谭浩俊:社保费率作“筹码”招商引资不可取

1评论 2018-09-14 08:44:10 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

降低员工社保待遇,毫无疑问是最差的选择。一旦员工知道了是以降低他们的社保待遇、减少未来收益为代价,可能会出现得不偿失的结果,不仅帮不了企业,反而会让企业面临更大的招工难题,会让企业无法招收到自己想要的员工

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  值得注意的是,多年来,采取较低的社保缴费费率不仅仅是一些企业在有意为之,甚至一些地方政府也在“推波助澜”,把其作为本地招商引资、改善营商环境的“筹码”。如池州市就在文件中明确,企业可以采取分步实施的办法参加社会保险,只要在3年内到位就行。同时指出,缴纳社会保险费的基数可按全省平均工资的60%或高于60%自行选择,其中失业保险费的基数可按不低于当地最低工资标准自行选择。

  江西崇义县则明确指出,在2015年降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,从2016年5月1日起两年内,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例由现行的20%降至19%,将失业保险费率由现行的2%降至1%。

  我们说,在企业负担较重、经营压力较大的情况下,想方设法,多渠道、多角度为企业降低税费、减轻负担,是可以的,也是为企业着想。前提是,操作必须规范,要有承受能力。同时,要避免员工利益受损。

  很显然,无论是池州市还是崇义县,社会保障资金原本就可能是入不敷出,可能存在不小的缺口。即便眼前没有问题,不要多长时间也会受到影响。但是,却在招商引资过程中,采取了降低社保费率的方式,将社保费费率降到比一般标准还要低很多的水平。至少会面临两大方面的问题。一是会降低员工的社保待遇吗?降低社保费率,带来的最直接后果就是员工利益可能受到影响。因为,企业缴得少了,员工也要缴得少。两方面都少了,员工获得的回报就会少。纵然不会体现在当下,但未来是会体现出来的。到时候,员工的社保待遇极低,就有可能引发社会不稳定因素。二是政府有这个承受能力吗?要想不降低员工的社保待遇,就只有政府来填补社保费率下调后的缺口。那么,这些地方有能力承受吗?显然,难以承受。别说经济欠发达地区,就是经济发达地区,都面临着不小的收支压力。最终的结果,可能还是会落到降低员工社保待遇方面。

  降低员工社保待遇,毫无疑问是最差的选择。一旦员工知道了是以降低他们的社保待遇、减少未来收益为代价,可能会出现得不偿失的结果,不仅帮不了企业,反而会让企业面临更大的招工难题,会让企业无法招收到自己想要的员工。

  社会保障,是市场经济下最重要的托底手段。广大员工能否选择某家企业作为自己的落脚之地、工作之地、才能发挥之地,不仅要看薪酬,也要看社会保障等福利待遇。如果企业或地方为了一时之需,以牺牲员工利益为代价,决不可能实现双赢。如果真的想要通过优惠政策吸引投资,还是应当在政府层面制定政策,如服务、效率、收费等,让企业感到地方的诚意,感到良好的环境,感到优质的服务。优惠政策是会用完的,良好服务才是永恒的资源,企业只要存在,就永远可以享受。所以,切不可打员工的主意,做损害员工利益的事。

  实际上,从近年来社会基金的征收和使用情况来看,已经出现了地区不平衡现象,有的地方已经出现了比较大的缺口。为了解决这个问题,决策层也采取了全国统筹的方式,目的就是为了避免出现问题,能够抽肥补瘦。在这样的情况下,经济欠发达地区更要注重社保费的认真收缴,而不是把口子越开越大、缺口越来越多,等待用其他地方的社保基金来堵自己的窟窿。这样,对经济发达地区也是不公的,是不能允许的。

  据悉,按照相关要求,从2019年1月1日起,将对基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。那么,改革之后,企业将难以按照最低基数的方式参保,这样可以非常大地限制企业违规行为。问题在于,地方政府会不会干预税务部门的行为,要求税务部门默认企业不按规定缴纳社会保险费,这是一个需要特别关注的问题。否则,社会保障资金确实会成为未来一个比较大的问题,成为政府的一大负担。

  随着老龄化的逐步到来,社保资金缺口的概率也将越来越大。而为了支持企业发展,管理层也在想方设法减轻企业的社保费负担。在这样的情况下,地方应当不要再出台“土政策”,不要再打“擦边球”,而要严格执行政策。尤其是经济欠发达地区,更不能存在少缴、漏缴、政策放水的现象。不然,经济发达地区也会用这样的方式维护自身利益,不给予经济欠发达地区支持。总之一句话,不能损害员工利益,也不能让政府背负太重的负担,更不能让政策执行走偏。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 社保费率

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

人民日报:让消费挑大梁 深层改革加速推进

2018-09-22 05:33:46来源:人民日报海外版

商务部:美企对LET和3G兼容移动通讯设备提起337调查

2018-09-21 17:09:24来源:金融界网站

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

诺奖风向标来了! 半导体、碳基材料等领域获关注

2018-09-21 14:08:21来源:中国经济网

8月份中国跨境资金流动平稳

2018-09-22 05:33:59来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点