皮海洲:沪伦通将成上市公司“试金石”

1评论 2018-09-10 03:46:50 来源:国际金融报 作者:皮海洲 300494还有几个涨停板?

  “从前期来说,那些有望赴伦交所发行GDR的优质公司、行业龙头企业以及蓝筹股公司,有望受到市场的挖掘。”

  8月31日,证监会发布《上海交易所和伦敦交易所市场互联互通存托凭证业务规定》(以下简称“沪伦通规定”),向社会公开征求意见。根据安排,沪伦通有望在年底前正式开通。

  提起沪伦通,投资者自然而然会将它与沪港通联系在一起。而沪港通的开通确实给A股市场留下了美好的回忆。沪港通自2014年4月10日正式批复以来,A股市场走出了企稳回升乃至牛市的行情。

  那么,沪伦通的开通是否也能为A股市场带来一轮牛市行情,或者带来一波大的反弹行情呢?笔者以为,这种情况出现的可能性很小,基本上不会发生。沪港通之所以能成为当时牛市行情的导火索,是因为当时的股市经过了7年的调整,股市调整非常充分,而且当时政策面暖风频吹,管理层也是精心呵护市场。

  虽然沪伦通与沪港通都是A股市场对外开放的重要标志,但二者对外开放的模式是完全不同的。沪港通是两地市场之间投资者的流动,而沪伦通则是两地市场之间投资标的(或上市公司)的流动。

  根据“沪伦通规定”, 沪伦通是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。因此,沪伦通并不会为A股市场引入增量的投资者,只会引来增量的投资标的(或上市公司)。A股市场仍然还是现有的投资者,沪伦通并没有给A股市场带来增量资金,这也就决定了沪伦通并不会成为推动行情上涨的力量。

  不过,尽管沪伦通并不会像沪港通那样给A股市场带来直接的刺激作用,但沪伦通对A股市场的影响还是显而易见的。作为投资者来说,有必要重视沪伦通给A股市场带来的这些影响。

  首先,沪伦通将会给A股市场带来新的投资标的与投资品种。根据“沪伦通规定”,沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(CDR)。西向业务是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)。这就意味着沪伦通开通后,将会有在伦敦上市的境外公司以CDR的方式到上交所挂牌交易,而这些到上交所挂牌的境外公司会是一些优秀的公司。这些公司将会成为A股市场优质的投资标的。而沪市编织多年的“国际板”梦想,将会随着沪伦通的开通以CDR的方式得以实现。

  其次,沪伦通将会成为沪市上市公司的“试金石”。 根据“沪伦通规定”,作为沪伦通的西向业务,上交所A股上市公司可以到伦交所挂牌全球存托凭证(GDR),即可以通过发行GDR的方式到伦交所挂牌上市,这是沪伦通对A股上市公司最实质性的利好,A股上市公司也因此多了一个融资的平台。但问题是伦交所的监管要比A股市场严格得多、规范得多,作为“混世魔王”的A股上市公司有这个胆量赴伦交所挂牌,将自己打造成国际化品牌的公司吗?所以沪伦通对沪市上市公司是一个严峻的考验,同时也将成为沪市上市公司 “试金石”,那些奔着圈钱套现上市的公司显然是不敢赴伦交所挂牌的。

  此外,沪伦通将会助推A股市场的结构性行情。从前期来说,那些有望赴伦交所发行GDR的优质公司、行业龙头企业以及蓝筹股公司,有望受到市场的挖掘。从后期来说,那些正式赴伦交所发行GDR的公司,将会受到市场的追捧。毕竟与A股市场上的“混世魔王”公司相比,这些赴伦交所发行GDR的公司才是真正有发展目标的公司,因此也是值得投资者看好的公司。同时那些以CDR方式来到A股市场挂牌的境外公司,将会以优质公司为主,它们同样会成为A股市场追捧的对象。

关键词阅读:A股市场 推动行情 反弹行情 GDR 存托凭证

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点