北京公积金新政不保护刚需?齐俊杰:你也配叫刚需?

1评论 2018-09-14 08:44:31 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 7天抓涨停

房子如果每年跌10%,持续跌几年,那么你现在还买不买,如果这样你还是要买,那么你就算刚需,如果一跌就不买了,希望等他多跌点再去买,那您真心不算是刚需

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  

  昨天,在毫无征兆之下,北京出台了公积金新政,而且很快,下周一也就是917日就要执行,很多等着买房的朋友,看到这条新政,心里已经凉了半截。

  这次北京的公积金新政,有这么几条重点内容

  1、公积金每缴纳一年可贷款10万,最高贷款120万,换句话说你得至少缴纳11年以上,才能按照原来的最高限贷款。这条对于很多年轻人来说,是个灾难,大学毕业25-6岁想买房的,你公积金就能贷款30-40万,相当于把80-90万的部分都推向了商贷市场,利息要多还2%,相当于每月多增加了1-2千元的经济负担。对于收入本就有限的年轻人来说,这个可谓压力山大。或者北京的意思干脆就是告诉你,不鼓励年轻人买房。如果你22-3岁大学毕业开始工作,至少你应该34岁以后再买房。

  2、对于拿公积金买二套房的,认房又认贷,额度从80万降到60万。这条增加了公积金的二套房认定,跟商贷保持一致,认房又认贷,这就是明确告诉你公积金不鼓励买二套房。额度降低倒是小事,但下面这条厉害了。

  刚需郁闷了!这条楼市新政大幅提高了购房负担

  3、普通住宅首付至少35%,二套非普住宅首付不低于80%,所以首套还是二套,直接关系着首付比例。对于北京这种地方,普通住宅认定是140平米以下,5环内单价不超过4万,总价不超过468万,两条件满足其一,才算是普通住宅,但现在北京6环都快均价5万起,除非你买80平米以下特别小房子,否则稍不留神就超过标准了,根据新政,首套普通住宅35%的首付,而首套非普则首付比例不低于40%。相比于原来的公积金贷款首付比例的20%,大幅度的提高了。这条的变化就是告诉大家,刚需我也不保护了,最好你们现在别买房。

  4、东西城落户的买城六区以外住房的额度能上浮20万,也就是说最高能贷款140万,这条就是鼓励大家往城六区以外去置业,尽量把人往外挪。跟疏解人口有一定联系。

  5、贷款年限最长算到65岁,不再是70岁,贷款年限缩短,就压缩了你的还款周期,相当于每月还的贷款就更多了,而上岁数的人再申请公积金贷款,恐怕就更加困难了。

  6、月还款额不超过月收入的6成,超限的话,就会降低贷款额度。算笔账,如果贷满公积金的120万,25年,按照3.25%的优惠利率,每月还款5848元,按照60%的标准,你家庭月收入至少要达到11230元才行。这条影响应该不大,如果不到这个家庭月收入,很难想象还能去买房或者换房。

  7、精简一些手续,北京之外的购房提取,仅限户口所在地,和所在省会,进京务工人员,销户提取公积金,男性需要年满55岁,女性年满50岁,原则上取消大病提取,防止骗提公积金,如果发现违规提取,5年内禁止再次提取和贷款。计入不良信息。这条意味着即使你不买房,提取公积金也变得更加困难了,稍不留神还会影响你的征信

  看到这样的政策,老齐第一时间把内容转发到了知识星球齐俊杰的粉丝群,正好印着了老齐之前的观点,刚需买房的,还是尽量早点买吧,越晚买越麻烦?这次公积金新政,恐怕就会增加不少刚需的购房负担。购房贷款的成本上升,甚至比房价回落的幅度还要大。所以总价上你的购房成本是增加了的。

  有人在知识星球齐俊杰的粉丝群里问,为什么不保护刚需了?这个事还真不好说,刚需这个东西并不是特别靠谱,很多人都觉得自己是刚需,说自己没房所以要买房,但没房就算刚需吗?这个真不一定,老齐的理解是,刚需就是必须得买,不买不行,不买日子过不下去了。所以等落户的算是刚需,需要帮助孩子上学的是刚需,甚至要结婚都不能算是刚需。很多其实就是丈母娘逼得瞎起哄。有一个判断标准,那就是房子如果每年跌10%,持续跌几年,那么你现在还买不买,如果这样你还是要买,那么你就算刚需,如果一跌就不买了,希望等他多跌点再去买,那您真心不算是刚需。你的所谓刚需只是建立在不断涨价的基础上的,属于有便宜不占王八蛋的心里影响,也有怕以后更买不起的恐惧,至少很多人结婚必须买房,就是这个路子,而一旦房子不涨反跌,这种心里也就完全消失了。这种伪刚需也就不存在了,到时候你会想,我先租一年,房子一年跌的幅度,比我的房租还多,相当于我白占房东好几年的便宜。

  所以,是不是刚需,你自己都判断不清楚,政府就更判断不清楚了。于是他就干脆宁可错杀三千,也不放过一个,你不是说你是刚需吗?去买保障房和共有产权房吧,那边房屋总价更低,经适房首付还是20%,共有产权房是30%,比普通住宅低的多,但由于是保障性的,所以你只能住,别想在这上面赚到钱。如果你不想买这种房子,那么就天然的认为你不是刚需。所以就干脆也并入了打击之列。还记得去年老齐说过的一个观点吗?现在北京的思路就是要在商品房旁边,单开一个服务器,把真正的刚需全部都接走,而原来的商品房市场,就尽量封闭降低流动性。从而保证调控效果。

  所以还是那句话,要真是不买房不行,日子过不下去,就早点买。别忘想着抄底,你等来的未必是价格下跌,很可能是政策收紧,利率和首付提升。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:刚需 楼市 新政 公积金

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点