中国证券报:债市统一迈出实质性步伐

1评论 2018-09-14 01:36:23 来源:中国证券报 作者:彭扬 欧阳剑环 低吸也能抓涨停!

  中国人民银行和证监会日前联合发布公告提出,加强对信用评级行业统一监管,推进债券互联互通。此间观察家认为,我国债券市场统一迈出实质性步伐,债券市场互联互通得到稳步推进。不仅是银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质逐步统一,而且在信用评级机构监管、信息共享方面也得到完善。

  我国债券市场在过去一段时间蓬勃发展,成为多层次资本市场重要组成部分,既提升了金融资源的配置效率,也拓宽了企业融资渠道。值得注意的是,我国债券市场分割的局面长期存在,尤其是在债市监管方面,但由于产品种类、准入门槛、流通场所和登记托管等方面一直没有统一标准,造成债券发行资源向监管洼地倾斜,为市场留下套利空间。

  具体来看,我国债券市场分为银行间债券市场和交易所债券市场。从市场整体监管模式来看,目前是多头监管。当下银行间债券市场评级资质由央行和交易商协会认可,交易所债券市场评级资质由证监会认可,不同债券品种由不同部门进行审批和监管。比如,国债、地方政府债由财政部审批,公司债由证监会监管,企业债由发改委监管;公司债主要在证券交易所流通,企业债则可以在证券交易所和银行间市场流通。

  事实上,统一债券市场监管的呼吁存在多年。日前召开的国务院金融稳定发展委防范化解金融风险专题会议提出,建立统一管理和协调发展的债券市场。证监会和中国人民银行的联合处罚被认为是监管协作加强、银行间市场与交易所债券市场互联互通的进一步举措。

  就完善债券市场管理制度而言,此次债券市场互联互通再迈实质性步伐将带来多方面益处。

  首先,对评级行业而言,债市统一监管深化有助于降低机构成本。此前,相对分割的债券市场和对评级机构的多头监管,使得机构遵循监管和自律规定的成本居高不下。

  其次,此前由于不同的交易市场存在不同的评级标准,给投资人带来较大困扰。公告提出设立绿色通道实现评级业务资质互认,鼓励同一实际控制人下不同的信用评级机构法人整合,将有利于减少无序竞争,提升评级公允性,为市场提供高质量的评级服务。

  最后,加强债市互联互通有利于减少监管套利。多头监管导致监管标准不一,有碍信息流通,给市场留下套利空间。以此次规范评级机构业务来看,在未来可以有效消除部分评级机构的评级标准套利空间。

  需要注意的是,债券市场的统一管理和协调发展,仍有很多需要理顺和不断完善的地方。市场普遍认为,未来监管部门或在公司信用类债券部际协调机制框架下继续推动银行间和交易所债券市场监督管理的统一化进程,使债券资金在两个市场互相流转,形成统一的收益率曲线。

关键词阅读:证监会 债市 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

渤海证券:上海区负责人王蓓对党不忠诚 开除党籍处分

2018-11-19 19:30:04来源:金融界网站

数次流拍降价六成 广州老大难地块终于等到神秘买家

2018-11-01 01:19:10来源:每日经济新闻

油价一个半月跌逾20%!概念股大跌 这一板块直接受益

2018-11-14 11:55:35来源:e公司官微

美元渐显疲态 新兴市场压力缓解

2018-11-09 02:23:19来源:中国证券报

王久军:青岛市食品产业向智能高端转变

2018-11-07 09:17:00来源:经济日报-中国经济网

毕马威发布《中国零售服务业白皮书》数字化整合营销势头正旺

2018-11-15 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

骨科“茅台”净利率高达53%,存货与应收款周转率倒挂现象明显

2018-11-16 23:39:00来源:原创蓝鲸产经

多家明星互联网公司披露三季报:小米快马追格力

2018-11-20 02:58:08来源:证券时报

沈梦辰自曝在闲鱼被骗 二手交易这么不安全?

2018-11-20 03:15:00来源:金融界网站

全新Jeep自由光换装2.0T发动机 广州车展首秀

2018-11-16 16:45:00来源:中国网汽车

美商务部提议技术出口管制方案 含人工智能14个领域

2018-11-19 20:36:53来源:金融界网站

工信部部署在17个重点方向攻关关键核心技术 促人工智能产业突破

2018-11-15 07:11:00来源:中国经济网―《经济日报》

驾驭随心智控未来 试驾一汽森雅R7智能网联版

2017-12-11 10:50:09来源:中国新闻网

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

五部委发文鼓励保险公司外资等参与市场化债转股

2018-11-20 02:49:53来源:证券时报

融资成本“涨声一片” 地产信托募资缩量苗头初显

2018-11-19 14:38:39来源:上证报

长安汽车欲复兴长安铃木 但此铃木已非彼铃木

2018-11-14 22:13:06来源:国际金融报

10月来已有21单CRMW登记创设

2018-11-20 02:54:26来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点