易宪容:中美独角兽 股价为何冰火两重天?

1评论 2018-09-12 13:50:43 来源:金融界网站 作者:易宪容 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

中美两国的独领风骚的科技股,由于生长的环境不同,其质素存在非常大的差距。而正是这种差距,两国的独角兽企业在当前的股市大震荡中表现得截然不同,中国独角兽企业的巨大风险也暴露无遗。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  当美国股市长升长有,美国股市创造9年多最长的牛市时,市场观察到,五大科技股FAANG(脸书(Facebook)、苹果(APPle)、亚马逊(Amazon)、NETFilx、谷歌(Google))功不可沒。即使是在惊心动魄的震荡中的2018年,美国股市仍然屹立不倒,反之还在创新高。比如,在8月底,美国纳斯达克股票突破了8100点水平,再创历史新高。到今年8月底, Netfilx股价飚升了92%,亚马逊也上涨65%,苹果上涨30%以上。

  也正是美国独角兽企业在股市中这样的业绩,也正因为,这些美国独角兽企业在推动美国股市的发展及繁荣。在今年上半年,中国证券监管部门也计划推出CDR(中国存托凭证Chinese Depository Receipt),希望在海外上市的中国独角兽公司回归A股市场。当时我就撰文指出,政府监管部门的愿望是很好,希望如腾讯、阿里巴巴等这个独角兽企业回归A股市场来推动国内股市的繁荣。但是这种良好的愿望是否达到目的是相当不确定的,反之,如果时机不成熟,很可能会给中国A股市场带来的更大的问题。还好,政府证券监管部门纳谏如流,对推出CDR采取较为慎重的方式,从而也避免中国股市可能遭受的重大冲击。

  因为,这不仅在于面对美国独角兽企业的长升长有,美国股市做空FAANG的空头从来没有停止过,沽空力量不断在增加,FAANG随时都有掉头向下的巨大风险,而且近来国内外股市的大震荡,也暴露出中国独角兽企业与美国的独角兽企业存在本质上的差别。中美两国的独领风骚的科技股,由于生长的环境不同,其质素存在非常大的差距。而正是这种差距,两国的独角兽企业在当前的股市大震荡中表现得截然不同,中国独角兽企业的巨大风险也暴露无遗。

  首先,今年以来,特别是近期,在美国的中国概念股的走势每况愈下。从BAJ股价年初高位计算,京东由2月初的50.68美元高位,反复下跌到9月11日的27.09美元,累跌46%,市值几乎腰斩,仅剩380亿美元左右了;百度从5月中高位284.22美元诸,反复下跌到9月11日的216.10美元,累计下跌了24%;阿里巴巴则在今年6月见211.7美元高位,跌至9月11日为157.46美元,累计下跌超过了25%以上。阿里巴巴的总市值还在4200亿美元左右,为BATJ之冠。还有,在香港上市的腾讯,其下跌的幅度也是十分惨淡,由今年46 7港元,下跌到9月12日309港元,下跌的幅度达到34%。如果说,这些上市公司今年在A股市场发行CDR,那么肯定会把中国的投资者个个都套得牢牢。

  但是,对于美国的独角兽企业来说,除了社交媒体脸书在监管不仅强化的情况下开始显示弱势外,当前的MAGA(即微软、亚马逊、Google及苹果)仍然是美国股市的最强势股票。当前这些股票仍然是长升长有。今年纳斯达克股票指数和标准普尔500指数分别上涨了18%和11%,仍然是由这些科技股领军,从而使得今年美国股市牛市的格局基本上没有多少变化,而不是如中国A股及香港股市那样出现暴跌,及让两市早就进入熊市了。

  比如,苹果股票在今年8月3日市值已经突破1万亿美元大关,股票价格的涨势一点都没有因为外在的因素而停止上涨。加上巴菲特第3季一直在增持苹果股票,8月31日苹果股票价格收盘达到227.63美元,市值已经达到了1.1万亿美元。按惯例,苹果将在9月份推出新手机,市场对此也没有太高的预期,所以苹果股票的基本面没有多少变化,但在8月份苹果股票的价格却上涨了19.6%。

