5年启示录:大国之道 大道之行

1评论 2018-09-14 01:03:35 来源:每日经济新闻 作者:付克友 黄金三角

  □ 特约评论员 付克友

  两千年前,汉武帝派张骞出使西域,陆上丝绸之路诞生,和海上丝绸之路一起,把中国带给世界。

  两千年后,当中国领导人提出“一带一路”倡议,绝不只是对历史的致敬,更是走向未来、连接世界的宏伟构想。

  5年过去,当“一带一路”的顶层设计初步完成,其“四梁八柱”逐步建立,并在国际话语体系中崛起,这条道路的走向越来越清晰可见,在这条道路上的前行也越来越坚定有力——

  这是走向未来、不断深化开放进程的大国之道,这是推动全球化进程、构建人类命运共同体的大道之行。

  经 验

  如果要用一个词来概括“一带一路”的本质,那么必定是开放。事实上,这也是中国过去40年取得成功的最重要经验之一。

  按照经济学家周其仁的说法,改革开放之前的中国和欧美发达国家,是一个低一个高的两个海平面。开放,意味着在两个海平面之间打开了一个通道,实现了经济资源的对流。于是中国奇迹发生。

  成功的经验需要坚持。问题是,当中国成为世界第二大经济体,后发优势消失殆尽,这两个海平面之间的差距,已经越来越小,难以形成落差和势能。

  何况,欧美国家的外需不振,中国需要打通新的海平面,去寻找开放的新红利。这就是“一带一路”倡议应运而生的一个理由:开放带来了海平面之间更多的对流。这首先意味着更多的投资机会和更大的市场。

  5年实践,证明了“一带一路”倡议是正确的选择。

  截至8月,中欧班列累计开行数量已达10000列,而且还在高速增长。中亚面粉、波兰苹果、法国红酒等走上国人餐桌,中国制造则丰富了海外市场。中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元。而中国对外直接投资,则超过600亿美元,以中国高铁为代表的基础设施建设不断向“一带一路”沿线国家延伸。

  可以说,共建“一带一路”,大幅提升中国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

  开放的大国之道一以贯之。而这种经验不只是中国的,更是世界的。

  责 任

  “一带一路”倡议,是中国的开放之道,也是世界的开放之道。中国的大国之道,在于同时把开放中的成功经验带给更多国家。

  回溯起来,中国的开放之所以成功,很重要的一点,是发现了自身比较优势,尊重市场规律,实现了要素禀赋的升级。

  按照经济学家林毅夫的观点,经济发展是一个技术不断创新、产业不断升级,以及相应的硬的基础设施和软的制度安排,不断完善的结构变迁过程。

  同时,他研究发现,二战以来的历史经验表明,能够抓住劳动密集型产业国际转移战略机遇的发展中国家,可以实现20~30年的高速经济增长。中国是为数不多的国家之一。

  如今,随着人口红利消失,中国劳动密集型工业逐渐失去比较优势。“一带一路”沿线大多数国家人口红利巨大,正好承接中国劳动力密集型产业转移。

  这是一个相辅相成的过程——中国以前发展的成功经验,在开放的环境下,正好带给很多国家,帮助他们创造就业、增加出口。同时,中国基础设施建设能力强大,经验丰富,可以帮他们迅速完善基础设施、突破瓶颈,更多地接收投资、吸纳产业。

  数据显示,5年来,中国在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位。

  中非合作最为典型。2000年,中非贸易额仅有100亿美元;2017年,中非的双向贸易额已达1700亿美元。

  中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。

  这是作为一个大国的责任。而这种责任,不仅在于坚持实践中的开放之道,更在于坚守开放背后的全球化价值。

  价 值

  当今世界的大道之行,是自由贸易和经济全球化,可谓“时代潮流,浩浩荡荡”。

  回首人类经济发展史,其实就是一部世界不断开放、交流和融合的历史。全球化的兴起,促进了生产要素在全球范围内自由流动,深化了国际分工,推动了国际贸易,扩大了市场规模,带来了经济增长。

  然而,贸易保护主义和逆全球化,从来阴魂不散,特别是在经济形势严峻的当下,成为某些国家的现实选择。

  “一带一路”倡议,举起了经济全球化的旗帜,坚守了自由贸易的价值,形成了鲜明对比。它具有非排他性、开放性、平等性等特点,又显得难能可贵。

  截至今年7月,全球100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,签署范围自亚欧大陆拓展至非洲、拉美和加勒比地区、南太平洋(行情601099,诊股)地区。

  而到今年5月,中国已与24个国家和地区签订了16个自由贸易协定,自贸伙伴遍及四大洲。

  数据背后,是对自由贸易和经济全球化价值的坚守,也是彰显这些道义价值的具体行动。“一带一路”倡议,正在实践着人类命运共同体理念。

  大国之道要靠大道之行来开拓,大道之行又推进大国之道的深度和广度。就此而言,5年“一带一路”,还只是一个开端,需要更多的坚持和坚守。

关键词阅读:一带一路 中国对外直接投资 人口红利 大国 四梁八柱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点