姜兆华:房产税五年内立法 房价会降吗?

1评论 2018-09-13 10:31:10 来源:金融界网站 作者:姜兆华 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

开征房产税,势必增加多套住房持有者的持有成本,房价快速增长的势头会得到明显遏制。短期看,一、二线等重点城市的房价上涨放缓;三、四线城市住房价格会出现小幅回调,但房价上涨的趋势或不会改变

  作者:某全国股份制银行总行零售部负责人   

  今年6月,全国不动产登记信息管理平台实现全国联网,房产税很快出台的消息一时甚嚣尘上。9月7日,房产税拟五年内提请立法审议消息公布,引发社会舆论的广泛关注。房产税何时推出?五年内提请立法,房价会降吗?

  一、五年内立法意味什么

  房产税并没像此前坊间传说的年内会很快推出,但拟五年内立法提请人大审议的说法却得到了官方媒体的确认。五年内立法,意味着什么?它至少传递出三个明确的信息:

  (一)房产税改势在必行。房产税改革一定要改,这是五年内立法传递的第一个信号。当前我国一二线城市房价居高不下,二三线城市房价也呈现出不同程度的上涨。从8月份统计数据看,全国百城房价排行榜中,有78个城市二手房价环比增长,平均涨幅2.08%。高房价、高租金已成为社会各界诟病的热点。监管当局先后出台限购、限贷、限价等各种措施遏制房价过快增长,但居民投资房产的热情似乎没有多少改变,居民财富收入差距在继续拉大,开征房产税势在必行。

  (二)房产税改方案待定。房产税改革是一项系统工程,需要积极论证,统筹规划,审慎推进。从先前重庆、上海两地房产税改革试点情况看,收效并不理想。重庆、上海两地房价增长依旧,房产税对地方财政贡献更是微乎其微。房产税作为一项地方税种,税费征收技术已不是问题,但各地经济基础、房地产价格存在明显差异,房地产税基如何确定?适用税率多少?新旧税制中房产涉税税种如何调整?从执行层面看,这些改革措施很难“一刀切”,需要分步推进。

  (三)房产税设时间大限。房产税改设定时间大限,即五年内提请人大审议。不管是一年、二年,还是三年五载,房产税改五年内提请人大审议,这个时间大限不会动摇。房产税提请人大审议时间拖得越长,居民对房地产价格的平滑效应就会越明显。以时间换取空间也许是房产税设立时间大限的用意所在。

  二、房产税改难在哪

  房产税改革是平抑房价,增加地方财政收入的一项重要措施,社会各界已经喊了多年,但一直雷声大雨点小,迟迟没有进展。2015年8月全国人大将房地产税法列入立法规划,今年个人房产信息全国联网,落地实施却还是雾里看花。本次将房产税纳入人大第一类立法项目,拟五年内提起立法审议的说法,将房产税改一竿子支到了三、五年开外。房产税改真就这么难吗?究竟难在哪里?

  (一)需要理顺税制。目前房地产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税、印花税、增值税都或多或少地涉及到房地产交易环节。一旦对房屋保有环节开征房产税,房地产税和上述税种之间的关系究竟如何摆布?哪些税种需要保留?哪些项目需要合并?哪些税率需要降低税率?从操作环节看,税制需要进一步的统一和规范。

  (二)平衡收入结构。在经济下行和通胀预期背景下,人口老龄化问题也日益严重,国家积极开展居民个人减税计划,降低居民生活稅负。近期提高个人收入所得税起征点,个人所得税重大项目扣除等都是围绕提高居民收入展开。房产税拟五年内提交审议,可以减少对个人所得税减税效应的冲击,提高中低收入人群实际收入水平。

  (三)保持房价稳定。房产税改目的是抑制房价过快增长,保持房价相对稳定。房价过快增长和快速下跌都不是监管层希望看到的。在当前房价居高不下,居民杠杆率普遍高企的情况下,如果立即推行房产税,可能会引起居民房产恐慌性抛售,房价也会因此出现大跌;居民财富大幅缩水,房地产销售遭受重创。果真如此的话,房产税将成为压倒房地产经济的“最后一根稻草”。

  三、房产税改房价会降吗

  千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。房产税喊了多年,总算有了一个明确地说法。推行时间虽然没有最终确定,但五年内提请审议的时间大限已经锁定。

  房产税改,房价究竟会不会降?这要看房产税改的“药引子”功效如何。从国内房地产市场行情看,房价普遍处于高位;房产税拟五年内立法,监管当局显然是在谋求高房价的“软着陆”。开征房产税,势必增加多套住房持有者的持有成本,房价快速增长的势头会得到明显遏制。短期看,一、二线等重点城市的房价上涨放缓;三、四线城市住房价格会出现小幅回调,但房价上涨的趋势或不会改变。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房产税 房价 人大 姜兆华

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

阳澄湖大闸蟹坐上京东无人机北上广最快4小时送达

2018-09-22 07:34:00来源:经济日报-中国经济网

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

新财富最佳分析师票选急刹车 中证协点赞券商退选

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

国家市场监管总局介绍进一步激发市场活力若干举措

2018-09-22 07:10:00来源:经济日报

腾讯4位创始人向深圳大学捐赠3.5亿 其中马化腾捐2亿

2018-09-21 14:31:02来源:金融界网站

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-21 22:21:05来源:券商中国

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点