张瑜:券商股东面临大洗牌?

1评论 2018-09-13 14:28:55 来源:金融界网站 作者:张瑜 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

3月30日,证监会发布《证券公司股权管理规定》(征求意见稿),对比此前发布、当前适用的《10号指引》,主要在于增加了对控股股东的资质要求,以对控股股东的净资产要求为例,下限从人民币2亿元大幅上调至1000亿元。

  作者:民生证券研究院宏观固收主管 张瑜   

  前言:

  这两年金融进入收缩周期以来,券商各业务线普遍躺在血泊中,头部效应逐渐明显,降薪裁员屡见不鲜,作为研究业务线上的一颗微胖的螺丝钉,不得不关注行业的动向。个人命运之于大国运小行业发展变革的浪潮中,浮沉起落自是难以掌控,但多思多索至少心里明白,明白了才能想的开,想的开才能过的舒坦。

  题目只是一个开放式问题,以助于触发大家的思考,毕竟笔者是屌丝,会不会触发券商股东大洗牌,我怎么敢下结论呢?本文谁的观点都不代表。

  正文:

  第一,今年发生了一件大事。

  3月30日,中国证监会发布《证券公司股权管理规定》(征求意见稿),主要目的在于规范证券公司股权管理。对比此前发布、当前适用的《10号指引》,主要在于增加了对控股股东的资质要求,具体对控股股东的净资产、盈利能力、主营业务收入和净利润都提出了更具体和更高的标准

  第二,为什么发生这件事呢?

  根据《规定》(征求意见稿)的起草说明,证监会指出当前金融市场新情况、新问题不断涌现,企业入股证券公司出现了“入股动机”不纯倒卖牌照、“灰色资金”嵌套入股的问题。结合当前强化金融监管、防范系统性金融风险的政策背景,加快法规建设,完善证券公司股权管理制度成为当务之急。

  第三,新旧规定的差异是什么?

  以对控股股东的净资产要求为例,下限从人民币2亿元大幅上调至1000亿元(请记住这个数量级,1000亿,下文我们继续详细介绍)。

  券商股东面临大洗牌?——思考碎片之八

  第四,目前上市券商股东有多少可以符合这个规定呢?

  针对《规定》(征求意见稿)要求,我们对当前A股市场所有的上市及挂牌证券公司的相关指标进行了梳理(其实规定是针对全部券商的,但是考虑非上市券商数据的不可得性,我们先以上市券商为例来窥探一下)。

  除招商、银河、长江、太平洋(行情601099,诊股)、财通、浙商、兴业、西部、华龙、湘财、联讯、第一创业(行情002797,诊股)、山西证券(行情002500,诊股)缺乏股东财务信息之外,在其余23家上市或挂牌券商中,海通证券(行情600837,诊股)没有控股股东和主要股东。剩下22家中,15家证券公司有控股股东,8家有主要股东,其中国信证券(行情002736,诊股)既有控股股东又有主要股东。

  从有控股股东的15家券商来看,几乎全军覆没。但就满足净资产超过1000亿这一条标准来看,符合的仅有2家,分别是国信和光大。如果严格考虑多项条件,很可能只有光大证券(行情601788,诊股)满足规定,而其他上市及挂牌券商均不满足要求(考虑到部分股东主营划分不明晰,因此这里我用“很可能”)。东兴证券(行情601198,诊股)和国信证券的股东相对最有希望在未来达到《规定》(征求意见稿)的要求。

  从有主要股东的8家券商来看,4家达标。8家之中有4家券商股东符合资质要求,通过比例较高,分别是中信、华泰、东方、国海。门槛较高的条件为3年累计营收不低于500亿元。

  综上,按照新规,梳理22家券商的股东情况,大概只有4家主要股东的券商达标,控股股东达标或仅为1。

  从各个券商的股东背景来看,所有34家上市或挂牌券商中,控股股东或主要股东不属于国有企业、国资委或地方金控公司的,而属于民营企业的,有7家,即广发、长江、国金、太平洋、湘财、第一创业和联讯证券。

  券商股东面临大洗牌?——思考碎片之八

  券商股东面临大洗牌?——思考碎片之八

  第五,两个“1000亿”到底是个什么概念?

