谭浩俊:把社保费率当作招商引资筹码不可取

1评论 2018-09-11 01:48:47 来源:证券时报 作者:谭浩俊 3天狂撸22%利润!

  如果真的想要通过优惠政策吸引投资,还是应当在政府层面制定政策,如服务、效率、收费等,让企业感到地方的诚意,感到良好的环境,感到优质的服务。

  谭浩俊

  多年来,采取较低的社保缴费费率不仅仅是一些企业在有意为之,甚至一些地方政府也在“推波助澜”,把其作为本地招商引资、改善营商环境的“筹码”。如池州市就在文件中明确,企业可以采取分步实施的办法参加社会保险,只要在3年内到位就行。同时指出,缴纳社会保险费的基数可按全省平均工资的60%或高于60%自行选择,其中失业保险费的基数可按不低于当地最低工资标准自行选择。

  江西崇义县则明确指出,在2015年降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,从2016年5月1日起两年内,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,将失业保险费率由2%降至1%。

  在企业负担较重、经营压力较大的情况下,想方设法多渠道、多角度为企业降低税费、减轻负担,是可以的,也是为企业着想。前提是,操作必须规范,要有承受能力。同时,要避免员工利益受损。

  很显然,无论是池州市还是崇义县,社会保障资金原本就可能是入不敷出,可能存在不小的缺口。即便眼前没有问题,不要多长时间也会受到影响。但是,却在招商引资过程中,采取了降低社保费率的方式,将社保费率降到比一般标准还要低很多的水平。这样至少会面临两大方面的问题。一是会降低员工的社保待遇吗?降低社保费率,带来的最直接后果就是员工利益可能受到影响。因为,企业缴得少了,员工也要缴得少。两方面都少了,员工获得的回报就会少。纵然不会体现在当下,但未来是会体现出来的。到时候,员工的社保待遇极低,就有可能引发社会不稳定因素。二是政府有这个承受能力吗?要想不降低员工的社保待遇,就只有政府来填补社保费率下调后的缺口。那么,这些地方有能力承受吗?显然,难以承受。别说经济欠发达地区,就是经济发达地区,都面临着不小的收支压力。最终的结果,可能还是会落到降低员工社保待遇方面。

  降低员工社保待遇,毫无疑问是最差的选择。一旦员工知道了是以降低他们的社保待遇、减少未来收益为代价,可能会出现得不偿失的结果,不仅帮不了企业,反而会让企业面临更大的招工难题,会让企业无法招收到自己想要的员工。

  社会保障,是市场经济下最重要的托底手段。广大员工能否选择某家企业作为自己的落脚之地、工作之地、才能发挥之地,不仅要看薪酬,也要看社会保障等福利待遇。如果企业或地方为了一时之需,以牺牲员工利益为代价,绝不可能实现双赢。如果真的想要通过优惠政策吸引投资,还是应当在政府层面制定政策,如服务、效率、收费等,让企业感到地方的诚意,感到良好的环境,感到优质的服务。优惠政策是会用完的,良好服务才是永恒的资源,企业只要存在,就永远可以享受。所以,切不可打员工的主意,做损害员工利益的事。

  实际上,从近年来社保基金的征收和使用情况来看,已经出现了地区不平衡现象,有的地方已经出现了比较大的缺口。为了解决这个问题,决策层也采取了全国统筹的方式,目的就是为了避免出现问题,能够抽肥补瘦。在这样的情况下,经济欠发达地区更要注重社保费的认真收缴,而不是把口子越开越大、缺口越来越多,等待用其他地方的社保基金来堵自己的窟窿。这样,对经济发达地区也是不公的,是不能允许的。

  据悉,按照相关要求,从2019年1月1日起,将对基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。那么,改革之后,企业将难以按照最低基数的方式参保,这样可以限制企业违规行为。问题在于,地方政府会不会干预税务部门的行为,要求税务部门默认企业不按规定缴纳社会保险费,这是一个需要特别关注的问题。否则,社会保障资金确实会成为未来一个比较大的问题,成为政府的一大负担。

  随着老龄化的逐步到来,社保资金缺口的概率也将越来越大。而为了支持企业发展,管理层也在想方设法减轻企业的社保费负担。在这样的情况下,地方应当不要再出台“土政策”,不要再打“擦边球”,而要严格执行政策。尤其是经济欠发达地区,更不能存在少缴、漏缴、政策放水的现象。不然,经济发达地区也会用这样的方式维护自身利益,不给予经济欠发达地区支持。总之,不能损害员工利益,也不能让政府背负太重的负担,更不能让政策执行走偏。

关键词阅读:筹码 社保费 招商引资 员工利益 土政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点