曹中铭:上市公司分红应有“度”

1评论 2018-09-11 08:53:00 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

上市公司既要通过现金分红的回报其投资者,但也必须掌握“度”的问题。在回报投资者的同时,还须兼顾企业发展的需要。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  2018年上市公司中期财务报告披露落下帷幕。除ST长生(行情002680,诊股)外,沪深两市其余上市公司都披露了2018年中报。从业绩上看,沪市方面,1439家公司营业收入和净利润增速均在10%以上;深市方面,2116家上市公司实现营业总收入与净利润同比增长均超过15%,也显示出业绩保持较快增长。可以说,上半年沪深上市公司交出了一份令人满意的成绩单。

  与2017年中期相比,上市公司在回报投资者方面也显露出某些积极的现象。比如高比例派现的公司增多。去年中期上市公司10派10(含税,下同)及以上的只有电连技术(行情300679,诊股)一家,为10派10;今年则有地素时尚(行情603587,诊股)的10派10、英力特(行情000635,诊股)的10派12、莱克电气(行情603355,诊股)的10派20等。再比如,以往上市公司的高送转基本上不与业绩挂钩,即使是亏损的上市公司也会推出高送转的方案;而今年的高送转,则基本上都有业绩增长做支撑。此外,像康力电梯(行情002367,诊股)推出10派6的预案,以其目前5.5元左右的股价,股息率近11%,也远远高于银行一年期的利率。

  现金分红是上市公司回报投资者的重要方式。不过,此前上市公司在回报投资者时,却常常是“不分配,不转增”,这既与A股市场错误定位有关,也与上市公司“重融资、轻回报”的劣根性有关。上市公司不仅不回报其投资者,反而在再融资时常常是“狮子大开口”,如此情形,不仅遭到市场的质疑与诟病,也严重打击了投资者对于资本市场的信心。此外,虽然近几年不乏有众多上市公司推出高送转的方案,然而,在上市公司高送转的背后,却往往怀着不可告人的目的,或为了向大股东、董监高实施利益输送,或为了所谓的市值管理,或为了追逐市场热点。总体而言,推出高送转的上市公司,其目的并不单纯。而这样的回报方式,绝大多数时候,最终都变成了投资者的梦魇。

  为了改变“重融资,轻回报”的股市弊端,也为了上市公司切实回报投资者。多年以来,监管部门在制度建设与市场监管上大力下功夫。比如将上市公司再融资与现金分红挂钩,如果不向投资者现金分红,那么将丧失再融资的资格。比如对于推出高送转的上市公司,沪深交易所的问询函会不期而至。而对于那些多年不分红的股市铁公鸡,监管部门则频频进行敲打。如此,像沪市挂牌以来不曾分红的浪莎股份(行情600137,诊股)2017年度也开始分红了,虽然派现并不多,但至少也摘下了铁公鸡的帽子。事实上,也正是监管部门从多个方面连续发力,近几年上市公司现金分红总额开始呈现出上升的态势。如2015年度上市公司累计分红总额为8328.16亿元,2016年度上升至9693.99亿元,2017年度更是首破万亿大关,达到10380亿元。今年上市公司中报分红呈现出积极的一面,其实正是在这种环境下产生的。

  投资一家上市公司,目的就是为了回报。除了从价差上获利之外,上市公司的现金分红同样是不可或缺的一面。但是,上市公司的分红,却不可从此前的“重融资,轻回报”阶段,从充当股市的铁公鸡,演变为“透支式”分红,竭泽而渔式的分红,或“吃老本式”的分红。切不可从一个极端,走向了另一个极端。而今年个别上市公司的分红,即有此种现象。

  比如英力特。该上市公司推出了10派12的预案,但今年中期实现的每股收益只有0.283元。要实施分红,须拿出“老本”来。另一家推出10派20的莱克电气,中期实现盈利2.04亿元,但分红需要拿出8亿元的现金,同样是“吃老本”。而且,由于该上市公司实控人倪祖根通过直接与间接方式合计持有公司79.79%的股份,意味着近八成的分红将进入实控人的腰包。因此,与其说该上市公司是向投资者分红,倒不如说是向实控人分红更为准确。另一方面,该上市公司如此分红,也难逃向实控人进行利益输送的嫌疑。

  证监会鼓励上市公司回报投资者,鼓励上市公司现金分红,客观上并不希望上演英力特与莱克电气这样的故事。上市公司既要通过现金分红的回报其投资者,但也必须掌握“度”的问题。在回报投资者的同时,还须兼顾企业发展的需要。事实上,像莱克电气左手巨额分红,右手推出10亿可转债向市场伸手要钱的行为,是值得商榷的。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 分红

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点