股份回购让美股走牛 A股能否复制其走势

1评论 2018-09-14 08:20:55 来源:金融界网站 作者:曹中铭 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

日前,中国证监会宣布,已会同财政部、央行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《公司法修正案》草案,提出完善上市公司股份回购制度修法建议,并向社会公开征求意见。笔者以为,如果A股上市公司股份回购能实现常态化,将为资本市场带来积极影响。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  日前,中国证监会宣布,已会同财政部、央行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《公司法修正案》草案,提出完善上市公司股份回购制度修法建议,并向社会公开征求意见。笔者以为,如果A股上市公司股份回购能实现常态化,将为资本市场带来积极影响。

  上市公司回购股份并非什么新闻。如2013年至2017年,回购股份的上市公司在数量上就呈现出“芝麻开花节节高”的态势,从78家增加至382家,但回购金额则高低不同,像2016年回购金额超过百亿达到109.30亿元,其他年份都低于百亿元的规模,2015年回购金额甚至只有50.30亿元。而2018年则堪称A股市场的股份回购年。数据显示,截至9月5日,今年以来有超过880家上市公司发布了股份回购计划公告,回购总金额上限为765.18亿元。已实施的回购金额为236亿元,是去年同期回购金额的4.5倍,是去年全年的2.6倍。上市公司股份回购的火爆程度由此可见一斑。

  此次《公司法修正案》草案从多个方面对股份回购制度进行了完善。包括增加了股份回购的情形,像原先回购股份是不能用于员工持股计划的,这一障碍今后将得以消除;现行的股份回购制度,存在程序繁琐复杂,操作起来不方便等问题,草案进一步完善了实施股份回购的决策程序,简化上市公司因实施员工持股计划或者股权激励等相关情形实施股份回购的决策程序。此外,草案建议建立库存股制度,明确上市公司因特定情形回购的本公司股份,可以以库存方式持有。如果股份回购制度能从上述几个方面进行完善的话,不仅会提升上市公司回购股份的积极性,而且也将会提振投资者的信心,进而惠及到整个资本市场。

  与成熟市场相比,A股上市公司的股份回购还存在不小的距离。A股今年股份回购出现“井喷”的现象,主要由于市极端低迷,上市公司股价持续下跌的背景下发生的。而像美股的股份回购,就比A股积极得多。据统计,今年上半年美国上市公司累计回购6700亿美元,已超过去年全年的5300亿美元。要知道,这是在美股处于牛市背景下出现的,与A股上市公司为维护股价的意图截然不同。

  股份回购对美股的影响早已体现出来。从个股上看,苹果公司就有代表性。与美国股市一样,近年来苹果公司的股价不断创出新高,这不仅与其优异的业绩有关,显然也与苹果公司巨资进行股份回购有关。今年5月初,苹果公司在公布财报时,表示将追加1000亿美元资金回购股份,也使其回购股份的规模达到3100亿美元。下半年苹果股价加速上涨,与其大力进行股份回购是密不可分的。

  从美股市场上讲,自2009年以来,美股牛市已持续近10年时间,这在全球资本市场上也是非常罕见的。美股能上演超级牛市行情,其中一个重要因素即为上市公司回购股份。客观上,美股这轮长牛的最大买家即是上市公司本身。以美股标普500指数为例。从2009年1季度至2018年1季度,标普500指数成分股上市公司累计回购自身股票总金额达到了4.23万亿美元,也为标普500指数不断向上拓展空间打下了坚实的基础。

  在A股的股份回购制度得以完善后,是否能复制美股的走势,笔者以为需要关注几个方面。其一,股份回购不能成为被利用的工具。目前上市公司的股份回购,或雷声大,雨点小,股份回购变成了忽悠投资者的回购。或者回购股份是为了避免大股东质押股份爆仓,或是为了提高市场的关注度,这样的股份回购已脱离回购股份的初衷,也难以让股份回购在优化上市公司资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值、建立健全投资者回报机制等方面发挥作用。

  其二,股份回购能够实现常态化。A股上市公司往往在股价大幅下跌时回购股份,本质上无异于对回购股份设置了一定的前提条件。如果股价持续上涨,或者遭遇大牛市行情时,上市公司就会失去回购股份的动力。而美股长牛的经验表明,即使是牛市,上市公司也会启动回购。正是美股实现了股份回购的常态化,才助推了其长牛。因此,A股要复制美股走势,股价回购实现常态化是不可或缺的。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股份回购 A股 美股

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

新财富最佳分析师票选急刹车 中证协点赞券商退选

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

人民日报:让消费挑大梁 深层改革加速推进

2018-09-22 05:33:46来源:人民日报海外版

腾讯4位创始人向深圳大学捐赠3.5亿 其中马化腾捐2亿

2018-09-21 14:31:02来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

点融网:网上疯传点融被经侦调查为不实信息

2018-09-21 14:21:38来源:金融界网站

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点