谭浩俊:社保费率作“筹码”招商引资不可取

1评论 2018-09-14 08:44:10 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低吸也能抓涨停!

降低员工社保待遇,毫无疑问是最差的选择。一旦员工知道了是以降低他们的社保待遇、减少未来收益为代价,可能会出现得不偿失的结果,不仅帮不了企业,反而会让企业面临更大的招工难题,会让企业无法招收到自己想要的员工

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  值得注意的是,多年来,采取较低的社保缴费费率不仅仅是一些企业在有意为之,甚至一些地方政府也在“推波助澜”,把其作为本地招商引资、改善营商环境的“筹码”。如池州市就在文件中明确,企业可以采取分步实施的办法参加社会保险,只要在3年内到位就行。同时指出,缴纳社会保险费的基数可按全省平均工资的60%或高于60%自行选择,其中失业保险费的基数可按不低于当地最低工资标准自行选择。

  江西崇义县则明确指出,在2015年降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,从2016年5月1日起两年内,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例由现行的20%降至19%,将失业保险费率由现行的2%降至1%。

  我们说,在企业负担较重、经营压力较大的情况下,想方设法,多渠道、多角度为企业降低税费、减轻负担,是可以的,也是为企业着想。前提是,操作必须规范,要有承受能力。同时,要避免员工利益受损。

  很显然,无论是池州市还是崇义县,社会保障资金原本就可能是入不敷出,可能存在不小的缺口。即便眼前没有问题,不要多长时间也会受到影响。但是,却在招商引资过程中,采取了降低社保费率的方式,将社保费费率降到比一般标准还要低很多的水平。至少会面临两大方面的问题。一是会降低员工的社保待遇吗?降低社保费率,带来的最直接后果就是员工利益可能受到影响。因为,企业缴得少了,员工也要缴得少。两方面都少了,员工获得的回报就会少。纵然不会体现在当下,但未来是会体现出来的。到时候,员工的社保待遇极低,就有可能引发社会不稳定因素。二是政府有这个承受能力吗?要想不降低员工的社保待遇,就只有政府来填补社保费率下调后的缺口。那么,这些地方有能力承受吗?显然,难以承受。别说经济欠发达地区,就是经济发达地区,都面临着不小的收支压力。最终的结果,可能还是会落到降低员工社保待遇方面。

  降低员工社保待遇,毫无疑问是最差的选择。一旦员工知道了是以降低他们的社保待遇、减少未来收益为代价,可能会出现得不偿失的结果,不仅帮不了企业,反而会让企业面临更大的招工难题,会让企业无法招收到自己想要的员工。

  社会保障,是市场经济下最重要的托底手段。广大员工能否选择某家企业作为自己的落脚之地、工作之地、才能发挥之地,不仅要看薪酬,也要看社会保障等福利待遇。如果企业或地方为了一时之需,以牺牲员工利益为代价,决不可能实现双赢。如果真的想要通过优惠政策吸引投资,还是应当在政府层面制定政策,如服务、效率、收费等,让企业感到地方的诚意,感到良好的环境,感到优质的服务。优惠政策是会用完的,良好服务才是永恒的资源,企业只要存在,就永远可以享受。所以,切不可打员工的主意,做损害员工利益的事。

  实际上,从近年来社会基金的征收和使用情况来看,已经出现了地区不平衡现象,有的地方已经出现了比较大的缺口。为了解决这个问题,决策层也采取了全国统筹的方式,目的就是为了避免出现问题,能够抽肥补瘦。在这样的情况下,经济欠发达地区更要注重社保费的认真收缴,而不是把口子越开越大、缺口越来越多,等待用其他地方的社保基金来堵自己的窟窿。这样,对经济发达地区也是不公的,是不能允许的。

  据悉,按照相关要求,从2019年1月1日起,将对基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。那么,改革之后,企业将难以按照最低基数的方式参保,这样可以非常大地限制企业违规行为。问题在于,地方政府会不会干预税务部门的行为,要求税务部门默认企业不按规定缴纳社会保险费,这是一个需要特别关注的问题。否则,社会保障资金确实会成为未来一个比较大的问题,成为政府的一大负担。

  随着老龄化的逐步到来,社保资金缺口的概率也将越来越大。而为了支持企业发展,管理层也在想方设法减轻企业的社保费负担。在这样的情况下,地方应当不要再出台“土政策”,不要再打“擦边球”,而要严格执行政策。尤其是经济欠发达地区,更不能存在少缴、漏缴、政策放水的现象。不然,经济发达地区也会用这样的方式维护自身利益,不给予经济欠发达地区支持。总之一句话,不能损害员工利益,也不能让政府背负太重的负担,更不能让政策执行走偏。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 社保费率

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

新华社:退市改革方案传递出重大违法退市从严信号

2018-11-17 18:19:30来源:新华网

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

游戏过冬 云和支付为腾讯撑腰

2018-11-15 13:12:30来源:中国企业家杂志

深夜重磅!交易所发布重大违法退市细则(9大要点)

2018-11-17 07:27:35来源:证券时报网

外媒:中国平安展开平安金融壹账通30亿美元IPO工作

2018-03-28 19:52:49来源:凤凰网财经

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

马明哲元旦致辞:平安三十而立 开启百亿“三村建设工程”

2017-12-29 09:14:25来源:中国证券网

跌落神坛的香港楼市:卖房要招标 买房可先住后付

2018-11-17 14:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点