郭施亮:把IPO堰塞湖解决了也难现牛市

1评论 2018-09-15 01:06:13 来源:金融投资报 作者:郭施亮 低吸也能抓涨停!

  A股面临的核心问题,一个是股市供需矛盾持续加剧的问题,一个是股市财富分配不合理、信息披露不对称的问题。只要上述问题不得以解决,恐怕把IPO堰塞湖问题解决了,还是不能够让A股牛短熊长的局面发生本质上的扭转。

  IPO堰塞湖问题,长期阻挠着A股市场健康发展。不过,最近一两年时间,IPO堰塞湖问题似乎有所缓解。截至今年9月6日,证监会受理首发以及存托凭证企业289家,其中过会29家,未过会260家,中止审查的企业为16家。由此可见,IPO排队企业不足300家,这也是近年来非常低的排队企业数字,但若完全把这289家排队企业消化,恐怕仍需要一定时间。

  退一步来说,如果把A股市场存在多年的IPO堰塞湖问题解决了,实际上也意味着A股市场将会形成随报随上的发行模式,而届时新股市场化发行也将会成为现实。但是,对于股票市场而言,未必可以认为是熊市结束的标志。究其原因,主要体现在以下几个方面。

  首先,A股市场长期以融资作为功能定位,即使IPO堰塞湖问题得到了本质上的解决,资本市场可能还会存在更多的融资需求。确实,在中小企业多,融资渠道狭窄的背景下,提升直接融资功能已经成为了未来发展的大方向,而目前资本市场可以满足的,也仅仅是一小部分的上市公司融资需求,占比中小企业、国有企业的总数比例并不高,而要充分发挥资本市场的融资效果,恐怕这个融资需求也是源源不断的。

  其次,A股市场实现的是新股市场化发行,但退市常态化却未能够得到同步跟进。由此一来,如果IPO堰塞湖问题得到了解决,未来开启了IPO随报随上的形式,那么无疑进一步扩大了股市的供应量,但在供需严重失衡的背景下,很难保障股票市场优胜劣汰功能,而市场的投资活力自然受到冲击。

  此外,这些年来A股市场的总市值膨胀,很大程度上得益于市场的不断扩容,而通过股票价格上涨实现市值攀升的现象却为数不多。如果未来A股市场进一步加快扩容需求,那么凭借庞大的上市数量,A股市场仍有机会重夺全球第二大股票市场的地位。但这背后需要付出的代价,则是股市投资功能几近丧失,而A股市场也只能够沦为融资市场了。

  IPO堰塞湖问题存在多年,关键还需要有一个充分配套的准备。例如,需要充分考虑当下的股票市场是否满足IPO随报随上的需求,需要充分考虑投资者的实际投资回报预期是否已经受到了冲击,以及需要充分考虑新股市场化发行后的股市供需矛盾问题等。很显然,这些问题也是需要得到正视与充分考虑的。

  对于时下的A股市场,所面临的核心问题,一个是股市供需矛盾持续加剧的问题,长期以融资作为功能定位,解决了新股发行常态化问题,却没有解决退市常态化的问题,这显然非健康市场的表现。另一个则是股市财富分配不合理、信息披露不对称的问题。如原始股东、部分配售资金持股成本极低,而到了二级市场后,受到新股不败神话的影响,却获得了数十倍乃至数百倍的利润,而二级市场投资者却用非常高昂的价格接盘,由此加剧了两者之间的财富命运。与此同时,上市公司以及部分大资金大机构凭借自身信息优势反复套利,而这也是普通散户无法实现的投资模式,但长期下来,实际上也影响到股票市场的正常运行秩序。

  除此以外,高速IPO背景下,却导致解禁潮、减持潮问题的源源不断。退一步来说,即使上市公司股票价格在现有基础上再跌50%,原始股东依旧获利丰(港股00494)厚。这些年来,股票市场已经成为了一个典型的造富场所,但以二级市场价格购买股票的普通投资者,却甚少享受到企业高速发展的成果。

  由此一来,只要上述问题不得以解决,恐怕把IPO堰塞湖问题解决了,还是不能够让A股牛短熊长的局面发生本质上的扭转。站在投资者的角度思考,在A股市场投资,一方面需要公平合理的交易环境,另一方面则需要有安全感的投资环境,并通过股市投资真正意义上享受到企业高速成长或经济发展的成果。换言之,如果可以满足投资者这些需求,那么提升股市融资需求,也可能容易获得投资者的理解与接受。

关键词阅读:IPO 堰塞湖 牛短熊长 A股市场 牛市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

新华社:退市改革方案传递出重大违法退市从严信号

2018-11-17 18:19:30来源:新华网

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

游戏过冬 云和支付为腾讯撑腰

2018-11-15 13:12:30来源:中国企业家杂志

高盛2019年度“十大顶级交易机会”出炉

2018-11-17 14:53:44来源:金融界网站

深夜重磅!交易所发布重大违法退市细则(9大要点)

2018-11-17 07:27:35来源:证券时报网

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

最高检:严防将民企经济纠纷当犯罪处理

2018-11-17 16:59:04来源:北青网-北京青年报

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

一辈子有三次暴富机会 最近的一次在2019年?

2018-02-12 10:33:59来源:大猫财经

习近平:自我封闭只会失去世界 最终也会失去自己

2018-11-17 10:34:49来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点