马全胜:当前股市不适合离场 关注四大板块

1评论 2018-09-14 11:44:44 来源:金融界网站 作者:张仙 低吸也能抓涨停!

进入9月以来,A股倍显颓势,量能持续萎缩。所有市场参与者都在思考一个问题:这到底是不是底部?纵观国内经济,通胀、滞胀危机尚未解除,而另一边,美国经济正如火如荼,双面夹击下的A股要怎么走?当前是否已经到达底部?对投资者来说,现在是买卖的好时机吗?怎样操作才能度过这个磨底过程?《金融街会客厅》带您了解A股不断“地量”成交背后的市场真相。

  【本期导读】进入9月以来,A股倍显颓势,量能持续萎缩。所有市场参与者都在思考一个问题:这到底是不是底部?纵观国内经济,通胀、滞胀危机尚未解除,而另一边,美国经济正如火如荼,双面夹击下的A股要怎么走?当前是否已经到达底部?对投资者来说,现在是买卖的好时机吗?怎样操作才能度过这个磨底过程?《金融街会客厅》带您了解A股不断“地量”成交背后的市场真相。

pictitle

  【本期嘉宾】马全胜,富国基金首席策略分析师。

  【核心观点】

  1、市场底部应该具备四个“底”的特征,其一,估值底,当前市场的估值虽然不高,但是剔除金融和地产之后,市场估值并不算绝对低估值,但已经称得上是底部区域。其二,情绪底,目前市场已经见底。其三,政策底部尚不明朗。其四,业绩底尚需等待。综合看来,市场已经在底部区域,但真正的底部还未到。

  2、从长期以来市场的情况反映,一般来说M1见底反弹的时候,股票市场往往也会进入一个比较明显的上涨周期。因为M1最主要的部分就是企业的活期存款加现金,所以M1改善的时候,一般来说意味着企业手里头有钱,企业的经营活力其实会有上升。短期来看,M1现在已经开始见底了,就看什么时候反弹。

  3、美国也逃不掉经济周期。美国一个经济中周期是8-10年,这一轮从2008年金融危机算起,到今年已经10年了,刚好是一个朱格拉周期的时间。对美国来说,现在正好处于朱格拉周期的繁荣顶点,接下来也会面临诸多压力,但因为房地产周期拖着,不会像2008年那样剧烈。

  4、在任何时候,只要市场的成交量和换手率处于低位,都是不适合离场的。我们可能已经到了黎明前的黑暗阶段,当前需要的是坚守,不适合撤离。

  5、是否愿意回购公司股票可以作为投资者选股的一个维度,但是一定要注意鉴别上市公司的行为,防止其恶意炒作概念。

  第四节 马全胜:当前股市不适合离场关注四大板块

  金融界:在这种状态下,您对投资人的建议有哪些?比如说您看好哪些板块?另外您在操作上有哪些建议?

  马全胜:首先,在任何时候,只要市场的成交量和换手率处于低位,都是不适合离场的。我们可能已经到了黎明前的黑暗阶段,当前需要的是坚守,不适合撤离。

  其次,现在已经是配置型投资者入场的时间。

  第三,如果是博弈型投资,目前的风险还是比较大,因为量能不大的情况下,市场波动很大,现在不是好的时间点。

  具体到板块机会,首先,跟住创新型龙头企业,这一轮创新是国家主导的,需要大量的资金投入来进行,这个投入只有龙头企业更有实力。

  第二,前期跌到位的板块。

  以新能源汽车板块为例,九月份如果新能源汽车销售量确认的话,可能迎来一定的反弹契机。根据工信部规划,到2020年新能源汽车销售量将达到两百万辆,目前只有五十万辆,这一百五万辆的空间能够带动不少投资机会。

  以通信为例,预期2020年5G商用会带来一些新的业务形态,而且未来基建投资也不是单单地修公路,通信网络建设也是一个比较大的主题。

  以军工为例,军工的订单包括销售数据显示,其业绩的底已经触到了。而且经过前期调整,当下正处于低位,机构的配置也很低,未来会有持续配置的动力。所以它会在业绩向上、配置向上和估值较低三个方面的叠加,从这个角度讲是可以看到利好的。

  以消费为例,食品饮料医疗都是可以长期投资的。一方面,沪港通的北上资金从来都青睐消费;另一方面,对海外资金来说,A股最大的吸引力还是来自于消费,他们并不喜欢A股的科技股,因为如果要买科技股,人家会去美股,买周期股,会去巴西。现在整个板块都出现了回撤,是非常好的机会。

    ——访谈结束——

    更多详见访谈实录。

    马全胜:当前并不是卖股票的好时机

关键词阅读:A股 股票

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

宠物富豪榜出炉!富豪狗坐拥3.75亿美元 网友炸锅

2018-11-10 11:39:14来源:海外网

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

人民日报海外版:“双11”消费数据释放新信号

2018-11-13 05:30:16来源:人民日报海外版

人均收入增速快于人均GDP 居民“钱袋子”更鼓了

2018-11-13 05:31:05来源:人民日报海外版

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

习近平:新时代改革开放中 港、澳仍有特殊地位和优势

2018-11-12 19:07:34来源:新华社

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-12 16:05:51来源:金融界网站

网信办“亮剑”自媒体乱象 约谈腾讯微信、新浪微博

2018-11-12 21:49:06来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

长春市公用局原局长刘东伟接受审查调查 2016年已退休(简历)

2018-05-21 14:39:00来源:经济日报-中国经济网综合

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

易纲参加中国—中东欧国家央行行长会议

2018-11-12 04:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点