皮海洲:中国股市已背离健康发展轨道 需解决三大问题

1评论 2018-09-14 09:03:25 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

股市只有健康发展,这种发展才是真正意义的发展,背离了健康轨道,股市跑得越远,制造出来的问题就越多,到最终因为这些问题的存在而变得步履艰难

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  近日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。而在重点推进的六项工作中,其中的第三项重点工作是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

  保持股市平稳健康发展,这是今年72日新一届国务院金融稳定发展委员会成立以来首次提到这个问题。这也表明目前A股市场的持续下跌已引起高层的高度关注。

  A股市场持续下跌的背景下,保持股市平稳发展的重要性是显而易见的。而要保持股市平稳发展,这就不排除采取一些必要的维稳措施。实际上,在目前股市已经跌破2700点的情况下,A股继续下跌的空间不大。如果采取一些必要的措施来维稳,股市还是可以达到平稳发展效果的。

  但如何让股市健康发展?这个问题既是中国股市发展面临的一个至关重要的问题,也是中国股市发展的一个软肋。因为中国股市20几年的发展,很大程度上是背离健康发展轨道的。中国股市之所以问题不断,关键就在于中国股市没有坚持健康发展的方向,中国股市最近10年之所以会出现股指从终点又回到起点的局面,其至关重要的原因就是中国股市背离了健康发展的轨道。

  健康发展的重要性是显而易见的。对于我们每一个生命个体而言,健康是第一位的。一个人如果失去了健康,那么一切都是空谈。而股市健康发展的意义跟人体的健康一样重要。股市只有健康发展,这种发展才是真正意义的发展,背离了健康轨道,股市跑得越远,制造出来的问题就越多,到最终因为这些问题的存在而变得步履艰难。而当前的中国股市确实是各方面都应该来正视股市问题,正视股市健康发展的时候了。就此而论,国务院金融稳定发展委员会第三次会议提出股市要平稳健康发展,这显然也是抓住了股市的症结所在。

  那么,如何让中国股市健康发展呢?个人以为,至少有三个方面的问题是需要加以正视与解决的。

  首先是中国股市的定位问题。中国股市开设的初衷是为国企脱贫解困服务的,之后逐步演变为为国企改革服务,支持实体经济发展。正是基于这样的宗旨,这就决定了A股市场的定位是为融资服务的,融资是中国股市最基本的功能,也是最主要的功能,是凌驾于其他功能之上的。正是由于融资至上,所以投资功能往往被忽视,投资者的利益往往得不到保护。而股市的立法与制度设计,也是以融资功能为核心。由于这些制度设计的不合理,以至A股市场因此沦为圈钱市。

  其次是制度的不合理与不完善、《证券法》成为“豆腐法”,并不能为股市的发展保驾护航。如制度的不合理,以上市公司股权结构为例,任何一家企业上市,至少给市场带来3倍于首发流通股规模的限售股,股本4亿股以上的公司上市,限售股规模更是首发流通股规模的9倍。如此一来,随着IPO发行,股市限售股规模越积越大,股市也因此成了限售股股东的提款机。又如,以《证券法》为例,对上市公司虚假信息披露的顶格处罚也就是60万元,这对上市公司丝毫不能构成任何震慑作用,上市公司违法违规行为因此屡禁不止。

  其三是投资者保护不力,投资者利益总是受到伤害。由于股市以融资为中心,制度设计都是围绕着有利于融资来进行,如此一来,投资者利益就成了牺牲的对象。投资者保护因此成了股市的软肋。以欣泰电气退市为例,作为欺诈发行而被强制退市的公司,理应赔偿投资者的全部损失,但该公司却以“无力回购”为由,不兑现回购承诺,以至最大多数投资者的利益得不到赔偿。

  正是基于这些问题的存在,股市因此背离了健康发展的轨道,各种问题也因此层出不穷,进而导致股市步履艰难。因此,股市要健康发展,就必须正视上述三个根本性的问题并予以解决。否则,股市很难走上健康发展的轨道,十年股市原地打转,不少个股甚至创出历史新低,就是股市背离健康发展轨道的最好证明。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国股市才能健康发展

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

人民日报海外版:“双11”消费数据释放新信号

2018-11-13 05:30:16来源:人民日报海外版

人均收入增速快于人均GDP 居民“钱袋子”更鼓了

2018-11-13 05:31:05来源:人民日报海外版

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-12 16:05:51来源:金融界网站

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

宠物富豪榜出炉!富豪狗坐拥3.75亿美元 网友炸锅

2018-11-10 11:39:14来源:海外网

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

习近平:新时代改革开放中 港、澳仍有特殊地位和优势

2018-11-12 19:07:34来源:新华社

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

网信办“亮剑”自媒体乱象 约谈腾讯微信、新浪微博

2018-11-12 21:49:06来源:金融界网站

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

长春市公用局原局长刘东伟接受审查调查 2016年已退休(简历)

2018-05-21 14:39:00来源:经济日报-中国经济网综合

易纲参加中国—中东欧国家央行行长会议

2018-11-12 04:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点