谭浩俊:把社保费率当作招商引资筹码不可取

1评论 2018-09-11 01:48:47 来源:证券时报 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  如果真的想要通过优惠政策吸引投资,还是应当在政府层面制定政策,如服务、效率、收费等,让企业感到地方的诚意,感到良好的环境,感到优质的服务。

  谭浩俊

  多年来,采取较低的社保缴费费率不仅仅是一些企业在有意为之,甚至一些地方政府也在“推波助澜”,把其作为本地招商引资、改善营商环境的“筹码”。如池州市就在文件中明确,企业可以采取分步实施的办法参加社会保险,只要在3年内到位就行。同时指出,缴纳社会保险费的基数可按全省平均工资的60%或高于60%自行选择,其中失业保险费的基数可按不低于当地最低工资标准自行选择。

  江西崇义县则明确指出,在2015年降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,从2016年5月1日起两年内,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,将失业保险费率由2%降至1%。

  在企业负担较重、经营压力较大的情况下,想方设法多渠道、多角度为企业降低税费、减轻负担,是可以的,也是为企业着想。前提是,操作必须规范,要有承受能力。同时,要避免员工利益受损。

  很显然,无论是池州市还是崇义县,社会保障资金原本就可能是入不敷出,可能存在不小的缺口。即便眼前没有问题,不要多长时间也会受到影响。但是,却在招商引资过程中,采取了降低社保费率的方式,将社保费率降到比一般标准还要低很多的水平。这样至少会面临两大方面的问题。一是会降低员工的社保待遇吗?降低社保费率,带来的最直接后果就是员工利益可能受到影响。因为,企业缴得少了,员工也要缴得少。两方面都少了,员工获得的回报就会少。纵然不会体现在当下,但未来是会体现出来的。到时候,员工的社保待遇极低,就有可能引发社会不稳定因素。二是政府有这个承受能力吗?要想不降低员工的社保待遇,就只有政府来填补社保费率下调后的缺口。那么,这些地方有能力承受吗?显然,难以承受。别说经济欠发达地区,就是经济发达地区,都面临着不小的收支压力。最终的结果,可能还是会落到降低员工社保待遇方面。

  降低员工社保待遇,毫无疑问是最差的选择。一旦员工知道了是以降低他们的社保待遇、减少未来收益为代价,可能会出现得不偿失的结果,不仅帮不了企业,反而会让企业面临更大的招工难题,会让企业无法招收到自己想要的员工。

  社会保障,是市场经济下最重要的托底手段。广大员工能否选择某家企业作为自己的落脚之地、工作之地、才能发挥之地,不仅要看薪酬,也要看社会保障等福利待遇。如果企业或地方为了一时之需,以牺牲员工利益为代价,绝不可能实现双赢。如果真的想要通过优惠政策吸引投资,还是应当在政府层面制定政策,如服务、效率、收费等,让企业感到地方的诚意,感到良好的环境,感到优质的服务。优惠政策是会用完的,良好服务才是永恒的资源,企业只要存在,就永远可以享受。所以,切不可打员工的主意,做损害员工利益的事。

  实际上,从近年来社保基金的征收和使用情况来看,已经出现了地区不平衡现象,有的地方已经出现了比较大的缺口。为了解决这个问题,决策层也采取了全国统筹的方式,目的就是为了避免出现问题,能够抽肥补瘦。在这样的情况下,经济欠发达地区更要注重社保费的认真收缴,而不是把口子越开越大、缺口越来越多,等待用其他地方的社保基金来堵自己的窟窿。这样,对经济发达地区也是不公的,是不能允许的。

  据悉,按照相关要求,从2019年1月1日起,将对基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。那么,改革之后,企业将难以按照最低基数的方式参保,这样可以限制企业违规行为。问题在于,地方政府会不会干预税务部门的行为,要求税务部门默认企业不按规定缴纳社会保险费,这是一个需要特别关注的问题。否则,社会保障资金确实会成为未来一个比较大的问题,成为政府的一大负担。

  随着老龄化的逐步到来,社保资金缺口的概率也将越来越大。而为了支持企业发展,管理层也在想方设法减轻企业的社保费负担。在这样的情况下,地方应当不要再出台“土政策”,不要再打“擦边球”,而要严格执行政策。尤其是经济欠发达地区,更不能存在少缴、漏缴、政策放水的现象。不然,经济发达地区也会用这样的方式维护自身利益,不给予经济欠发达地区支持。总之,不能损害员工利益,也不能让政府背负太重的负担,更不能让政策执行走偏。

关键词阅读:筹码 社保费 招商引资 员工利益 土政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点