韩和元:中国经济的问题所在及解决之法

1评论 2018-09-10 16:51:56 来源:金融界网站 作者:韩和元 黄金三角

中国经济在微观层面几乎可用卓越来形容,譬如我们有着:1、良好的基础设施;2、训练有素的产业工人;3、完备的产业链;4、政府的效率;当然还有5、有利于资本家的低人权优势。说实在的,中国经济的问题,不在微观层面。中国经济的微观层面几乎符合于迈克尔.波特的新竞争经济学所要求的理想态。我们的问题出在宏观层面。

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  迈克尔.波特曾指出:“国家的竞争力来自于社会的生产率,而生产率又取决于区位竞争的微观基础。”譬如:

  1、没有高质量的运输基础设施,经济行为的主体——企业就不可能使用先进的技术;

  2、没有接受过良好教育的员工,企业就不可能在成熟的业务上进行有效率的竞争;

  3、在繁杂拖沓的办事程序下或者不公平或不完备的法律体系下,企业就不可能被正确的引导而去有效的运转。

  因此,也就决定了国家或地方政府的角色有从新定位和定义的必要,他们必须保证高质量的投入品,如:有教养的公民和有形的基础设施的供应。以及经济而正面的竞争规则,如:产权保护、反垄断和产品安全的立法。

  就目前而言,除公平的法律体系这一要素外,中国经济在微观层面几乎可用卓越来形容,譬如我们有着:

  1、良好的基础设施;

  2、训练有素的产业工人;

  3、完备的产业链;

  4、政府的效率;

  当然还有5、有利于资本家的低人权优势。

  说实在的,中国经济的问题,不在微观层面。中国经济的微观层面几乎符合于迈克尔.波特的新竞争经济学所要求的理想态。我们的问题出在宏观层面:

  1、糟糕的货币政策,导致了我国经济严重泡沫化,进而导致脱实入虚;基于蒋硕杰的五鬼搬家原理和韩和元的货币流动中的差序传导机制(相关内容可参见政经天一楼主韩和元的有关文章:不能承受的“直升飞机效应”通货膨胀,你得为世界变的如此之不平等负责 注:此处的通货膨胀乃为奥地利学派语境下的通货膨胀,即通货-钱的膨胀),导致贫富差距进一步扩大;

  2、基于前述1的缘故,导致我国的地租成本和人工成本急剧上升;

  3、宏观税负过重。

  由2、3导致的结果是,严重的妨碍了生产力的发展——李嘉图在其《政治经济学及赋税原理》中做过实际考察。在他看来,资本积累的扩大是一个重要的中间量,是使国民财富增加的根本原因。他认为,资本积累越多,国民财富增长越快。而资本积累的源泉则来源于年产品价值中扣除费用后的纯收入。而在纯收人中,资本积累的多少,又取决于利润的大小。

  他指出:“每一个国家的全部土地和劳动产品都要分成三个部分,其中一部分归于工资,一部分归于利润,另一部分归于地租。”在他看来,“工人的工资等于工人所必需的生活资料的价值,地租全部被用于地主阶级的生活消费,而这都不会有任何剩余,只有利润才是投资的源泉,才是推动财富增长的原动力。”

  而具体到资本的积累,李嘉图认为主要有赖于两种途径——要么增加收入,要么减少消费,即要么是支出不变利润增加,要么是利润不变支出减少,这两种途径都可以使资本积累提高。

  具体来说,第一,就是发展科学,改进技术,采用机器,提高劳动生产率,以此降低货币工资,增加利润,扩大资本积累的源泉。第二,减少非生产消费,李嘉图认为妨碍资本积累的主要因素,是把纯收入用于非生产性消费,而最主要的非生产性消费就是赋税和地租。所以,李嘉图认为,要想使国民财富增加,就必须确保资本积累的扩大,而资本积累的扩大又必须建立在,采取有利办法,有效的降低赋税和地租。

  为此,我们认为,就目前之中国经济而言,如能在既有的微观政策上,再辅以一套行之有效的宏观政策,那么中国经济还是问题不大,还大有可为。这些宏观政策包括:

  1、稳定货币政策,防止进一步泡沫化,和扩大贫富差距;

  2、适度降低宏观税负、适度降低地租成本,以此启动国内企业再生产、再投入,及扩大居民的消费,以此扩大内需,对冲因为贸易战而引发的出口减少;

  3、同时减少一些诸如腾笼换鸟之类的政府认定的产业政策,市场的事情,就该市场自身去认定,就该市场自身去解决,而不是政府凭着自己的理解而取代市场行为。

本文为韩和元授权金融界网站发表,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:韩和元 宏观 生产率 货币政策

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

“一城一策”成热词 今年地方楼市调控有抓手

2019-01-22 08:01:31来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点