  也就是说,苹果公司作为一个完全的跨国企业,其绝大部分组装都在中国进行,在中美贸易战越演越烈的情况下,苹果公司也许会推到这场贸易战的风口浪尖,加上国际市场各大避险基金一直在减持苹果股票,及不少国际投资银行都质疑苹果股票的价格过高,按照这个市场逻辑,苹果股票的价格是下调而不是上涨。但实际上,在这样的背景下,苹果股票价格不仅没有下调,反之还是在创新高。今年苹果股票的价格大涨30.63%,持续创新高。在9月11日,苹果的股票还在上涨。苹果的股票之所以市场看好,不仅在于推出的创新产品,而且在于其经营的模式也一直在创新。比如,苹果多元化的经营模式,不能有游戏收入,更重要的是非游戏类的收入正持续快速增长。有分析预测,苹果今年照片和视频的应用程式将增长170%、娱乐增长114%、购物和生活休闲类可增长100%。而苹果这种多元化的收入模式不但可增强市场对苹果App Store销售可持续性的信心,也有助于降低过度依赖同一种类应用程度的收入风险。所以,投资者仍然十分看好苹果公司股票未来走势。

  还有,亚马逊,在苹果的市值突破了万亿美元大关之后,在9月4日其市值一度也突破万亿美元大关,成为美国第二家市值突破万亿美元大关的公司。亚马逊作为美国最大一家电商,其大举扩张,其作为零售商的实力仅次于沃尔玛。更为重要的是,亚马逊现在不仅仅是一家商品网购企业或电商,而是其大多数业务已经成了人们生活不可或缺的一部分,其前景十分可观。比如云端服务已经成了亚马逊业绩增长引擎。就目前的情况而言,云端服务不仅在企业及商业得到广泛的应用,而且也成了个人生活中必不可少的部分。如各位读者平日所用的iCloud、Google相片同步等,都属于云端服务范围。还有,今年6月亚马逊出人意表收购网上药店初创公司PillPack,这同样是亚马逊面对未来、面对个人生活最为重要的部分。所以,面对这样一家看重前景、看重个人现实生活的企业,投资者岂能不看好?

  但是中国的独角兽公司就没有苹果及亚马逊这样的公司,其产品及市场更多的受政府政策之保护及影响,更多的是采取低价倾销方式来吸引消费者。比如,腾讯本来是香港股市的“股王”,其股市也是在两年多的时间里长升长有,但政府的政策收紧,其网上游戏产品进行限制,腾讯的股价就出现暴跌。国内其他独角兽公司的情况也是如此。其产品模仿多,创新少;满足人性低级趣味多,引导人性向善少;哗众取宠多,反思引导少;现实急功近利多(或只要有利万事都可为),关注社会及人类远景少等。在这样的情况下,中国的独角兽公司要真正成为有社会责任的公司并非容易,投资者对中国独角兽公司的认可当然是不一样。这就是为何中美独角兽公司,冰火两重天的原因所在。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 独角兽 苹果 亚马逊 腾讯 CDR

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

新华社:聚焦消费提质升级四大看点

2018-09-21 01:43:32来源:新华网

五年资产规模破2000亿 平安租赁跻身第一梯队奥秘何在

2018-09-21 01:07:57来源:证券日报

马云:帮美国新增百万就业的承诺无法完成了

2018-09-20 07:08:18来源:新华网

财政部原副部长张少春严重违纪违法被开除党籍和公职

2018-09-20 16:29:33来源:金融界网站

逾万亿元减税降费加码 增值税税率下调空间大

2018-09-21 00:40:27来源:证券日报

中共中央、国务院发布完善促进消费体制机制若干意见

2018-09-20 18:07:59来源:新华社

习近平:自贸区要加大开放 完善系统性金融机构监管

2018-09-20 19:08:19来源:新华社

第二届中国汽车智能网联高峰论坛在京举行

2018-09-20 22:09:00来源:中国网汽车

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

金稳委出手防范“黑天鹅” 金融监管趋向网格化

2018-09-18 07:06:33来源:时代周报

阎庆民:“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提

2018-09-21 02:45:46来源:证券时报

网润金服何以变身“山寨银行”?

2017-08-11 10:12:50来源:中国产经新闻

中登:新修订业务指南不涉商业银行理财投资范围调整

2018-09-20 16:12:26来源:金融界网站

外媒:针对刘强东的初步调查已经结束 现已转交给检方

2018-09-20 22:04:07来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

民企直接融资借力多层次资本市场

2018-09-21 00:38:48来源:证券日报

汇通达徐秀贤:目前8万家互联网乡镇实体布局完成

2018-03-07 10:38:53来源:中国新闻网

深改委:完善系统重要性金融机构监管

2018-09-21 02:43:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点