马全胜:市场尚在磨底真正的底部还未到

1评论 2018-09-14 11:34:50 来源:金融界网站 作者:张仙 交易突破就差靠谱的导师!

进入9月以来,A股倍显颓势,量能持续萎缩。所有市场参与者都在思考一个问题:这到底是不是底部?纵观国内经济,通胀、滞胀危机尚未解除,而另一边,美国经济正如火如荼,双面夹击下的A股要怎么走?当前是否已经到达底部?对投资者来说,现在是买卖的好时机吗?怎样操作才能度过这个磨底过程?《金融街会客厅》带您了解A股不断“地量”成交背后的市场真相。

  【本期导读】进入9月以来,A股倍显颓势,量能持续萎缩。所有市场参与者都在思考一个问题:这到底是不是底部?纵观国内经济,通胀、滞胀危机尚未解除,而另一边,美国经济正如火如荼,双面夹击下的A股要怎么走?当前是否已经到达底部?对投资者来说,现在是买卖的好时机吗?怎样操作才能度过这个磨底过程?《金融街会客厅》带您了解A股不断“地量”成交背后的市场真相。

pictitle

  【本期嘉宾】马全胜,富国基金首席策略分析师。

  【核心观点】

  1、市场底部应该具备四个“底”的特征,其一,估值底,当前市场的估值虽然不高,但是剔除金融和地产之后,市场估值并不算绝对低估值,但已经称得上是底部区域。其二,情绪底,目前市场已经见底。其三,政策底部尚不明朗。其四,业绩底尚需等待。综合看来,市场已经在底部区域,但真正的底部还未到。

  2、从长期以来市场的情况反映,一般来说M1见底反弹的时候,股票市场往往也会进入一个比较明显的上涨周期。因为M1最主要的部分就是企业的活期存款加现金,所以M1改善的时候,一般来说意味着企业手里头有钱,企业的经营活力其实会有上升。短期来看,M1现在已经开始见底了,就看什么时候反弹。

  3、美国也逃不掉经济周期。美国一个经济中周期是8-10年,这一轮从2008年金融危机算起,到今年已经10年了,刚好是一个朱格拉周期的时间。对美国来说,现在正好处于朱格拉周期的繁荣顶点,接下来也会面临诸多压力,但因为房地产周期拖着,不会像2008年那样剧烈。

  4、在任何时候,只要市场的成交量和换手率处于低位,都是不适合离场的。我们可能已经到了黎明前的黑暗阶段,当前需要的是坚守,不适合撤离。

  5、是否愿意回购公司股票可以作为投资者选股的一个维度,但是一定要注意鉴别上市公司的行为,防止其恶意炒作概念。

  第一节 马全胜:市场尚在磨底真正的底部还未到

  金融界:最近不少分析师都在说关于底部的问题,很多人都认为现在底部已经到了,您怎么看?您认可这种观点吗?

  马全胜:这个阶段,我觉得还处于起伏阶段。

  市场底部应该具备以下几个特征:

  首先,估值底。当前的市场估值很低,但是,如果剔除金融和地产,实际的市场股市并没有比2008年更低,目前全部A股剔除金融后的PE(TTM)在20倍左右,2015年极度低点时达到过15倍,2011年也一度触及18倍,目前算不上一个绝对的低值,但已经称得上是底部区域。

  其次,情绪底。从这几天市场的成交量看,处于缩量下跌的过程,同时也是不断触底的过程。A股市场剔除限售股之后的换手率已经降至0.6%左右的水平,远远低于2005年以来的均值1.63%的水平,以及今年的均值0.92%的水平,基本达到2005年以来的最低水平。综合这两方面因素,目前市场的情绪底已经到了。

  第三,政策底。政策在变得更加积极。政策从“紧货币、紧信用”转变为“宽货币、稳信用”;积极的财政政策“更积极”;股票回购制度修订等,均显示政策越来越友;在此背景下,信用利差大幅飙涨的局面已经改善,这一压制股市的“大山”将被移除。

  当然也有不好的方面,首先,美国经济复苏强势,非农数据和就业表现都很好,通胀水平也在抬升,所以美联储9月份和12月份大概率会加息,这些都决定了短期强势美元的地位。这种格局下,人民币汇率亦然承压,汇率波动亦然是A股波动的重要因素。

  另一方面,今年以来对今年经济贡献较大的地产投资和对外贸易,未来也将随着地产销售下行、外部贸易摩擦反复而面临一定的压力,使得使得经济增长面临下行压力,这些都使得股市承压。

  第四,业绩底。目前尚未探明,预计真正见底要等到明年。创业板见底的情况可能会在明年二季度末的时候才会出现,中小板可能会在明年一季度见底。总体来看,A股一般周期也是三年或者三年半;盈利下行周期的跨度往往是上行周期的两倍;本轮上行周期的顶部是2017年一季度,预计底部或在明年一季度。但市场可能先于盈利底而提前反弹。

  如果往后看的话,市场的风险也没有那么大了,只不过大家情绪很差。而且没有钱的时候,市场一有个风吹草动就会放大波动,但是整体的量还是比较小的。所以目前并不算悲观,配置型资金可以考虑逐步买入,博弈型资金需要继续等待。

  ——访谈结束——

  更多详见访谈实录。

  马全胜:当前并不是卖股票的好时机

关键词阅读:A股 股票

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
DG设计师发表辱华言论 陈坤等明星拒绝出席今晚活动

2018-11-21 14:48:40来源:金融界网站

天风证券:消失的招聘广告 从招聘平台看就业状况

2018-11-21 13:51:13来源:金融界网站

沈梦辰、汤唯都被骗 撒贝宁差点中招…防不胜防啊!

2018-11-21 14:06:31来源:每日经济新闻

中国正计划宝武集团和鞍钢集团的合并重组

2018-11-21 13:22:33来源:金融界网站

复盘“鸿商系保险”局中局:中法人寿面临破产风险

2018-11-21 13:57:43来源:财联社

农业农村部印发《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》

2018-11-21 13:44:59来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

洪灝2019年预测报告:中国三张资产负债表在恶化

2018-11-21 10:24:30来源:国际投行研究报告

国际油价持续大跌 谁在欢喜谁在愁

2018-11-21 13:23:00来源:数据宝

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

黄牛12小时注水120斤!注水牛流泪下跪 老板称不痛苦

2018-11-21 14:57:43来源:金融界网站

造谣大V回应冯小刚律师声明:删除微博 愿承担法律责任

2018-11-21 11:24:45来源:金融界网站

螺纹钢现货大跌 多个区域累计跌幅逾百元

2018-11-21 11:02:49来源:金融界网站

房企融资难的故事又重演了 好戏在后头

2018-11-21 06:37:00来源:樱桃大房子

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

日本东京地方法院决定拘留日产汽车董事长戈恩10天

2018-11-21 15:31:43来源:金融界网站

法日政府官员重申支持雷诺-日产-三菱联盟

2018-11-21 15:17:58来源:新华网

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点