杜坤维:东方财富股价闪崩是下跌后遗症爆发

1评论 2018-09-12 08:46:25 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低吸也能抓涨停!

最魁祸首就是两市实在太低迷,下跌时间实在太长,东方财富较长时间走牛,主力资金维持强势有力不从心的感觉,存在补跌的要求,部分资金有极强的兑现欲望,造成多杀多,在东方财富10日卖一、卖二、卖五均出现机构席位身影,3家机构席位合计卖出约1.55亿元

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  东方财富(行情300059,诊股)是高成长白马股的代表之一,但是也不能幸免于难,9月10日加入闪崩大军,9点40分开始,股价出现闪崩,在3分钟内被打至跌停,期间伴随巨大成交量,虽然中间跌停多次被大单买进撬开,但截至10日收盘,东方财富被17317 手卖单牢牢封住跌停,全天成交约2.43亿股或者27.4亿元,成交股数和成交金额创4个多月新高,相比近段时间平均成交放大近一倍,资金分歧十分明显,出逃资金离场非常坚决。

  东方财富缘何跌停

  东方财富中报无忧,公司今年上半年营业收入16.35亿元,同比增长49.44%,归属于母公司股东的净利润5.59亿元,同比大增114.77%,公司公告也是没有任何可以披露的消息,就中报业绩看,没有任何的闪崩理由。

  但是闪崩确实发生了,笔者认为最魁祸首就是两市实在太低迷,下跌时间实在太长,东方财富较长时间走牛,主力资金维持强势有力不从心的感觉,存在补跌的要求,部分资金有极强的兑现欲望,造成多杀多,在东方财富10日卖一、卖二、卖五均出现机构席位身影,3家机构席位合计卖出约1.55亿元。

  这就是较长时间下跌的后遗症集中爆发

  年初至上周五,公司股价累计涨幅达14.59%,在此之前,东方财富股价独立于大盘更独立与券商,年初至上周五,公司股上涨14.59%,而同期创业板指数跌幅达到18.68%,券商指数跌幅更大,今年以来证券指数跌幅达26.81%。东方财富有高处不胜寒的况味,何况东方财富市盈率也颇高,估值不具有优势,上周五市盈率在57倍左右,要比中信证券(行情600030,诊股)高3倍多。

  东方证券(行情600958,诊股)上涨得益于机构的集中抱团取暖,截至中报,机构重仓持有东方财富,535家机构持有59870万股,占流通市值140.41%,一旦机构持股出现松动,筹码瞬间放出,市场承接力瞬间瓦解,股价很容易闪崩,正所谓成也萧何败也萧何。

  机构缘何集中卖出,是不是存在基金规模突然遭遇集中赎回,导致份额突然缩水,只能被动减仓应对,目前无法判断,但这个概率还是存在的,市场调整不止,机构重仓持有东方财富,535家机构持有59870万股,占流通市值140。41%,部分机构出于止盈或者止损考虑,选择赎回份额,在市场很低迷的时间窗口,承接力不强,股价闪崩,但是缺少数据佐证。

  其次是东方财富逐渐往券商转型,公开资料显示,证券服务的收入占到东方财富主营收入的56.45%。它的大跌,与证券行业整体业绩下滑有关。因为IPO放缓投行收益大降,成交低迷,券商佣金收益暴跌,股权质押风险暴露和自营部门收益下滑拖累券商业绩,而东方财富主打互联网券商,券商佣金率不高,对大资金大概是万分之二,从券商业务来看,东方财富与中信证券等龙头券商相比更加的单薄一点,主要是经纪业务为主,因此抗市场冲击力并不很强,更加依赖于市场佣金收入。

  三是东方财富的基金代销业务未来存在下滑的概率,东方财富基金代销业务毛利很高,是90.61%,暂时看龙头地位稳固,上半年,东方财富的互联网金融电子商务平台,共计实现基金销售额为3025.55亿元,同比增长90.80%。但是基金代销与市场景气度有关,市场走势越好,基金销售越多,佣金收入越多,可是因为市场不景气,不仅基金份额赎回缩水,很多基民深度套牢没有买卖,没有基民买卖,基金代销也就没有了佣金,就是新发基金也陷入尴尬,今年以来就占了18只,仅8月份至今就有多达6只基金宣布发行失败。而今年以来宣布延期募集的基金则多达137只,仅8月份以来,就有24只基金延长募集期。即使成功募集资金,基金规模也会严重缩水,这对于东方财富而言是一个巨大的隐忧。

  另外随着竞争加剧,东方财富也在调低佣金率,2015年,东方财富基金销售几乎垄断第三方代销市场,尾随佣金分成比例较高,综合费率达0.33%2016年以后,受市场行情走弱和价格战综合影响,综合费率下行,从0.33%一路下降至2017年的0.20%,随着独立基金销售机构数量不断攀升,根据证监会公开的基金销售机构名录,截至目前,独立基金销售机构已达107家,未来基金销售竞争会更加激烈,东方财富的份额有被进一步蚕食的可能,另外综合费率也有可能有进一步调整的可能。

  综合来看,笔者认为东方财富作为一家高成长股个股的闪崩,是市场超预期弱势后遗症的综合爆发,股市长期低迷的副作用已经显现,亟待重视。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:东方财富 股价 下跌 杜坤维

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

10.26 今日早报 《移动阅读电子书格式标准》发布

2018-10-26 08:43:00来源:青岛财经日报/青岛财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点