  根据新规,证券公司控股股东需要净资产1000亿以上,三年年主营业务收入累积1000亿以上,从实际数据梳理来看,这两个“1000亿”标准是最难达标的。

  净资产1000亿元是一个什么样的概念?以中国优质企业代表群体——A股市场的上市公司来看,净资产规模能满足这一条件的仅有37家。而如果排除银行、保险、券商等本身是金融机构的,仅余下14家,并以央企和大型国有企业为主。

  三年主营业务收入累积1000亿是个什么样的概念?对于三年主营业务收入累计不低于1000亿元的这个控股股东条件,我们也在上市公司里简单排了个序,符合标准的也只有150家公司左右。

  券商股东面临大洗牌?——思考碎片之八

  第六,胡说八道几点展望。

  1、如果最终政策按照意见稿落地,并且不做新老划断的话,目前证券公司控股股东和主要股东不符合标准的就只有两条路,做大做强自身一夜之间净资产过千亿或者出让掉手中的股份,显然后者概率更大,因此可能会有一些证券公司迎来股东洗牌与合并的浪潮。

  2、但是年初以来券商行业跌了30%多(按申万券商行业指数为准),2014年以来的低位,横着拉长了看,也算是2006年以来的低位水平,因此洗牌的过程中,对于卖股份的人来说,一定是痛苦的,是损失的。

  3、按照净资产1000亿的门槛来看,证券公司的控股股东以后大概率只有央企和巨无霸型国企才能当了,民营企业基本可以洗洗离桌了,因此牌照向国企化靠拢是一个大致的方向。

  4、那么金融行业的国进民退是要开启了吗?笔者认为从客观环境讲,此举也有一定的防风险意图,2014年以来的金融泡沫券商跟着受益不少,但是由于监管不到位与资本金普遍薄弱,券商资管以通道业务居多,随着金融收缩+经济下行,不良资产的生成一定是顺周期增加的,银行有核心资本的硬性保护垫要求,券商踩上几个雷可能资本金都不够赔,用1000亿净资本筛选出资金实力雄厚的爸爸大腿,各自分一分,也算是个变相的救助和风险隔离。因此,券商牌照向国企化靠拢在这样的宏观背景下,的确可以增加抗系统性风险能力,实力干爹保自家孩儿。

  5、随着中美摩擦的加剧,金融业进一步开放是大势所趋,主动还是倒逼在此不论,单纯就这个规定而言,此规定会增加外资联合民企或小企业来持股证券公司的难度,倒逼外资只能与大块头合作,一定程度上提升了把控度。因此,在金融开放初期不会陷入过度牌照失控的境地。

  6、本身股东比较分散,没有控股股东的券商、本身带有国企股份存在增持实力的短期内或仍能维持平稳。因此,行业格局未来一定是集中化的,背靠好干爹的反而可以逆势增加市场份额,没有好干爹的寻找自身业务突围点就变的格外重要。

  7、一般而言,控股股东更换就会对核心高管层形成影响,核心高管层更换后就会影响一级业务层,大家可以比对自身位置,细细思量。

  8、行业收缩周期中,可能做多了是错,做少了是错,只有陪伴爱人、健身、学习、旅游是没有错的。

 

  祝好

  本文转载自“一瑜中的”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:券商 股东 新规 张瑜

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

广州传来大消息!欠债13亿跑路的P2P负责人柬埔寨被抓

2018-09-21 06:48:34来源:中国基金报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

欧盟振兴欧元说易行难

2018-09-22 03:28:23来源:中国证券报

人民日报:让消费挑大梁 深层改革加速推进

2018-09-22 05:33:46来源:人民日报海外版

新财富杂志:暂停第十六届新财富最佳分析师评选投票

2018-09-21 19:14:59来源:金融界网站

点融网:网上疯传点融被经侦调查为不实信息

2018-09-21 14:21:38来源:金融界网站

8月份中国跨境资金流动平稳

2018-09-22 05:33:59来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点