北京公积金新政不保护刚需?齐俊杰:你也配叫刚需?

1评论 2018-09-14 08:44:31 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

房子如果每年跌10%,持续跌几年,那么你现在还买不买,如果这样你还是要买,那么你就算刚需,如果一跌就不买了,希望等他多跌点再去买,那您真心不算是刚需

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  

  昨天,在毫无征兆之下,北京出台了公积金新政,而且很快,下周一也就是917日就要执行,很多等着买房的朋友,看到这条新政,心里已经凉了半截。

  这次北京的公积金新政,有这么几条重点内容

  1、公积金每缴纳一年可贷款10万,最高贷款120万,换句话说你得至少缴纳11年以上,才能按照原来的最高限贷款。这条对于很多年轻人来说,是个灾难,大学毕业25-6岁想买房的,你公积金就能贷款30-40万,相当于把80-90万的部分都推向了商贷市场,利息要多还2%,相当于每月多增加了1-2千元的经济负担。对于收入本就有限的年轻人来说,这个可谓压力山大。或者北京的意思干脆就是告诉你,不鼓励年轻人买房。如果你22-3岁大学毕业开始工作,至少你应该34岁以后再买房。

  2、对于拿公积金买二套房的,认房又认贷,额度从80万降到60万。这条增加了公积金的二套房认定,跟商贷保持一致,认房又认贷,这就是明确告诉你公积金不鼓励买二套房。额度降低倒是小事,但下面这条厉害了。

  刚需郁闷了!这条楼市新政大幅提高了购房负担

  3、普通住宅首付至少35%,二套非普住宅首付不低于80%,所以首套还是二套,直接关系着首付比例。对于北京这种地方,普通住宅认定是140平米以下,5环内单价不超过4万,总价不超过468万,两条件满足其一,才算是普通住宅,但现在北京6环都快均价5万起,除非你买80平米以下特别小房子,否则稍不留神就超过标准了,根据新政,首套普通住宅35%的首付,而首套非普则首付比例不低于40%。相比于原来的公积金贷款首付比例的20%,大幅度的提高了。这条的变化就是告诉大家,刚需我也不保护了,最好你们现在别买房。

  4、东西城落户的买城六区以外住房的额度能上浮20万,也就是说最高能贷款140万,这条就是鼓励大家往城六区以外去置业,尽量把人往外挪。跟疏解人口有一定联系。

  5、贷款年限最长算到65岁,不再是70岁,贷款年限缩短,就压缩了你的还款周期,相当于每月还的贷款就更多了,而上岁数的人再申请公积金贷款,恐怕就更加困难了。

  6、月还款额不超过月收入的6成,超限的话,就会降低贷款额度。算笔账,如果贷满公积金的120万,25年,按照3.25%的优惠利率,每月还款5848元,按照60%的标准,你家庭月收入至少要达到11230元才行。这条影响应该不大,如果不到这个家庭月收入,很难想象还能去买房或者换房。

  7、精简一些手续,北京之外的购房提取,仅限户口所在地,和所在省会,进京务工人员,销户提取公积金,男性需要年满55岁,女性年满50岁,原则上取消大病提取,防止骗提公积金,如果发现违规提取,5年内禁止再次提取和贷款。计入不良信息。这条意味着即使你不买房,提取公积金也变得更加困难了,稍不留神还会影响你的征信

  看到这样的政策,老齐第一时间把内容转发到了知识星球齐俊杰的粉丝群,正好印着了老齐之前的观点,刚需买房的,还是尽量早点买吧,越晚买越麻烦?这次公积金新政,恐怕就会增加不少刚需的购房负担。购房贷款的成本上升,甚至比房价回落的幅度还要大。所以总价上你的购房成本是增加了的。

  有人在知识星球齐俊杰的粉丝群里问,为什么不保护刚需了?这个事还真不好说,刚需这个东西并不是特别靠谱,很多人都觉得自己是刚需,说自己没房所以要买房,但没房就算刚需吗?这个真不一定,老齐的理解是,刚需就是必须得买,不买不行,不买日子过不下去了。所以等落户的算是刚需,需要帮助孩子上学的是刚需,甚至要结婚都不能算是刚需。很多其实就是丈母娘逼得瞎起哄。有一个判断标准,那就是房子如果每年跌10%,持续跌几年,那么你现在还买不买,如果这样你还是要买,那么你就算刚需,如果一跌就不买了,希望等他多跌点再去买,那您真心不算是刚需。你的所谓刚需只是建立在不断涨价的基础上的,属于有便宜不占王八蛋的心里影响,也有怕以后更买不起的恐惧,至少很多人结婚必须买房,就是这个路子,而一旦房子不涨反跌,这种心里也就完全消失了。这种伪刚需也就不存在了,到时候你会想,我先租一年,房子一年跌的幅度,比我的房租还多,相当于我白占房东好几年的便宜。

  所以,是不是刚需,你自己都判断不清楚,政府就更判断不清楚了。于是他就干脆宁可错杀三千,也不放过一个,你不是说你是刚需吗?去买保障房和共有产权房吧,那边房屋总价更低,经适房首付还是20%,共有产权房是30%,比普通住宅低的多,但由于是保障性的,所以你只能住,别想在这上面赚到钱。如果你不想买这种房子,那么就天然的认为你不是刚需。所以就干脆也并入了打击之列。还记得去年老齐说过的一个观点吗?现在北京的思路就是要在商品房旁边,单开一个服务器,把真正的刚需全部都接走,而原来的商品房市场,就尽量封闭降低流动性。从而保证调控效果。

  所以还是那句话,要真是不买房不行,日子过不下去,就早点买。别忘想着抄底,你等来的未必是价格下跌,很可能是政策收紧,利率和首付提升。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:刚需 楼市 新政 公积金

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

楼继伟:今天的美国情况类似2008年金融危机前夜

2018-11-18 14:10:28来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

华春莹:不应该人为设置壁垒 更不应该搞你输我赢

2018-11-18 13:54:04来源:中华人民共和国外交部

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

楼继伟:社保改由税务征收为降低社保缴费率创造条件

2018-11-18 14:09:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点