郭施亮:多只新基金募集失败 股市见底还是另有原因?

1评论 2018-09-10 09:55:15 来源:金融界网站 作者:郭施亮 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

从某种角度思考,多只新基金募集失败,还是反映出市场投资环境极度低迷,投资信心跌至冰点,这或许也是股市临近拐点的信号之一。但,中国股市关键还是要看资金的撬动效应,而资金面环境的回暖与否,却与股市政策环境的变化息息相关。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

   股市持续低迷,这是导致新基金募集失败的直接原因。但是,如果有多只基金募集失败,这在A股市场历史上也是比较少见的现象。然而,据资料显示,今年以来就已经有18只新基金募集失败,而历史上A股市场也仅有23只新基金发生过募集失败的情况。由此可见,对于今年的股市行情,确实显得非常低迷。

  一般而言,与股票投资相比,基金的投资风险会显得相对偏低,但若基金管理者能力不足或资产配置方案不行,那么在疲软的市场环境下,基金投资同样会给投资者带来了不少的损失,而有时候基金净值的缩水速度更甚于同期市场的跌幅水平。

  对于今年的市场表现,确实显得非常低迷。至于市场低迷的程度如何,就列举一个简单的例子,即使属于风险更分散、更专业化管理的FOF基金,今年以来的表现也并不如人意,年内以来的业绩基本上录得负数,而其中权益类FOF基金更是出现了较大幅度的回撤幅度。

  作为风险更加分散、管理更专业化的FOF基金,于最近一段时期的表现,不但没有展现出风险分散的一面,反而显得风险的局部集中。与之相比,对于其余多数基金而言,在疲软低迷的市场环境下,也很难产生出较好的净值表现,净值回撤也是很难避免的事情了。由此可见,对于投资者来说,与其在市场疲软环境下让自身资金发生持续缩水的风险,还不如直接投放至货币基金等稳健型投资渠道之中,这或许更像是一个更稳妥的投资策略

  确实,我们从近年来公募基金的总规模水平来看,也可以看到投资者风险偏好不断变化的一面。

  其中,据数据统计,截至今年7月底,我国境内合计有118家的基金管理公司,而公募基金资产就接近14万亿,录得13.83万亿的水平。不过,在此其中,货币基金的总规模就达到了8.64万亿。至于私募基金方面,同样也是截至今年7月底,私募基金总规模达到12.79万亿,但已备案的私募证券投资基金规模却出现了持续缩水的趋势,分化现象还是比较明显的。

  不过,对于多只新基金募集失败的现象,确实需要引起我们的反思。在实际情况下,虽然当下股票市场的估值偏低,但多只新基金募集失败并不能够简单理解为股市见底信号,而这可能也与多方面因素的影响相关。

  其中,股市投资人气降至冰点以及市场缺乏赚钱效应,这也是多只新基金募集失败的直接原因。确实,对于投资基金的人,终究还是为了盈利赚钱,但若申购基金的结果却是亏钱的,反而让投资者的申购信心大大下降,购买需求也会大幅降低。

  再者,目前的基金发行与募集存在明显的分化现象,具体而言即投资者更愿意参与到大品牌的基金,而甚少参与到小品牌的基金。究其原因,一方面在于大品牌基金更值得信任,且经过了历次牛熊市场的考验,大品牌基金的风险防御能力还是比较强的;另一方面则在于投资者往往容易产生出申购熟悉产品与熟悉品牌的依赖性,既然自己投资的产品比较熟悉,净值波动比较稳定,终究还是会把资金投放至自己熟悉的产品之中,而新基金尤其是小品牌的基金,往往具有一定的陌生感,在低迷市场环境下,投资者的投资需求反而更显谨慎。

  此外,基金净值表现以及基金管理者的能力水平,直接影响到投资者的参与热情。不过,与公募基金相比,私募基金反而更注重业绩表现,且投资灵活性更强,不像公募基金那样容易受到各种规则的约束限制。由此一来,于投资者而言,与小品牌、新基金相比,他们更愿意参与大品牌、净值波动稳健的公募基金,或实力较强、抗风险能力较高的部分知名私募,这也是在熊市行情下实现避险的有效策略之一。

  面对目前庞大规模级别的基金市场基金产品种类繁多,投资者可选择的品种太多,往往从一定程度上增加了部分新基金产品募集的难度。不过,从某种角度思考,多只新基金募集失败,还是反映出市场投资环境极度低迷,投资信心跌至冰点,这或许也是股市临近拐点的信号之一。但,中国股市关键还是要看资金的撬动效应,而资金面环境的回暖与否,却与股市政策环境的变化息息相关。由此一来,股市筑底过程颇具复杂性与漫长性,但股市真正意义上的见底回暖,恐怕仍需要多方力量的综合推动。

  

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:基金募新失败 股市见底

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

欧盟振兴欧元说易行难

2018-09-22 03:28:23来源:中国证券报

人民日报:让消费挑大梁 深层改革加速推进

2018-09-22 05:33:46来源:人民日报海外版

广州传来大消息!欠债13亿跑路的P2P负责人柬埔寨被抓

2018-09-21 06:48:34来源:中国基金报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

8月份中国跨境资金流动平稳

2018-09-22 05:33:59来源:新华网

成都5月调控升级后 部分二手房已下跌20%-30%!

2018-09-21 06:47:40来源:樱桃大房子

新财富杂志:暂停第十六届新财富最佳分析师评选投票

2018-09-21 19:14:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点