第三产业消费正处于发展之中,如通讯、教育、健康、娱乐等产业。

  因此,仅从当前消费者寻找低价商品进行消费就认为消费降级,过于片面。但从很多现实存在的情况来看,一部分人群生活、消费压力大的实际情况是明显存在的,虽然这种情况目前不会导致系统性风险产生,但还是需要政府引起重视。

关键词阅读:消费升级 品牌感知 消费降级 金融投资报 智能手机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

外媒:中国平安展开平安金融壹账通30亿美元IPO工作

2018-03-28 19:52:49来源:凤凰网财经

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

最高检:严防将民企经济纠纷当犯罪处理

2018-11-17 16:59:04来源:北青网-北京青年报

深交所:围绕“上市地位”明确退市标准

2018-11-17 06:36:24来源:上海证券报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

马明哲元旦致辞:平安三十而立 开启百亿“三村建设工程”

2017-12-29 09:14:25来源:中国证券网

游戏过冬 云和支付为腾讯撑腰

2018-11-15 13:12:30来源:中国企业家杂志

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点