韩和元:中国经济的问题所在及解决之法

1评论 2018-09-10 16:51:56 来源:金融界网站 作者:韩和元 涨停板套利三天赚20%

中国经济在微观层面几乎可用卓越来形容,譬如我们有着:1、良好的基础设施;2、训练有素的产业工人;3、完备的产业链;4、政府的效率;当然还有5、有利于资本家的低人权优势。说实在的,中国经济的问题,不在微观层面。中国经济的微观层面几乎符合于迈克尔.波特的新竞争经济学所要求的理想态。我们的问题出在宏观层面。

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  迈克尔.波特曾指出:“国家的竞争力来自于社会的生产率,而生产率又取决于区位竞争的微观基础。”譬如:

  1、没有高质量的运输基础设施,经济行为的主体——企业就不可能使用先进的技术;

  2、没有接受过良好教育的员工,企业就不可能在成熟的业务上进行有效率的竞争;

  3、在繁杂拖沓的办事程序下或者不公平或不完备的法律体系下,企业就不可能被正确的引导而去有效的运转。

  因此,也就决定了国家或地方政府的角色有从新定位和定义的必要,他们必须保证高质量的投入品,如:有教养的公民和有形的基础设施的供应。以及经济而正面的竞争规则,如:产权保护、反垄断和产品安全的立法。

  就目前而言,除公平的法律体系这一要素外,中国经济在微观层面几乎可用卓越来形容,譬如我们有着:

  1、良好的基础设施;

  2、训练有素的产业工人;

  3、完备的产业链;

  4、政府的效率;

  当然还有5、有利于资本家的低人权优势。

  说实在的,中国经济的问题,不在微观层面。中国经济的微观层面几乎符合于迈克尔.波特的新竞争经济学所要求的理想态。我们的问题出在宏观层面:

  1、糟糕的货币政策,导致了我国经济严重泡沫化,进而导致脱实入虚;基于蒋硕杰的五鬼搬家原理和韩和元的货币流动中的差序传导机制(相关内容可参见政经天一楼主韩和元的有关文章:不能承受的“直升飞机效应”通货膨胀,你得为世界变的如此之不平等负责 注:此处的通货膨胀乃为奥地利学派语境下的通货膨胀,即通货-钱的膨胀),导致贫富差距进一步扩大;

  2、基于前述1的缘故,导致我国的地租成本和人工成本急剧上升;

  3、宏观税负过重。

  由2、3导致的结果是,严重的妨碍了生产力的发展——李嘉图在其《政治经济学及赋税原理》中做过实际考察。在他看来,资本积累的扩大是一个重要的中间量,是使国民财富增加的根本原因。他认为,资本积累越多,国民财富增长越快。而资本积累的源泉则来源于年产品价值中扣除费用后的纯收入。而在纯收人中,资本积累的多少,又取决于利润的大小。

  他指出:“每一个国家的全部土地和劳动产品都要分成三个部分,其中一部分归于工资,一部分归于利润,另一部分归于地租。”在他看来,“工人的工资等于工人所必需的生活资料的价值,地租全部被用于地主阶级的生活消费,而这都不会有任何剩余,只有利润才是投资的源泉,才是推动财富增长的原动力。”

  而具体到资本的积累,李嘉图认为主要有赖于两种途径——要么增加收入,要么减少消费,即要么是支出不变利润增加,要么是利润不变支出减少,这两种途径都可以使资本积累提高。

  具体来说,第一,就是发展科学,改进技术,采用机器,提高劳动生产率,以此降低货币工资,增加利润,扩大资本积累的源泉。第二,减少非生产消费,李嘉图认为妨碍资本积累的主要因素,是把纯收入用于非生产性消费,而最主要的非生产性消费就是赋税和地租。所以,李嘉图认为,要想使国民财富增加,就必须确保资本积累的扩大,而资本积累的扩大又必须建立在,采取有利办法,有效的降低赋税和地租。

  为此,我们认为,就目前之中国经济而言,如能在既有的微观政策上,再辅以一套行之有效的宏观政策,那么中国经济还是问题不大,还大有可为。这些宏观政策包括:

  1、稳定货币政策,防止进一步泡沫化,和扩大贫富差距;

  2、适度降低宏观税负、适度降低地租成本,以此启动国内企业再生产、再投入,及扩大居民的消费,以此扩大内需,对冲因为贸易战而引发的出口减少;

  3、同时减少一些诸如腾笼换鸟之类的政府认定的产业政策,市场的事情,就该市场自身去认定,就该市场自身去解决,而不是政府凭着自己的理解而取代市场行为。

本文为韩和元授权金融界网站发表,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:韩和元 宏观 生产率 货币政策

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点