曹中铭:谁给了上市公司超长期停牌的权利?

1评论 2018-09-10 15:42:02 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

    本文作者为资深市场评论人士 曹中铭

  前段时间,沪深交易所纷纷表示,股市“随意停、任意停、长期停”现象已得到有效遏制,上市公司停牌出现好转现象。然而,在当前停牌的上市公司中,并不乏“钉子户”。实际上,上市公司的停牌问题,并没有沪深交易所表态的那样乐观。

  今年8月10日,上交所曾以答记者问的形式,表示已逐步化解市场和投资者反映较为集中的停牌早、停牌多、停牌长的问题。比如截至今年8月9日,沪市停牌公司已减少到45家,仅占全部沪市公司的3.1%,这一数据已与境外市场基本处于同一水平。经过这几年监管,沪市上市公司2016年、2017年、2018年日均停牌家数分别为74家、69家和73家,三年总体比较平均,较长时期维持在较低水平。更早的8月3日,深交所也通过数据等形式,对上市公司停复牌所出现的积极变化给予肯定。

  作为监管者,在上市公司停复牌问题上用数据“唱多”是正常的。不过,市场的情形其实并不乐观。如来自东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,当前A股有84只个股停牌超过2个月,16只个股停牌超过6个月,停牌时间超过1年的有6家。包括深深房、沙钢股份(行情002075,诊股)、信威集团(行情600485,诊股)、万达电影(行情002739,诊股)、中天金融(行情000540,诊股)等,*ST新亿(行情600145,诊股)停牌更是达到1000天,成为A著名的“停牌钉子户”。

  上市公司超长期停牌的原因各不相同。比如*ST新亿是由于破产重整出现变数,万达电影是因为重组遭到深交所的问询后便没了下文,深深房则是由于恒大借壳而一直停牌。虽然上市公司的长期停牌各有各的原因,但个人以为,主要的原因还在于上市公司身上。

  上市公司停牌主要具备保证公平信披和提示重大风险两大基本功能,但在A股市场,却催生出诸如防控内幕交易、为重组发行锁价甚至躲避特殊市况等多种功能。比如2015年A股异常波动期间,曾经出现千股停牌的“盛况”;再比如,近两年股市持续低迷,诸多质押股份比例较高的上市公司大股东面临爆仓风险,为了避险,上市公司常常以停牌来应对。再比如,某些上市公司遭到“门口野蛮人”的举牌,为此,上市公司往往会通过停牌的方式寻求对策,万科股权争夺战期间,就上演了这样的故事。也正是由于停牌被上市公司赋予了更多的附加功能,“去功能化”成为上市公司停牌制度改革的关键。

  客观上,现行的停复牌制度,对于上市公司而言是较为温和的。否则,也不会出现*ST新亿停牌超过千天的奇观。近年来虽然上市公司的停牌现象有所好转,但由于停牌的上市公司仍然众多,且某些上市公司停牌时间仍然较长,因此,对于停牌的监管,其力度有必要进一步加强。

  市场上出现的“随意停、任意停、长期停”现象,不仅剥夺了投资者的交易权与知情权,也导致市场产生了一种不健康的文化。对于上市公司而言,其本身并没有超长期停牌的权利,没有剥夺投资者交易权与知情权的权利,但市场监管的不到位与缺陷,客观上又给予了上市公司这一系列的权利。因此,根除上市公司停牌的弊端,需要从强化监管做起。比如,对于上市公司停牌问题,能不停牌的坚决禁止,以防止上市公司的“随意停”;对停牌时间设置时限,以防止其“长期停”。如此,像*ST新亿这样的上市公司,也不会“成长”为停牌“钉子户”了。

    本文为曹中铭授权金融界网站发表,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 停牌

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点